Блог Sports Feed

Ультра-Си / Итоги турнира спортивных пар на Чемпионате Мира @boston2016

Похоже мы проиграли этот чемпионат мира еще до его старта. Наша уверенность в том, что парное фигурное катание – это прежде всего насыщенность элементов, красота постановки, музыкальность, хореография, «химия» между партнерами и прочие атрибуты, которые более свойственны второму парному виду фигурного катания, сильно подвела нас. Наши пары, за единственным исключением питерского дуэта Кавагути/Смирнов, решили повременить с вводом в свои программы элементов «ультра-си». Мы называли их неэстетичными, бессмысленными. Мы считали, что нашего высокого уровня хватит для того, чтобы остаться на вершине. Прошлогодняя победа канадцев казалась случайностью. «Они же не пара вовсе»: так говорили мы. И все эти «ульра-си» - ерунда.

Но для того, чтобы выполнить четверной выброс и четверную подкрутку нужны двое. Это физически невозможно сделать в одиночку. И называть тех, кто способен выполнить эти сложнейшие элементы «непарой», как-то странно. Это просто неправильно. Меган Дюамэль и Эрик Рэдфорд не обладают пресловутой «химией» между друг другом. Они слабо взаимодействуют между собой и их программы далеки от шедевральности в плане постановки. Но Меган и Эрик – большие спортсмены. Они делают сложнейшие элементы и делают их чисто. А этот вид фигурного катания отличает от танцевального турнира именно эти сложнейшие элементы: подкрутки, выбросы, параллельные прыжки, тодесы.

Нам хочется любить только своих и считать их самыми сильными. Но сегодня они не были сильны. Наша лучшая пара этого сезона: Ксения Столбова и Федор Климов вполне могли рассчитывать на медаль будь они лучше готовы. Их чистейший декабрьский прокат произвольной программы на Финале Гран-При набирал сумму выше сегодняшнего чемпионского проката канадцев. Но этого проката не было. Был хороший прокат на 140 баллов. Один из лучших за этот вечер. Был каскад 3+3. Но этого не хватило. Заслуженно не хватило.

Год назад мы также остались без медалей в парном турнире. Тогда это восприняли как недоразумение. Единичный сбой. Стоит нашим парам выдать максимум – и все падут перед нашим величием. Но максимум в этом сезоне выдали другие. Китайцы сделали шаг вперед и вполне могут стать основными претендентами на олимпийский подиум. Савченко/Массо выдают один хороший прокат за другим. Канадцы могут начать стабильно делать четверные элементы. А что мы? 3+3 от Ксении и Федора и все? Зато красивые постановки.

Когда Максим и Татьяна выигрывали олимпийское золото всем было ясно почему они лучшие. У них была лучшая техника, сложнейшая программа и самая лучшая постановка. Если мы думаем, что мы можем победить, отпустив других хоть в чем-то, то мы ошибаемся. Мы не особенные. Нас можно и нужно обыгрывать, чтобы мы становились лучше. 

Это «становиться лучше» и есть главный рецепт. Нужно пойти на тренировочный каток и собрать программу с лучшей техникой и лучшей постановкой. Нужно быть сильней других, а не проигрывать им в элементах. Это банальные законы этого вида спорта. Делать один элемент лучше других и получать за это высший балл.

выа

Сегодня этот высший балл получили канадцы. Они большие молодцы и трудяги. И нам, российским болельщикам, которые мнят себя ценителями этого вида спорта, которые считают свою культуру боления – одной из лучших в мире, стоило бы обратить на это внимание. Два четверных элемента в программе. Стоит поаплодировать этому, а не искать ухмылки на лице Меган. Это низко. И уж совсем низко и недостойно называть её теми словами, которые уже который год летят в её адрес. Это просто неуважение к девушке и еще неуважение к самим себе. Ведь только невоспитанный и глупый человек может позволить себе такое. Жаль видеть подобное, особенно в контексте вполне искренней поддержке наших спортсменов. Но видимо любить и восхвалять своих автоматически включает в себя ненависть и открытую неприязнь ко всем чужим. Это, похоже, уже теперь по-русски. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья