3 мин.

Вечер трудного дня

 

От моего дома до станции метро "Сокол" всего 10 минут пешком. Это немного. Но легким и прямым этот путь выглядит лишь на карте. На самом деле дорога занимает где-то в два раза больше времени - из-за огромной, растянувшейся на ширину целой улицы, стройки. Пока вы будете ее обходить, вам представится возможность увидеть довольно много интересной строительной техники поражающих воображение размеров и форм, услышать много коротких и грубых русских слов. Иногда строители едят колбасу с хлебом, оперевшись на бетонную плиту. Иногда испускают во все стороны искры, пытаясь сварить один кусок металла с другим. Все это очень занимательно. Это и есть большой город. Еще, судя по всему, если ваш маршрут будет с завидной регулярностью проходить через пересечение улицы Алабяна и Ленинградского проспекта, вам потребуется пара крепкой обуви.

Чтобы избежать стройки от моего дома можно сесть на бесплатный автобус #028, который ходит кругами - от улицы Панфилова до стройки и далее по улице Алабяна, затем вновь по Панфилова, заменяя тем самым временно несуществующий трамвайный маршрут. 

Рядом со входом в метро - храм, нищие и киоски с фруктами. В самом метро, у входных дверей греются бездомные или просто пьяные люди, от которых пахнет сигаретами и собачьей шерстью. Когда входишь внутрь, придерживая рукой тяжелую полупрозрачную дверь, теплый ветер окатывает тебя всеми этими запахами.

Обмениваю несколько желтых металлических монет на проездной талон. Получаю две серебряных монеты поменьше в качестве сдачи. Прохожу через широкий турникет, предназначенный для людей с багажом, кто-то толкает меня сзади - женщина лет сорока, с восточными чертами лица, она то ли извиняется, то ли благодарит меня за что-то. Это и есть большой город. Это привычно.

Замоскворецкая линия метро на схемах, что висят в каждом вагоне, обозначена зеленым. Один длинный перегон от "Сокола" до "Аэропорта", еще один (чуть длиннее) - "Динамо", еще один - до "Белорусской". Еще несколько станций - и "Театральная". Мне рассказали, что переход на красную ветку здесь очень длинный, поэтому нужно выйти направо (кажется), в выход на Театральную площадь - это гораздо более короткий и удобный путь оказаться на станции "Охотный ряд". 

На "Охотном ряду" толпы людей в красивых, действительно эстетически красивых красно-белых шарфах. Это болельщики "Спартака". Они очень разные. Очень. Разные прически, разная обувь, одежда разных цветов. Одновременно, они очень схожи между собой. Лицами. Не знаю, почему мне могло так показаться. Я сажусь в вагон в сторону "Преображенской площади". Вагон наполняется красно-белыми шарфами, поезд трогается. Игра уже, должно быть, закончилась, и я спрашиваю у одного из сидящих рядом болельщиков счет. "Спартак" победил. 1-0. 

Многие сходят на "Комсомольской", многие - в "Сокольниках". Метро выходит на улицу, снова уходит под землю. Некоторые выходят со мной на "Преображенской площади". Четверо парней открывают сумки, снимают с себя шарфы, аккуратно, бережно складывают их вдвое и прячут в сумки. Теперь они ничем не отличаются от всех остальных выходящих. На лестнице, ведущей на улицу, так же поступают еще двое. Красно-белых шарфов больше не видно. Почему?

Я вваливаюсь в гости, раскрасневшийся и полный впечатлений. Почему люди снимают с себя цвета собственного клуба? Дойти до дома так было бы небезопасно? Или в этот день в Москве играет их злейший соперник? Нет, никто не играет в этот день. Но, да - небезопасно. Настолько? Может и настолько. Или причина все же не в этом? Разобраться трудно. Вечер трудного первого дня превращается в ночь.