Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог По стопам братьев Веснушкиных

Хоккейный Талибан. Как относиться к заявлению сборной России

Станислав Минин в блоге на Sports.ru реагирует на текст, пришедший из сборной перед чемпионатом мира.

«После золотого Минска-2014 мы окончательно распрощались со смутным временем, когда большой хоккей великой страны уходил в маленькую ночную жизнь — в НХЛ и в интернет. Когда горе-реформаторы предлагали проводить мировые первенства раз в четыре года. Когда хоккейную Европу и прежде всего Россию фактически подводили к самоликвидации, к спортивному «майдану»...»

Такие слова для болельщиков сборной России по хоккею нашел ее пресс-атташе Игорь Ларин

Что можно сказать по этому поводу?

1. Хоккей в России – больше, чем спортивная игра. В последние годы ее было решено сделать чем-то вроде витрины современной России, государства и общества. Нет ничего удивительного в том, что на этой витрине оказался выставлен Игорь Ларин, медийный тролль и один из наиболее одиозных газетных пропагандистов русского пути в хоккее. Подобные ему люди всплывают сегодня на поверхность в политике и официальной политической публицистике (использую это словосочетание как эвфемизм госпропаганды). И совершенно естественно, что публичное лицо хоккейной сборной должно рисоваться в том же стиле.

2. «Русский путь» в хоккее – это сложившийся за годы существования КХЛ преимущественно в двух ведущих российских спортивных газетах журналистско-пропагандистский дискурс. Его суть – антизападничество, точнее, абсолютный отказ НХЛ в статусе позитивного примера для российского профессионального хоккея. НХЛ представляется как Лига, команды которой привержены примитивному, прямолинейному и тупому стилю игры (в противовес интеллектуальной КХЛ). Единственная реальная сила НХЛ – ее деньги и медийная раскрученность. Таков дискурс, воспроизводимый целой плеядой мастеров пера и клавиатуры, дискредитирующих и профессию, и издания, для которых они трудятся.

3. Аудитория пропагандистов «русского пути» – преимущественно люди, не смотрящие НХЛ, следящие исключительно за отчетами об успехах россиян на канадских и американских хоккейных площадках. Ни один из российских каналов матчи НХЛ сейчас не транслирует и, по всей видимости, не будет делать это в обозримом будущем. Покупать матчи на Геймцентре станут в основном те, кто НХЛ уже знает и любит, кто не читает Ларина, Славина и других мэтров. Остальных вполне устраивает картина мира, в которой КХЛ прогрессирует, НХЛ деградирует, а загнивающую, но все еще молодящуюся заокеанскую Лигу с тараканьими площадками облагораживают лишь усилия отечественных мастеров.

4. Между тем, в НХЛ по-прежнему выступает большинство лучших игроков мира, работают лучшие тренеры, командами применяются самые разнообразные тактические схемы и варианты, скорость и физические нагрузки способствуют эволюции игроков и в плане атлетизма, и в плане мастерства, и в плане тактической грамотности. Медийную оснастку НХЛ невозможно сравнивать с КХЛовской. Заокеанский уровень сотрудничества игроков и тренеров с прессой в настоящее время недостижим в России. Наконец, нужно расстаться с остатками совести, чтобы, пропагандируя КХЛ, заикаться о канадско-американских деньгах. В КХЛ, в отличие от НХЛ, вообще нет реального, строго соблюдаемого потолка зарплат. Равно как и пола.

5. Можно смотреть и любить КХЛ и не смотреть заокеанские трансляции. Но рассуждать при этом о хоккее – все равно, что говорить и писать о рок-музыке, зная дискографию Юли Чичериной и Ромы Зверя, но никогда не слышав Led Zeppelin.

6. Если следовать за мыслью Великого Шишиморовца, то значимыми придется считать любые победы сборной России, даже если одержаны они на первенстве БРИКС, а все поражения, даже болезненные, следует закрасить. Если же следовать подсказкам здравого смысла, то придется признать, что, по большому счету, Минск-2014 ничего не значил. Россия не блеснула на двух последних Кубках мира. Свои последние олимпийские медали российская сборная завоевала в 2002 году, и это была бронза. Кубок мира и Олимпийские игры собирают лучших хоккеистов. Они аналог футбольного мундиаля. Победы на хоккейных мировых первенствах приятны, но второразрядны, как бы ни пыжился и ни духарился Оркестр горящих сердец сержанта Ларина.

7. Если у сборной России что-то не заладится при самом Ларине, то козлы отпущения будут найдены мгновенно. Это, во-первых, журналисты, своими публикациями или репортажами на ТВ не способствующие сплочению народа вокруг сборной, возвеличивающие НХЛовских преступников, фальсифицирующие новейшую историю хоккея и пересматривающие итоги Суперсерии 1972 года. Во-вторых, это заокеанские звезды с российским паспортом. Их там научили и тупому хоккею, и нелюбви к Родине. Родина уже не раз звала их назад в КХЛовский дом, но они пока не одумались. В перспективе можно обойтись и без них, если не покаются, если не положат себя на алтарь чемпионата мира и проч. Скаутов, просматривающих российских НХЛовцев, начальство сборной не так давно снисходительно характеризовало как энтузиастов, интересующихся ночным хоккеем. Не вышедшим из тени. Ну, балуются ребята, с кем не бывает, мы великодушны, мы и им занятие найдем. Ну а если провалимся, то закрутим гайки, да здравствует наш родной хоккейный Талибан.

8. Проводить чемпионаты мира реже, чем каждый год, предлагали журналисты, способные критически воспринимать реальность, данную человеку в ощущениях, а не в патриотическом бреду. Горе-реформаторами они названы по одной простой причине. Их задумки не позволяют Игорю Ларину и близким ему по духу подвижникам регулярно трубить славу отечественному хоккею, «русскому пути», а заодно и себе, слепым поводырям слепых.

9. Ларин не случайно заговорил о «майдане». Он прекрасно чувствует конъюнктуру, он плоть от ее плоти, его не просто обдувают все новые политические ветры – он уже давно эти ветры пускает сам. Сколько угодно можно говорить о спорте или хоккее вне политики. Людей формата Игоря Ларина не устраивает такой подход. Им нравится, что через них и в самой сборной будут видеть нечто агрессивное и совершенно неадекватное. Политизация имиджа команды, его укоренение в антимайдане, крыменашем, антизападничестве, постсоветском реакционизме дает им власть. Трезвость и умеренность, в свою очередь, ведут к их маргинализации, их возвращению в Интернет-будку, откуда они выглядывают и воют на луну.

10. Жаль профессиональных спортивных журналистов, вынужденных иметь дело с Лариным и ему подобными персонами. Им некуда деться. Их работа – рассказывать читателям, слушателям, зрителям о сборной страны. Общаться с игроками, тренерами, бывать на тренировках, разбирать игры, в том числе и критически. Пресс-служба организует эти контакты, обеспечивает их. И так случилось, что пресс-службой руководит человек, путающий ночное небо со звездами, отраженными на поверхности пруда, воспаленное самолюбие с доверенной ему работой.

У меня все. Всем интересного чемпионата мира, но не забывайте и про плей-офф НХЛ, где сегодня играют в лучший хоккей на планете.

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко, Владимир Трефилов

12 причин, почему чемпионат мира-2015 будет особенным

Опрос


Как сборная России выступит на чемпионате мира?

17527 голосов 39
  • Не выйдет из группы
    5%
  • Вылетит в четвертьфинале
    11%
  • Вылетит в полуфинале
    23%
  • Проиграет в финале
    12%
  • Выиграет турнир
    45%
  • Мне интересен только клубный хоккей
    4%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+