3 мин.

Доживающее дело

Хиддинк уходит, а дело его доживает. Сборная пущена на самотек до определения преемника голландца. Или через дефис – преемника-голландца. Но сегодня я не собираюсь гадать, кто нужен этой команде больше всего. Здесь, в этом вопросе, на каждый вариант найдется своя логическая лазейка. И бейся оппонент о стену лбом! Доказать что-либо теоретически просто невозможно.

Сегодня я о самотеке хиддинковской игры и о том, нужно ли бросаться спасать ей жизнь – игре идейной, которой у нас долгое время не имелось. Игре, которая нынче никем не управляется. Даже сам автор, сказавший нам «До свидания», в последнем матче предпочел ее контролю обычную человеческую грусть. Такой атмосферой изрядно отдавало на нашей скамейке запасных в Дьоре. В Венгрии пахло Азербайджаном. Только если в отборочной встрече была опустошенность, то в товарищеской – безразличие.

Жаль, если интеллектуальная команда, какой я считаю сборную России, сбавит обороты мышления, жаль, если этот стиль, привитый тонким тренерским видением каждого в отдельности игрока и революционным переломом психологии, мы не сохраним. Но тут же я понимаю, что ориентироваться на этот самый красивый и эффективный стиль новому наставнику ни в коем случае нельзя. Он, стиль, всего лишь плацдарм для новых идей, но никак не стратегический ориентир.

Хорошо, если он сохранится, пройдя сложный путь через профессиональное нутро следующего тренера, и плохо, если он будет этим самым тренером искусственно притягиваться к уже имеющемуся базису. С виду это может выглядеть благородно, с безапелляционным штампом «преемственность» – какое по истине волшебное и очень доброе слово! Но на самом деле это будет спекуляция преемственностью, потому как все это вместе взятое будет ничем иным как упрощением.

Игру Хиддинка можно убыстрить, можно склонить в русло атлетичности, можно (хотя не нужно, но все же) в оборонительное даже русло – это дело вкуса и понимания тренера – но только не упростить, не заштамповать. Что случилось в том же «Зените», когда Давыдов ничего вроде бы не ломал, работал на совесть, профессионально, но без явной стратегии повышения уровня. В итоге, команда приостановилась в развитии, а ее сборники, приезжая собственно в сборную, играли с каким-то перестраховочным мышлением.

Сборная – не место для перестраховщика. Потому что рисковать и менять обязательно придется. Придется освобождаться, а затем долгое время выслушивать претензии. Встречаться со своими Хохловым, Титовым, Лоськовым, и расставаться с ними, невзирая на имидж кумира и востребованность в клубе. Так поступал Хиддинк. Возможно, потенциальный следующий уже в мечтах репетирует речь перед Зыряновым, Семаком и Семшовым. Будет успех, бывалых в сборной быстро забудут. Возникнут сложности, аукаться эти фамилии будут назойливым эхом Тихонова, которое до сих пор навевают Романцеву при интервью журналисты. – А вот не рано ли?.. И так далее.

Чтоб не было эха, переламывать положение нужно тихо. Не сбиваясь на шараханье. Почему-то я часто слышу, что на такую тонкую хирургию способен лишь очень дорогой тренер. С величественной фамилией, которую непристойно просто произносить – ее следует гордо напевать. По-моему, нынче сборная в таком состоянии, что она вполне жизнеспособна и пригодна для эволюции и под контролем тренера, еще не добившегося приставки «топ-».

С одной стороны, команда выведена на более качественный уровень, но, с другой, она не совершенна. То есть, нам не надо разгребать руины и строить сложный фундамент из тактики и психологии, но и до предельно классной игры от свистка до свистка нам очень далеко. А это благодатная почва для раскрытия тренерского таланта, уровень которого высок в потенциале, а не по определению.

Как высоко в потенциале доживающее дело Хиддинка, грустившее в Дьоре и поджидающее нового идеолога.