Блог Sports Feed

Взошедшие на престол / Итоги мужского турнира на Чемпионате Мира @boston2016

dsfds

Мужской одиночный турнир казался самым предсказуемым из всех. Непобедимый в этом сезоне Юдзуру Ханю и «второй после бога» Хавьер Фернандес. Почти домашний для набравшего форму Партика Чана чемпионат не оставлял сомнений в том, кто главный претендент на бронзовую медаль. И расклад после короткой только подтверждал этот прогноз: все на своих местах, думали мы. Все так и останется. Никакой интриги.

Но этот Чемпионат Мира в Бостоне умеет преподносить сюрпризы. Приятные для одних и катастрофичные для других. Мы не могли себе представить, что молодой фигурист из России будет способен войти в сильнейшую разминку. Это казалось достижением. Улыбкой фортуны. Максимумом, которого мы могли пожелать. Но молодой российский фигурист смог сделать большее. Он стал четвертым на своем дебютном Чемпионате Мира. Это достижение не уникально – факт, но оно крайне поучительно для российского спорта. Наши спортсмены, как и все люди на планете земля, выступают лучше, когда над ними не висит дамоклов меч борьбы за высшие достижения. Нашим спортсменам, как и всем людям, нравится эта свобода вдохновения. Раскованность. И присущая ей индивидуальность.

По этой причине, мы не будем много писать о Михаиле Коляде. Мы даже не хотим лишний раз писать его имя и фамилию, которая в ближайший год будет произнесена миллионы раз. Мы хотим, чтобы этот молодой российский спортсмен просто продолжил кататься в свое удовольствие. Без медальных перспектив и ярлыков «спасителя нации». Без прибивающих ко льду эпитетов, вроде «новый Ягудин» и «наследник великого Плющенко». Это не про нас. Сегодня Михаил стал четвертым, показав два отличных проката. Единственный, кто смог не ошибиться в двух программах. Нам этого достаточно. Это большое достижение. Он молодец. Но вот плясать на этом большом достижении и строить пафосные надежды мы не будем. Ни сегодня, ни через год.

Ведь в фигурном катании даже такие звезды, как Юдзуру Ханю могут проигрывать. У них бывает усталость, плохая форма, эмоциональная пустота. Нет тут сверхчеловека и не может быть. Каждый борется со своими проблемами, невозможностями, страхами. Кто-то их побеждает, а кто-то нет. Сегодня свою вторую козырную карту в жизни вытянул Хавьер Фернандес. Его прокат жизни пришелся на опустошенность Юдзуру Ханю. Хавьер Фернандес сегодня стал двукратным чемпионом мира.

И это ведь невообразимо. Испанец, который попал в десятку сильнейших только на своем пятом чемпионате мира – стал к десятому чемпионату двукратным обладателем золотой медали. Как же надо любить этот спорт, как же надо верить в себя, чтобы суметь достигнуть этого результата? Это фантастическое достижение, особенно сейчас, когда дебютанты сразу становятся претендентами на медали, либо теряются навсегда. И это достижение полностью заслуженное. Эта медаль была выиграна еще в Барселоне, когда на «лучший прокат в истории» от Ханю испанец ответил своей мощнейшей программой. Та, сумма за 300 прошла как-то незаметно. Это ведь не 330. Не умопомрачительные 219 баллов за произвольную. На Фернандеса особо и не обратили внимание. Но он дождался своего часа. 216 и 314 в сумме. На главном старте сезона. В сложнейшем старте сезона. Когда надо было доказать всем, что ты не однодневка. Что прошлый титул не был случайностью. Но Хавьер всю свою карьеру доказывал именно это – что он не случайность. Испанец – двукратный чемпион мира. Он сделал так, что эта формулировка не звучит какой-то ехидной шуткой, вроде «бразильцы – чемпиона мира по хоккею». Нет. Теперь Испания правит фигурным катанием.

Нельзя обойти и еще одно восхождение. Вот уж буквально – прыжок на вершину. Боян Цзинь – бронзовый медалист Чемпионата Мира в Бостоне. Это очень важно, что спортсмен с пятью квадами, со сложнейшим в мире каскадом рядом с Хавьером и Юдзуру. Он на своем месте. И это противостояние только начинается.

Отдельно хочется сказать о судействе – оно нормальное. Оно не в нашу пользу – это факт, но так и должно быть. Никто не должен ставить нам плюс там, где у нас минус. Нам должны поставить плюс там, где у нас плюс. И нам ставят. Коляда, Погорилая – это те, кому поставили адекватные оценки. Кому-то ставят выше, чем они заслуживают? Да, такое бывает. И мы это знаем гораздо лучше других. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья