3 мин.

Чтоб не осталось в стороне никого, никого...

Я не вполне понимаю, зачем нужна вторая сборная России...

Я мог бы понять предназначение этого института, если бы на место в составе главной команды страны претендовали 40-50 равноценных футболистов, и выбор тренера зависел бы от их актуальной формы или игровой схемы.

40-50 футболистов уровня сборной страны есть, например, в Бразилии или Аргентине. Но мне ничего не известно о существовании вторых сборных Бразилии или Аргентины.

Мне известно, что в этих странах есть молодежные сборные. Есть олимпийские молодежки, разбавленные тремя игроками старше 23 лет.

Известно, что на товарищеский матч с командой не самого высокого уровня аргентинский или бразильский тренер могут вызвать футболистов, выступающих исключительно в национальных чемпионатах. Но и эта сборная не будет второй сборной Бразилии или Аргентины.

Учитывать ли в личной статистике игрока его выступления за вторую национальную сборную? Что это за строка такая в биографии: «провел 10 игр за вторую сборную»? Это разве хорошая рекомендация? Это же означает: «признавался перспективным, но так и не созрел». Зачем это?

Если футболист в энном году сыграл за сборную 15 минут, а в энном плюс первом провел 10 игр, то эти 15 минут уже не имеют значения.

В России нет 40-50 футболистов уровня национальной сборной. В России едва ли есть 30 футболистов этого уровня, о чем красноречиво говорят составы, выставляемые Диком Адвокатом на официальные встречи.

В России есть молодежная сборная, и, учитывая тот факт, что «на подходе», как правило», находятся молодые игроки, молодежной сборной достаточно, создавать еще одну сборную не нужно.

Кто такие игроки, не попадающие в основную сборную страны? Почему они туда не попадают?

Не попадают, потому что не набрали (или потеряли) форму? В принципе, неплохи, но на данный момент объективно уступают в классе или стабильности конкурентам на той или иной позиции? Но ведь это ситуация рядовая, естественная, она не нуждается в регулировании. Форму и мастерство игрокам сподручнее – или сподножнее – совершенствовать в клубах. В серьезных соревнованиях, борьбе за очки с теми, кому они на данный момент уступают места в сборной,  а не на пикниках для лузеров, не в матчах со сборной Чада или сборной ветеранов.

Не вписываются в игровую модель тренера? Не нравятся ему лично? Это драматично, конечно. Но такова жизнь, так устроен спорт, и в особом регулировании эта ситуация также не нуждается. Футболист, не вписывающийся или не нравящийся, застревает на уровне второй команды – для чего? для кого? чтоб не осталось в стороне никого, никого?

Вторая сборная, выполняя функции предбанника, успокаивает кандидатов в основную и снижает и без того невысокий уровень конкуренции среди российских футболистов. Приглашение на товарищеский матч, на сбор, на просмотр – какой еще нужен предбанник?

Фурсенко действует как стопроцентный российский чиновник. Одна из особенностей российского чиновничества – решение проблем через бесконечное умножение, наращивание институционального, бюрократического тела. Если один институт не работает, нужно, чтобы появился его дублер. Бесполезный, но создающий иллюзию жуткой деятельности.

У сборной будет тренер. Она будет собираться, тренироваться, играть. Есть. Пить. Ходить в туалет на базе. Ездить. Может быть, даже летать – и размещаться в гостиницах. Носить форму. Подвергаться массажу. Медицински осматриваться.

Это значит, что на вторую сборную будут выделяться бюджетные деньги. Не сочинско-олимпийские, конечно, но осваиваться они будут с большим плезиром...