7 мин.

Предсезонные матчи. Окончание

Лучше поздно, чем вообще никак. Я, конечно, немного запоздал с этим обзором, но вам ведь всё равно пока нечего читать, не так ли?

Бостон – Миннесота

 

Прежде всего, это было скучно. Миннесота играла ничего не значащий матч и это реально было заметно. Почти весь просмотр где-то на задворках сознания мелькала мысль: "А что было бы, если бы в составе Бостона к этой игре серьёзно относился не только Джеральд Уоллес?". В целом, Волки играли спустя рукава, игру я смотрел тоже где-то так же, поэтому наблюдений немного.

Кевин Лав выглядел красавчиком. Подборы, передачи, перехваты, даже блок. Если бы он ещё забыл про тот трофей чемпиона по броскам из-за дуги, было бы вообще замечательно. Внутри дуги он попал четыре раза при двух промахах, причём оба раза он промазал, коряво пытаясь завершить алле-упы. Из-за дуги – два из восьми. Вот и вся любовь.

Никола Пекович играл как обычно, я только отметил аж два блокшота, что редкость для черногорца. Ещё Пек вполне разбирался с дабл-тимами но, по привычке, не отходил далеко от краски в защите, за что карали.

Деррик Уильямс вообще не впечатлил как стартовый лёгкий форвард, разве что – хорошо поработал на щитах, иногда борясь за подбор не только с игроками Бостона, но и с Кевином Лавом.

Кстати о Кевинах: Кевин Мартин показал всей команде, кто здесь дядька и кто реально мог бы претендовать на звание чемпиона по броскам из-за дуги. Ещё он показал, как не надо защищаться. Подстраховка, переключения, командная защита? Не, не слышал.

Рикки Рубио отлично проходил под кольцо, попадал, раздавал передачи и терял мяч. За вычетом потерь – смотрелось красиво.

Алексей Швед почти не запомнился – ни хорошим, ни плохим. Само по себе плюс, да и линия 40%-50%-50% нормально смотрится, а вот Кори Брюэр намазал прилично. Ещё я вообще не помню, когда Данте Каннингем успел насобирать столько подборов.

Ну и феерический первый выход в предсезонных матчах Криса Джонсона – 4 фола за 3.25. Брависсимо.

 

Миннесота – Филадельфия

В этом матче Миннесота наконец-то привела в порядок свою дальнобойную артиллерию, что бывает далеко не так часто, как хотелось бы. Хотя бы этот факт – одна из причин, почему мне понравился матч. Кроме того, победа над претендентом на первый пик драфта следующего года – это сильно.

В этом матче Рик Адельман выдал Робби Хаммелу  карт-бланш. Старт, 30 минут – что ещё нужно для того, чтобы показать, насколько ты нужен Миннесоте? Хаммелу не хватило везения – единственные два очка за игру он забил в конце второй четверти, сделав путбэк-данк. Хоть снайпера и подвёл прицел, открытием оказалось другое – Робби довольно-таки прилично защищался. Действительно прилично. Хоть это и слабенький показатель, но Эван Тёрнер забил всего два из пятнадцати во многом благодаря потугам Хаммела в защите. Хватит ли этого, чтобы остаться в команде? Оказывается, хватит.

Абсолютным антиподом Хаммелу оказался Кевин Мартин. Он-то как раз попадал в кольцо, но защита – страх и ужас в духе прошлого матча. Не следил раньше за Мартином, поэтому и не знал, что всё настолько печально.

Никола Пекович отыграл скромные 14 минут, зато показал, что он – очень верующий человек. Или очень грешный.

Ещё один момент: Пек старается не отставать от команды и вносит в свою игру новые элементы. Первые два раза (в этом и каком-то из прошлых матчей) закончились потерями, зато третья попытка вошла в хайлайты:

Кевин Лав перепил энергетиков, набрал 14 очков за первую четверть, нарвался в ней же на два блока и забил четыре из шести из-за дуги. Не знаю, что ещё добавить. Пусть внесёт эти энергетики в рацион на постоянной основе, что ли.

