3 мин.

Special // Безвольная эстафета. Итоги смешанной эстафеты для сборной России

Считается, что смешанная эстафета — это тот вид программы, который позволяет разным сборным выставлять достойные составы не имея особых вариантов в классических мужских и женских четверках. Две сильные девушки и два сильных мужчины могут себе позволить многие сборные. Но, раз за разом смешанная эстафета становится не соревнованием сильнейших, а соревнованием возможных вариантов. Кто-то дает отдохнуть лидерам. Кто-то заявляет на этап тех, кому нужна вкатка в чемпионат. И этими «кто-то», как правило оказываются сильнейшие сборные мирового биатлона. Например, сборная России.

Видимо, смешанная эстафета — это не так престижно. Видимо геройства «не биатлонных» держав вроде Чехии или Белоруссии – это не сильный раздражитель для истинной элиты мирового биатлона. Видимо десятое место – это просто попытка вкатить в соревновательный ритм нашего лидера Антона Шипулина. Все без напряга. Зайдет, так зайдет. Нет, так нет. Будут ведь еще личные гонки и главные, настоящие эстафеты.

Прогноз болельщиков и специалистов после объявления состава: Романова, Подчуфарова, Цветков, Шипулин – был однозначным. Первые три этапа – главное стрельба, а дальше Антон знает, что нужно сделать. Прогнозы оправдались. Два дополнительных перед третьей сменой этапа. Ни одна сборная не была так хороша в стрельбе на первых шести рубежах как сборная России. Вот только Антон почему-то получил эстафету с отставанием в две минуты от лидеров.

Убить гонку не попав в смазку можно элементарно. Ощутимый крупный снег в нулевую температуру – это худшее, что может пожелать себе сервис-менеджер. Или лучшее. Сложно себе представить, что сборная Чехии, а главное даже сборная Белоруссии, кинет хоть один камень в огород своим сервис-бригадам. Скорее, наоборот, именно о них будут говорить, как о важном элементе в победе или хорошем результате сборной. Никто не скрывает, что в эту погоду сервис-бригада – это пятый участник эстафеты. Но никто и не скрывает, что топ-сборные обладают колоссальным ресурсом, чтобы пятый участник никогда не подводил настолько, чтобы на него списывались столь плачевные результате на трассе.  

Поэтому не будем это делать и мы. Пусть сервис-бригада сегодня отработает на «хорошо». Антон же не проиграл «ногами» целую вечность. Значит дело в готовности конкретных спортсменов. В готовности Яны Романовой, которая вышла на старт после травмы. Ольги Подчуфаровой, которая находится в схожем положении. Они недовосстановленные. Им, что называется, нужно было простартаваться, как любят говорить многие комментаторы. И поэтому их поставили в ненужную, неважную и так далее эстафету. Возьмут медаль – герои. Нет – так есть еще гонки.

Мы, сборная России, не чемпионы. У нас нет чемпионского характера. Мы можем после триумфов Олимпиады и всех заявлений о подъеме российского спорта, «простартаваться» на Чемпионате Мира. Мы можем продолжать смотреть на всех свысока, даже после десятого места. Пусть мы сегодня мы там, но зато завтра будем уже…

Нигде. Нигде с таким отношением мы завтра не будем. Десятыми – да (и то при хорошей стрельбе), но не выше. И это не вывод по одной гонке – это положение вещей на протяжении долгих лет. И не только в биатлоне.

Чемпионы – это не те, кто сморят на всех свысока. Чемпионы – это те, кто опускают голову и пашут, пашут, пашут… Они не размениваются стартами и не считают одну гонку хуже других. Им хочется побеждать и быть сильнейшим. На своем этапе. В один единственный подъем. Они не сдаются и не проигрывают. Просто иногда кто-то бывает сильней них.

Сегодня в Контиолахти у сборной России было что-угодно кроме желания победить. И под сборной Россией нужно понимать не только четырех спортсменов, а всех… сервис-бригаду, тренеров, функционеров. Они просто хотели выступить в смешенной эстафете на Чемпионате Мира. Это им удалось. Они десятые. Сразу после сборных Финляндии и США.