Блог Искусственный отбор

Кулек радостной крупы

Как-то среди первых туров Ваня Таранов мне высказал: «Вы стали к нам жестче относиться». Я с ним согласился и дал понять, что мы не построим команду, воспринимая одинаково настоящее и еще не забытое прошлое. В котором мы откровенно спасались. И если бы не спаслись, то впору бы было сейчас старый «Металлург» застраивать торговыми точками или еще чем-то очень временным и мало кому необходимым.

Чтобы добывать очки со «Спартаком» и «Зенитом» в ситуации, когда не добыть их было просто трагично, мы умышленно поддерживали в команде спокойный микроклимат и не смотрели в турнирную таблицу. Закрывали глаза в надежде, что раскроется мозг. И вы ведь помните, как он легко работал у Олега Иванова, по которому у меня нынче легкая ностальгия.

Налицо внутренняя неготовность, выливающаяся в отсутствие концентрации в своей штрафной площади

У нас была внешняя легкость при сумасшедшей ставке. Мы были обречены на зашкаленное давление и оно нуждалось в понижении. Так мы шли на самообман. Дабы вслепую успеть перескочить на это третье с конца место. На момент моего прихода «Крылья» умели лишь обороняться толпой. Остаться в премьер-лиге мы могли только в атаке. То есть, мы революционно меняли стратегическую работу, на которую нужно время. Времени не было. Логика нашего спасения очень трудно сходилась. Поэтому мы ее очень аккуратно склеивали. Порой не дыша. Я не перегружал ребят тактической информацией, сносно реагировал на различные просчеты. Мы рисковали. Тогда я был обязан быть добрым, потому как практично мы могли выжить разве что при соответствующей теневой работе с судьями и соперниками. И об этом нас предупреждали. Но мы были романтиками, сумевшими оставить после себя не монумент «Здесь были…», а продолжить историю самарского футбола.

И вчерашние герои вернулись из боев в будни. А это – другая философия, другие взаимоотношения. Это в первую очередь повышение уровня мастерства. Без пафоса, но с честолюбием. Это для того, чтобы Ваня Таранов, заметивший мое ужесточение, примечал и то, что он, один из самых перспективных защитников вчерашнего дня, идет в глупейший подкат в самом первом туре, будучи капитаном команды. Налицо внутренняя неготовность, выливающаяся в отсутствие концентрации в своей штрафной площади, а это означает, что релаксирующий микроклимат в команде должен уступить место требовательности. Тем более моя жесткость не имеет ничего общего с жестокостью матюгального окраса.

У Таранова была очень сытая на внимание молодость

«Крылья» – это команда с интересными ребятами в составе, которые интересны сегодня. Интересны завтра они будут только если вытащат себя на новый уровень. У Таранова была очень сытая на внимание молодость и сейчас мне очень важно придать ему нового аппетита. Я уже мысленно перевожу его в опорные полузащитники, ему надо только привести в порядок здоровье.

У человека, играющего ныне центрального защитника вместе с Джорджевичем – Сергея Пономаренко – молодость состояла из радостей приземленных, разглядеть которые с высоты премьер-лиги можно разве что в телескоп. Это молодость из такого небольшого кулька радостной крупы. Полтора года назад я рекомендовал его в сборную зоны «Центр» второй лиги на турнир «Надежда». Не взяли. Год назад многие не верили, что он заиграет в первой лиге в «Химках». Заиграл. Сейчас он хорошенько перекрывает Ари в очень проблематичном для нас матче.

Полтора года назад я рекомендовал Пономаренко в сборную зоны «Центр» второй лиги. Не взяли. Сейчас он перекрывает Ари

После того, как Пономаренко отыграл опорного хавбека, наша оборона во главе с Ненадом Джорджевичем заявила, что при нем в этом амплуа очень удобно защищаться. Пономаренко способствует неразрывности линий при игре в защите. Ничего гениального, ничего сверхъестественного, просто все по крупицам, детально, требовательно. Жестко к самому себе. Потому что жесткости со стороны, небезразличной, Пономаренко еще не дождался.

«Крылья» – это футбольная организация, в которой сходятся интересы с различной историей. Одни ждут жесткости, дабы ощутить нуждаемость в себе, другие жесткостью уже пресытились. И мало в каком организме ты найдешь идеальный баланс профессионализма.

Знаете, несколько недель назад мы с президентом и некоторыми игроками ходили на концерт танцевального ансамбля глухонемых детей. Не слыша музыки, не слыша подсказок, ребята исполняли номера с такой синхронностью, которой позавидовали бы многие клубы премьер-лиги, в том числе и мы. Я не удержался, чтобы отвлекшимся от футбола Бобру и Ковбе, сидевшим рядом, напомнить: «Смотрите, до чего доводит тренированность и требовательность». И наверняка худрук той великолепной труппы, что поразила меня до глубины души, была добра и улыбчива перед концертом. Какова же она есть в будни? А ведь они любители. Мы – профессионалы. Надеюсь, вы еще не засомневались в этом:)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья