5 мин.

Дадим отпор женоненавистникам

Я в силу различных надобностей читаю очень много телекритики. В основном, это три автора, которых я считаю лучшими в своей профессии - Ирина Петровская из "Новой газеты" (сейчас, а ранее она очень много лет писала для "Известий"), Арина Бородина из "Коммерсанта" и Александр Мельман из "Московского Комсомольца". Все они так или иначе бывают на радио "Эхо Москвы" - наверное, единственном радио, на котором возможны передачи, содержащие телеобозрения и телекритику. Ну, ещё возможно, "Серебряный дождь", но вроде у них ничего такого нет. Вот, к слову, на радио "Маяк", входящем в холдинг ВГТРК, просто невозможно представить себе программу типа "Человек из телевизора", плюс чтобы она была объективной и беспристрастной. Чтобы ведущие не боялись говорить, что последний фильм на "России-1", условно говоря, "Доярка из Хацапетовки", получился просто отвратительным.

В пятницу в МК вышло свежее телеобозрение от Александра Мельмана. Посвящено оно было и юбилею Баскова, и интервью Путина и Медведева трём телебоссам - Эрнсту, Добродееву и Кулистикову, и даже Анне Семенович, которая, оказывается, ведёт кулинарное (!) шоу на ТВЦ (!!). В абзаце с Семенович оказалось место и для спортивных передач. Досталось программе "90х60х90", которую ведут очаровательные Мария Командная и Катерина Кирильчева. Слово Мельману:

"...Ну а в спорте разве мало секса? Один футбол чего стоит. Есть даже такая версия, что это самая сексуальная игра в мире. Что такое ворота в этом смысле, вы хоть понимаете? А мяч в них влетающий? Это же просто оргазм какой-то! И вот на канале «Россия-2», ранее называвшемся «Спортом», появилась интересная передача «90×60×90». Ведут это действо две девушки — Мария Командная и Катерина Киральчева (вроде Мельман не идиот, чтобы не проверять фамилии ведущих, значит, покостерим редакторов сайта МК - прим. Господина Хорошего). Ну да, в человеке все должно быть прекрасно: и душа, и мысли... Ну и те самые 90×60×90, конечно. Смотришь на девчонок, наглядеться не можешь. И юбочки у них такие коротенькие, и декольте что надо. Все прелести видны как на ладони, так и хочется до них дотянуться.

Близок локоток, да не укусишь. Потому как глаза у девушек честные-честные, взгляд правильный-правильный. Смотрят они на приглашенных футболистов, словно строгие учителки на первоклашек. А какие вопросы задают умные! И опять же: в этом весь цимес. То есть секс. Потому что девушка-недотрога — самый желанный приз для мужчины. О чем это я? О телевидении, конечно..."

Александр как-то в эфире "Эха" признавался, что сам - страстный спортивный болельщик. И, возможно, с рынком нашего спортивного телевидения знаком. Тогда он, конечно же, осознаёт последние тенденции этой сферы. Спортивное телевидение России начинает ориентироваться на более широкую аудиторию. "Спорт" выполнял функции Минспорта, практически призывая "Занимайтесь, люди, спортом, будете здоровы!". "Россия-2" подходит к спорту по-иному - "Посмотрите эту программу. Она о спорте, но вы в неё спорт не ищите, а смотрите только то, что вам интересно". Возьмём то же "90х60х90". Болельщик будет в ней искать какие-то новые факты о жизни любимых футболистов (а теперь и не только - анонсированы выпуски с Динарой Сафиной и Денисом Лебедевым), а неболельщик посмотрит на игроков как на простых людей со своими мыслями, страхами, домыслами... Чем "90х60х90" отличается, скажем, от прекрасной программы "Временно доступен" с Дмитрием Дибровым на ТВЦ? По сути - ничем. Дибров вполне может пригласить всех тех же господ, пинающих мячик, к себе, а Маша и Катя будут гармонично смотреться в компании, скажем, с Галиной Вишневской. Только на "России-2" говорят только о спорте, а на ТВЦ - нет.

Я также считаю, что Александр Мельман - ханжа. Вот что ему не понравилось в одежде очаровательных ведущих? Короткие юбки с декольте? Позвольте, но программа так и была заявлена, тут - у нас на Спортсе, как "спортивное шоу с женщинами и декольте, спортсменами и их бицепсами". И потом, кому у нас тогда вести спортивные передачи? Хмурым, порой неулыбчивым телекомментаторам? От них хмурятся и телебоссы, глядя на рейтинги подобных программ. И улыбаться тоже как-то не тянет.

Зачем прятать красоту? Если девушка красива. то ей что, стоит этого стесняться? Или под паранджой скрываться? А может, стоит отдать все кресла ведущих женщинам а-ля Валерия Ильинична Новодворская? То-то всем радость будет - можно будет сосредоточиться на собственно разговоре, явно не отвлекаясь на стиль одежды ведущей.

Моя сестра, 14-ти лет от роду, никогда не станет смотреть условные "90 минут". И "90 минут Плюс" тоже условные тоже смотреть не станет. Но я легко могу представить, как она смотрит "90х60х90" - и барышни стильные и обворожительные, и футболисты порой приходят красивые. Эти шоу сделаны и для неё. "Футбольный клуб", "Футбол России" и прочие сделаны для тех десятых долей процента аудитории, которая живёт спортом. Она просыпается, заходит на Спортс, идёт на работу/в школу/в универ, покупает по дороге "Советский Спорт" или "Спорт-Экспресс" и с упоением читает его на обеденном перерыве. Таких людей, как мы с вами, немного. Намного меньше, чем тех, кто делает рейтинги передачи "Пусть говорят" стабильно высокими уже больше пяти лет. Чтобы оторвать ту аудиторию от Андрея Малахова и создаются передачи о спорте, но не о нём. Никому не интересно, какие упражнения делает Андрей Воронин, чтобы забивать в девятку, но зато любопытство как минимум вызовет его личная жизнь и жена-красавица.

И если Вы послушаете Александра Мельмана, то, возможно, у Вас возникнут подозрения в его нетрадиционной сексуальной ориентации - настолько тонок и манерен голос телекритика. Только как это объясняет его женоненавистнические нотки в этой статье? Очень просто - большинство авторов, пишущих о телевидении, сбились на откровенное моралитэ - вот так вот не делайте, то плохо, сё ещё хуже и вообще "вот были люди в наше время, не то что нынешнее племя". Те, кто писал ЕГЭ, год-два-три назад, хорошо запомнили, что в сочинении никогда нельзя поучать. Нельзя заканчивать своё творение словами типа "Я бы никогда так не поступил, я - за мир во всём мире".  Буээ, да? Почему же заканчивать школьное сочинение наставительными фразами нельзя, а размазывать их по газетной полосе в рубрике "Телеобозрение" - можно? И женоненавистником Мельмана назвать поэтому нельзя - это тенденция профессии, которой важно через свою колонку достучаться до общества и до мужей высокого чина, что мы уже совсем "опопсели". Но нельзя же делать это из раза в раз, из недели в неделю, из месяца в месяц и так далее?!

Я бы так никогда не поступил. Я - за мир во всём мире.

Еще больше интересных текстов на странице «Трибуна. Футбол»