Рикки Рубио, помимо пяти передач и трёх промахов, сделал пять перехватов, четыре из которых были в первой четверти, и ни разу (!) не потерял мяч. Кроме этого он ещё был сравнительно неплох в защите. Я  уже второй день думаю – то ли это так звёзды сошлись, то ли Рикки растёт.

Звёзды в день матча вообще хорошо сошлись – Шабазз Мухаммад не дал поводов съязвить что-нибудь, Дженг и Уильямс смотрелись вполне неплохо, Хосе Бареа вообще феерил. Ронни Туриаф, оказывается, вполне способен успешно противостоять центровым уровня Спенсера Ховса, а его 12 подборов за 16 минут – вообще нечто. В целом, почти вся команда хорошо играла в нападении. О защите того же сказать не могу, по крайней мере, не про всех, но хотя бы такая игра – уже неплохо.

Про Алексея Шведа тоже промолчу. Я не суеверен, но не хочется сглазить. В двух словах: мне не нравится, что его мало, но нравится, что он в тему.

Данте Каннингем. Один из шести с игры, два технических, передислокация в раздевалку. Что это было, Данте?

 

Миннесота – Детройт

Последний матч предсезонки игрался крайне усечённой ротацией – всё, игры кончились. После этого матча отчислят Брауна, Джефферса и Джонсона. Последнего – внезапно, но, если подумать, то вполне предсказуемо. По матчу – не обрадовало количество потерь, также не радовало судейство, которое помогало делать эти самые потери, порой свистя очень спорные пробежки.

Я крайне сомневаюсь, что Рикки Рубио читает наш блог, но такое ощущение, что он внял посылу – Рикки стал более активно атаковать, причём довольно успешно. Глядя на этот конкретный матч – для Рубио попасть открытую трёшку вообще не проблема, настолько уверенно он это делал. С другой стороны – стандартные три потери. Не, точно не читает.

Ронни Туриаф не удивил своей активностью в защите и на обоих щитах, но сегодня он смотрелся откровенно лучше Горджи Дженга, который фолил, промахивался, делал goaltending'и и вообще был не похож сам на себя.

В отличие от него, похож на себя был Кевин Лав – как хорошими, так и плохими своими качествами. Он всё так же любит отдавать хорошие передачи, он ещё не вполне сыгрался с Кевином Мартином, он монстр на подборе, он слаб в защите, он подумывает переехать жить на дугу, он – лидер этой команды.

Кевин Мартин. My boy. Открыто заявляю: КейМарт – это один из самых худших защитников, которых я когда-либо видел в НБА. Но – за неимением альтернатив – Кевин нужен Миннесоте. Кстати, он официально сместил Хосе Бареа с пьедестала лучшего исполнителя цирковых бросков в этой команде.

Кори Брюэр, Деррик Уильямс, Данте Каннингем – всех троих мы будем периодически видеть на позиции лёгкого форварда. Все трое отыграли чуть лучше, чем никак. Всю троицу я бы вчера обменял куда угодно на кого угодно в порыве фейспалма. К сожалению, нам с этим жить.

Иногда Джей-Джей Бареа бывает Хосе, иногда – Хуаном. Вчера он был как раз Хосе. Отыграл в лучших своих традициях, добавив очков и драйва со скамьи, всегда бы так.

Ещё я очень рад, что сегодня буду хвалить Алексея Шведа. Лёша не портил, бросал по делу и попадал – что ещё нужно для счастья? Конечно, пока что Алексей – ролевой игрок, но он нужный и полезный ролевой игрок. К тому же – это всего лишь его второй сезон в НБА, всё хорошее ещё впереди.

 

Предсезонные матчи окончены, уже совсем скоро первый официальный матч с Орландо. Если честно, ещё далеко не всё понятно и неизвестно, каким будет этот сезон, но хочется верить в лучшее. И я верю.