Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог По стопам братьев Веснушкиных

Не стреляйте в Бэйла

Болельщики категоричны. Они гонят из "Реала" Гарета Бэйла, который в прошлом сезоне забил два важных гола в двух важных финалах. 

Нет, я совершенно не считаю, что прошлые, пусть и недавние заслуги дают тренеру или игроку бесконечный кредит доверия. Но на тональность оценок они все же должны влиять. Есть грань между критикой и неблагодарностью.

Все видят, что Бэйл сейчас не тот. Но он не тот не потому, что не старается, не выкладывается, не хочет. Это вообще самое простое объяснение, которое и не объяснение вовсе. За ним давно должно быть закреплено определение "аргумент горящих глаз".

Кто-то может упрекнуть Бэйла в том, что он не выкладывался во второй игре с "Юве"? Тогда мы смотрели разные матчи. Бэйл отпахал добросовестно. Он возвращался в оборону. Он шел на все мячи в штрафной. Он бесконечно навешивал в штрафную.

Почему игра "Реала" в атаке во втором тайме сузилась до диапазона Бэйла? Вот вопрос. Почему она сузилась до диапазона старательного, но прямолинейного и не слишком изобретательного игрока?

Не только болельщики, но и мои коллеги, журналисты, комментаторы, причем из лучших, налепили на Гарета ярлык "100 миллионов". Бьет Бэйл мимо ворот, команда проигрывает - а ведь он стоит 100 миллионов, как вам, а?! Забивает шикарный гол - о, отрабатывает свои 100 миллионов! Гарет Сто Миллионов - как Миша Два Процента.

Сейчас о 100 миллионах в соцсетях пишут со злостью, причем адресована она почему-то самому Бэйлу. С какой стати? Он лично назначал за себя эту цену? Говорил что-то в духе "У кого нет 100 миллионов, те могут идти в задницу"? 

Разве не известно, как Перес покупает игроков? Разве не известно, что "Реал" переплачивает за мегазвезд, а клубы, которым они принадлежат, прекрасно знают, что "Реал" готов переплачивать, с удовольствием этим пользуются, зарабатыват на этом? Это все так же хорошо известно, как и то, что драконов нет, остались только валлийские гербовые.

В прошлом сезоне Анчелотти пытался перестроить игру "Реала" в сторону контроля мяча, позиционной атаки, высокого прессинга. Но во второй половине сезона все же предпочел футбол, который британские коллеги удачно окрестили как counter-counter attacking football. Три линии, отбор мяча в одной из них - и тут же бросили в прорыв быстрого атакующего игрока. Гарет Бэйл в такую игру вписывался идеально.

Нынешний сезон принес перестройку, окончательный концептуальный переход к игре на чужой половине поля. А это значит, что соперники "Реала" в полном составе располагаются за линией мяча. Это значит, что "Реалу" противостоит эшелонированная оборона, густая и вязкая. Я о сильных соперниках, которых не раскачаешь в два счета. И с такой обороной Гарет мучается. Она лишает его пространства, а это единственное, что ему нужно. Ему бежать некуда при такой игре.

Бэйл, кажется, прибавил в физической мощи. Подкачался. Это заметно. Но это совсем не то, что было нужно "Реалу" в нынешнем сезоне, с новой моделью игры. Бэйл поработал над собой, но учитывал при этом игровой формат образца весны 2014 года. А нужен был системный скачок, концептуальная перестройка.

И тут тоже важно понять - претензия ли это исключительно в адрес Бэйла? Он же не монада, не остров, хотя и приехал с острова. Он в команде. У него есть тренер, партнеры. Если работу Бэйла никто не пытался скорректировать, значит, его качества нужно использовать в обновленной командной игре. Этого мы как раз не видим.

У Анчелотти футболисты, причем очень хорошие, меняют свою игру. Ди Мария - пример номер один. Иско - пример номер два. Однако мне видится, что Бэйл в плане технического и тактического потенциала куда более ограниченный футболист. Бэйл - это мощь, резкость и скорость. Если не получается, то, значит, нужно играть еще быстрее, резче и мощнее. А если надо тоньше... Тут Гарет - не совсем подходящий инструмент.

Что делать? Можно приспособить игровую модель к лучшим качествам Бэйла, изменить ее так, чтобы он мог приносить больше пользы. Можно добиться от него хотя бы попытки изменить свою игру, вписать ее в новый формат (вдруг получится?) Можно уволить тренера. Можно продать игрока. Это вопрос расстановки приоритетов. Не факт, что руководство "Реала" расставит их правильно.

Бэйл в любом случае останется футболистом мирового уровня. Просто игроков, которые блистают везде, в любой команде, при любой игровой идее не так уж много.

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+