4 мин.

Игра Андрея Кириленко выходит за грани обычной статистики

Я никогда раньше не выкладывал чужие тексты, но сейчас, из-за праздника (хоть я и ни разу не служил, тем более в Советской армии), я не смог сделать обзор матча с Оклахомой. Поэтому, когда я в контактике нашёл этот текст, подумал – а почему бы и нет?

Minnesota TimberWolves

 

Игра Андрея Кириленко выходит за грани обычной статистики

Автор: Joan Niesen

Источник: "FOX Sports", США

Переводчик: Владислав Копысов

Если вы хоть немного понимаете в баскетболе и следите за «Миннесотой Тимбервулвз», то вам не хватает Андрея Кириленко. Под «не хватает» я подразумеваю то, что вы хотите, чтобы АК-47 поскорее вернулся на паркет, если вы, конечно, видите то, что он делает. Хотя, признаем, всю пользу можно и не разглядеть.

Кириленко не вколачивает эффектные слэмданки и не раздает нарядные передачи. Он не набирает очки пачками и не собирает горы отскоков. Зато он делает всего понемногу: 13,3 очка, 51% попаданий с игры, 6,3 подбора, 3,0 результативные передачи, 1,5 перехвата и 1,1 блок-шота в среднем за матч. При этом Кириленко проводит уже одиннадцатый сезон в НБА. За последними пятью матчами «Тимбервулвз» Кириленко наблюдает со скамейки из-за травмы четырехглавой мышцы правой ноги, и «Волкам» не хватает мысли АК в нападении, его пасов, подсказок, лидерства… в общем, вы поняли. Чтобы измерить вклад россиянина в игру «Миннесоты» в этом сезоне, обратимся к данным ресурса STATS и их системе SportVU 3-D, которая установлена на домашней арене «Тимбервулвз» Target Center и охватывает более полную картину происходящего: «контекстуальную» статистику команды в каждом матче. Шестнадцать команд, заказавшие систему SportVU, поделились накопленными данными, которые недоступны широкой публике. Данные STATS позволили мне увидеть то, что не улавливает обычная статистика матча, то, что «Миннесота» вновь получит в свое распоряжение после Матча Всех Звезд, когда Кириленко восстановится после травмы. (SportVU охватила 30 матчей, которые Кириленко провел на аренах, оснащенных данной системой. Всего Кириленко сыграл 41 матч в этом сезоне.)

Первым делом бросается в глаза то, сколько раз Кириленко владеет мячом. Весь сезон он говорит, что он трепетно подходит к выбору момента для броска и его хлеб – это игра в пас; система SportVU это подтверждает: в среднем за матч Кириленко получает мяч 49 раз, т.е. мяч находится в руках Кириленко по 80 секунд в среднем за матч. Это первый показатель после разыгрывающих (Люк Риднур, Джей Джей Бареа, Алексей Швед и Рикки Рубио числятся в SportVU как разыгрывающие). Вдобавок, в среднем за матч Кириленко 29 раз начинает ведение, т.е. по 0,6 за владение.

Отсутствие у Кириленко рвения бросать по кольцу исходит не из недостатка уверенности – напротив, Кириленко один из самых лучших по точности броска в «Миннесоте» – просто он всегда хочет довести розыгрыш до верного. В среднем за матч АК бросает по 9,4 раза, что вкупе с 13,3 очками за матч делает его лучшим по суммарному показателю (среди тех, кто выполнил больше 600 бросков в этом сезоне), – никто не набирает столько очков при таком небольшом количестве бросков. Кириленко терпеливо подходит к выполнению броска: на один бросок приходится 5,4 владения. Для сравнения, у Деррика Уильямса эта цифра составляет 4,3, у Кевина Лава – 3,9, у Николы Пековича – 3,3. Вдобавок, 73,4% бросков Кириленко исполняются без начала ведения мяча, а 48% бросков исполняются, когда в радиусе метра нет ни одного защитника.

Данные, собранные камерами, также отражают то, что подмечается многими тренерами и обозначается бессмысленным словом «моторность». В его 32 года моторность Кириленко должна снижаться, но, согласно показаниям системы SportVU, это не так. Например, у Кириленко в среднем за матч 11,7 шансов на подбор (шанс определяется местоположением игрока в тот момент, когда мяч опускается в руки или на паркет, – чтобы получить в зачет шанс, нужно находиться в метре от места падения мяча). По этому показателю россиянин уступает только Лаву (20,5 шансов) и Пековичу (15,6 шансов), т.е. игрокам, в установку которых изначально входит подбор мяча. Дальше больше, Кириленко делает 31% своих подборов в атаке, и это впечатляет.

В понедельник Кириленко исполнилось 32 года, но, глядя на его игру в этом сезоне, хочется ущипнуть себя и напомнить, что сейчас 2013 год, а не 2006. Расцвет карьеры АК-47 позади, по крайней мере, по части физических кондиций, и он стареет. Как бы хорошо ни шла игра «Миннесоты» с Кириленко на площадке, бывают моменты, когда россиянину нужно отойти в сторону, нужно взять паузу, нужно подлечить спину и несколько лишних дней отвести на восстановление. Однако даже сейчас, посреди одиннадцатого сезона НБА, Андрей Кириленко остается Андреем Кириленко, игроком, вклад которого не описать обычными статистическими показателями.