Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог По стопам братьев Веснушкиных

Не освобождайте тренеров!

Олег Знарок будет совмещать посты в СКА и сборной. Признаться, я не вижу в этом проблемы.

Скажу больше. Я и в совмещении Леонидом Слуцким постов тренера футбольной сборной и ЦСКА не вижу ничего страшного. Не вижу необходимости выбирать.

Мне кажется, что настало время пересмотреть наше отношение к совмещению. Оно не есть зло, если роль тренера конкретна, если его функции ограничены и четко определены.

Хоккей - хороший пример. У сборной Канады, которая выиграла две последние Олимпиады и два последних чемпионата мира, нет никакого постоянного тренера. Тренер, который руководит ею на Олимпиаде, не освобожден от клубной работы. Майк Бэбкок спустя сутки после победы в Ванкувере уже был на скамейке "Детройта".

Ринус Михелс в 1974 году возглавил футбольную сборную Голландии перед чемпионатом мира, оставаясь тренером "Барселоны". Думаю, не нужно рассказывать, чего добилась и как играла та сборная Голландии. На днях коллега спросил меня, какая сборная была самой сильной в истории. Не Испания ли 2010 года. Я ответил, что Голландия-1974. Пусть и без титула, но голландцы тогда, как венгры в 50-х, совершили революцию.

Мы часто отмечаем, что, мол, футбольный матч "Спартак" - "Динамо", и переполнен стадион, а это кто с красивой дамой, ну, конечно, он, только не Вася, а, скажем, Фабио Капелло, если возвращаться в дослуцкий период. Или сам Слуцкий, если ЦСКА не играет. А на месте тренера должен быть генменеджер. Это его работа - отслеживать игроков, встречаться с ними, а затем делиться информацией с тренером. И эта работа - не тренерская. И ГМ, конечно, должен быть освобожден от клубной работы.

При ГМ должны быть аналитики. Они обрабатывают информацию по десяткам (или сотням - это какой стране как повезет) футболистов. А вот задача главного тренера - поставить игру. И для этого ему не обязательно на протяжении целого отборочного цикла оставаться без клубной работы. Для футболиста, получающего вызов в сборную, важна игровая практика, но разве не важна она для тренера? Разве 8-10 матчей за год - достаточная нагрузка?

Скажу больше: нет ничего зазорного в том, что на Евро или чемпионат мира команду выведет один тренер, а перед финальным турниром тренерский штаб будет усилен, дополнен, структурно изменен. В особенности это касается самых сильных сборных, которые отборочные турниры проходят на классе.

С каждой сборной на Евро или ЧМ может работать группа топ-специалистов с краткосрочным контрактом. Если это необходимо. Кто-то лучше ставит атаку. Кто-то оборону. Кто-то стандарты. Кто-то гениально мотивирует. Почему нет?

Тренер сборной все равно не может работать с футболистами в те дни и недели, когда играют клубы. Он может работать с ними исключительно виртуально, прикидывать. Неправильно, что он думает о сборной, тренируя клуб, и думает о клубе, тренируя сборную? Вы знаете, Дживс как-то напомнил Вустеру о тому, что может держать в голове одновременно две мысли. 

Не будет казусов Капелло. Никто не станет платить тренеру миллионы долларов за то, что он предположительно думает о чем-то одном, а не о каких-то двух вещах 365 дней в году. 

Если сборная России со Слуцким не добьется впечатляющего результата на Евро, то, конечно, скажут и напишут о том, что виновато совмещение. Но это будет означать, что ищут там, где светло, а не где потеряно. То же самое - со Знарком в СКА.

Это не только наша, российская концепция - не совмещать. И я не только нам предлагаю от нее отказаться.

Чемпионат мира. Сборную Испании тренирует Пеп Гвардиола. Сборную Италии - Аллегри при поддержке Раньери. Сборную Аргентины - Симеоне. Сборную Португалии - Моуринью. Сборную Бразилии - группа тренеров ее лучших клубов. Так могло бы быть.

Сборную России все равно тренировал бы Слуцкий. И правильно. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+