Блог Искусственный отбор

Александр Тарханов: «Мы создали профсоюз»

В какой бы студии/офисе/стадионе/редакции я ни появился после Самары, меня все время спрашивали о профсоюзе. Вернее, журналисты узнавали, функционеры уже все знали. «Мы все знаем», – одобряли они с хитринкой. «О, лидер профсоюза идет», – с хитринкой же подначивали. Только я собирался пошутить в ответ, меня тут же останавливали: «Федорыч, ничего не говори, мы действительно все знаем».

Ну что ж, я действительно президент профсоюза. Озвучиваю официально, потому как мы зарегистрированы. Имя наше – Межрегиональный футбольный профсоюз. На каждой позиции в нашей команде разноплановые и талантливые кадры, симбиоз из значимых футбольных людей и грамотных управленцев. При этом команда наша постоянно пополняется и мы рады видеть в своих рядах любого человека, которому есть как проявить себя в футбольной среде и оставить здесь свой эффективный, а, может, вдобавок и эффектный след.

У меня всегда были сложности, но у меня всегда был результат. Прогресс футболистов

Профсоюз в классическом понимании – это не бюрократическая вертикаль, это не кабинет, забитый бумагами, это не запах чернил и нагревшегося принтера. Это живой организм, в котором лидер объединяет идеи, но не продавливает их. Модератор, только с человеческим лицом вместо аватарки. Подобные демократично устроенные организации имеют сложности в нашей стране из-за отсутствия соответствующих традиций, но мы в то же время понимаем, что централизованный профсоюз с одной фигурой вверху и лесом рук снизу в перспективе также утопичен и неинтересен. Выход мы видим в четко выраженной идеологии нашего профсоюза. Что это такое?

Я больше тридцати лет как тренер. И все эти годы получал опыт в бесконечной трате нервов, в борьбе с бытовухой, в борьбе за свою идею. И выживал, потому что имел при себе ту самую идею, которую когда-то в начале карьеры в себе раскрыл и с которой работаю по жизни. У меня всегда были сложности, но у меня всегда был результат. Прогресс футболистов.

Поэтому идеология нашего профсоюза – не плановое хозяйственничество в виде бесконечных строительств, а комплексное формирование нового поколения футболистов и тренеров, исповедующего интеллектуальный конкурентоспособный футбол. Инфраструктура в виде полей и футбольных центров должна принимать не шальных гостей, а отобранных профессионалов и отборных питомцев, которым необходимо прививать умный техничный футбол. Возможно это только при соблюдении методик, которыми мы обладаем. В которых есть два столповых понятия – стиль и индивидуальность. Каждый маленький игрок с первых шагов с мячом должен чувствовать в себе индивидуальность и со временем обретать стиль.

Почему у нас до сих пор центра футбольной культуры? Потому что нам он не нужен, ведь у нас и так строятся поля

Мы ни в коем случае не претендуем на диктат, мы не говорим, что наш путь – единственный. Чем больше путей у нас будет, тем интереснее будет наш футбол. Мы просто занимаем свою нишу и хотим показать, как мы умеем работать.

Мы с придыханием и восторгом говорим о Коверчано и Клерфонтене. И мы не задумываемся о том, что это какие-то район и коммуна, что Звенигород звенит звучнее. Хотя бы из орфографических своих особенностей. А как звучит Волоколамск! С его героическим прошлым. Почему бы ему не иметь в будущем гражданскую историю с футбольным оттенком. С футбольным центром.

Почему у нас его до сих пор нет? Потому что нам он не нужен, ведь у нас и так строятся поля. Но Коверчано с Клерфонтеном – это отнюдь не поля с тренажерными залами и баней на берегу ручья с лебедями. Это менталитет футбола, созданный из множества теоретических и практических основ, ставшей тем, что мы называем культурой. И вот, имея представление о нашем собственном стиле игры, мы тоже хотим построить Мекку, где каждый бы заражался и заряжался умным футболом.

При наличии внятной философии более системными становятся и такие цивилизованные функции профсоюза как благотворительная деятельность, поддержка ветеранов футбола, внедрение программ по карьерному переходу из игроков в функционерскую сферу футбола и другие пространства, из которых состоит полноценная культурная индустрия.

Да, и еще: мы не намерены вступать в конфликты. Мы никому не собираемся переходить дорогу, потому что мы самодостаточны.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья