3 мин.

Праздник к нам приходит

В предвкушении первой игры.

картинка

11 июня. 6:55. На остановке стоит пустой автобус. Он должен вывезти меня загород. Кондуктор протягивает билет, а через пару минут спрашивает:

– "Вы в первый раз на этом маршруте едете?"

– "Да".

– "Мы тоже. А мы точно на той остановке стоим?"

– "Наверное".

Через двадцать минут я уже стою на трассе и ловлю попутку в сторону Москвы. Я еду на свой первый Чемпионат мира.

***

13 июня. 13:30. У здания Главного билетного центра в Москве собралась внушительная очередь. Часть людей надеется купить билеты, другая – хочет получить уже купленные. Я принадлежу ко второй группе.

билетный центр

Передо мной стоит иностранец: он хочет сдать билеты на игру Бельгия-Панама. Говорит, что не получается туда попасть. Им сразу же заинтересовались спекулянты, коих здесь множество – бродят вдоль очереди, предлагают свои услуги. За мной занял очередь русский мужчина. Разговорились. Оказалось, что он работает в службе безопасности на стадионе Лужники. У него есть возможность увидеть закулисье чемпионата, но он хочет сходить на несколько игр как обычный болельщик.

За разговором о футболе проходят полтора часа. Вот мы уже внутри здания. Подходит моя очередь. Девушка-волонтёр смотрит на меня и робко спрашивает:

– Здравствуйте, вы говорите по-русски?

– Да.

– Пожалуйста, проходите к свободной кассе.

Проверка документов проходит быстро, и вот, я уже держу в руках заветные билеты.

***

Гуляя по городу, вижу киоск. «Надо же купить журнал с составами команд!» – Вспомнил я. От продавщицы шёл легкий запах перегара. Заговорили о футболе. Она оказалась любительницей игры:

– Я думаю, лучшей командой будет Испания.

– Так у них же тренера уволили, – возразил я.

– Да ну! Что-то я пропустила это. Тогда на кого советуете ставить?

– На Бразилию.

– Думаешь? Хотя нет, я знаю на кого надо ставить – на Италию!

– Италия не попала на Чемпионат мира.

– Блин, тогда по старинке, все деньги на Россию.

***

День игры. К фанзоне приехал рано – она ещё закрыта. В ожидании открытия гоняю мяч с перуанцами. К этому действу присоединяются проходящие мимо: прохожие, болельщики и, даже, полиция. Мяч просто пинают в их сторону, а те пасуют его обратно. Все расслаблены и веселы.

перуанцы

И вот фанатов пускают внутрь. Здесь палатки с едой, стенды спонсоров, развлечения и, конечно, большие экраны. В-общем, обычная фанзона. Подхожу к интерактивной части. В одном из аттракционов надо забить гол, не попав в защитников. Когда очередь доходит до меня, и я беру мяч, прохожие кричат: «Давай, Аршавин!» (На мне футболка сборной с его фамилией). Разбег, и я бью «по воробьям».

Вокруг толпы болельщиков: все яркие, в футболках своих национальных команд – радостно видеть такую картину. Чувствуется – праздник приближается. Потихоньку все стягиваются к экрану. Начинается церемония открытия. Честно говоря, церемония меня не впечатлила. Из всех возможных идей как можно представить Россию и её культуру, выбрали довольно странный вариант.

матч

Во время игры, было довольно-таки спокойно: болельщики порой кричали «Вперёд, Россия!», пели «Катюшу», но в-целом было тихо. Даже иностранцы, веселившиеся до начал игры, приумолкли. Лишь после голов толпа взрывалась в порыве радости. Сборная России играла воодушевлённо, сборная играла с душой. В этот вечер сердце каждого болельщика было наполнено счастьем. Спасибо вам, ребята! Не останавливайтесь!