19 мин.

«Торонто» – «Виннипег» | 10 марта, 03:00 мск

В регулярном чемпионате НХЛ состоится матч, в котором «Торонто» примет «Виннипег». В связи с этим, трое болельщиков команд-соперниц в преддверие встречи поделились мнением о ключевых персонажах и возможном ходе игры.

Почему должен победить «Торонто»?

Яков: Мощь команды. Несмотря на два последних поражения от «Ванкувера», команда Шелдона Кифа явяляется лидером турнирной таблицы и эти две проигранных встречи по сути ничего не значат. «Листья» даже при лучшей игровой форме не умеют «выносить» всех и всегда, обязательно где-нибудь споткнутся, но я не верю, что у команды начался спад, для этого не было никаких предпосылок. Лишь стоит прибавить в атаке лидерам, защите сыграть без ошибок и мы спокойно сможем переиграть «Виннипег». После крайних двух игр ребята должны сделать выводы и вернуть свою лучшую игру.

Хорошая игра третьей и четвёртой тройки. Хотелось бы отметить игру нижних звеньев. Несмотря на то, что львиную долю времени на площадку выходят первые два звена и собственно звёзды команды, парни «работяги» делают своё дело. Если еще игр 8-10 назад такие игроки, как: Илья Михеев, Пьерр Энгвалл и Джимми Виси разочаровывали, то сейчас форварды потихоньку набирают свои очки, но могут играть еще лучше! Я считаю, что нижние звенья при лучшей своей игре смогут сделать результат, если у лидеров вновь не попрёт. Не будь провальным третий период в игре с «Кэнакс», когда команда перед третьим отрезком вела со счётом 1:2, но в итоге уступила 4:2, было бы намного меньше вопросов, но удаления и грубейшие ошибки дают тренерскому штабу «пищу» для размышлений.

Игра в большинстве. В первую очередь хочу отметить, что хоккеисты «Мэйпл Лифс» по-прежнему являются лучшей командой по проценту реализованного большинства (Торонто 31,2%, Чикаго 31,2%), но в последних пяти играх было реализовано лишь четыре попытки из тринадцати, что заставляет задуматься. Но когда в тренерском штабе есть такой значимый тренер, как Мэнни Малхотра, думаю сильно разочаровываться по этому поводу не стоит, всё обязательно наладиться. Ведь работать в такой системе, как «Торонто» не так-то просто, А Мэнни уже показал свою состоятельность и нужность для команды. Игроки клуба очень любят нового специалиста и часто советуются с ним во время игр, так что думаю «большинство» может стать ключевым фактором в ближайших трёх матчах с «Виннипегом».

Остон: «Торонто» – лучшая команда дивизиона на данный момент и на бумаге они должны быть фаворитами в каждой игре регулярки. Причём такое мнение было распространённым ещё до начала сезона, а старт с 18 победами в 26 матчах лишь подтвердил ожидания. Но что изменилось – это причина, по которой «Лифс» фавориты. Если ранее всё связывали лишь со слабостью самого дивизиона, то сейчас же за половину этого сокращённого сезона команда начала показывать игру реального претендента на борьбу за Кубок, которой мы вообще не увидели в прошлом сезоне, причём не по результатам, но по качеству игры. Торонто показали прогресс практически по каждой проблеме, с которой команду связывали в прошлом сезоне.

Подписания Броди и Богосяна решили проблему критического состояния правой стороны защитных пар команды и принесло наконец сильную первую пару Райлли-Броди, а прогресс Джастина Холла в шатдаун-паре с Маззином сделало топ-4 защиты команды приличного уровня. Подписание Лехтонена и переподписание Дермотта за копейки добавило больше глубины в защите.

Подписание целого ряда свободных агентов на дешёвых контрактах (Торнтон, Симмондс, Веси, Барабанов, Бойд, переподписание Спеццы) подарило команде хорошую глубину также и среди форвардов, позволяющую использовать ротацию 3-4 звена, а также добавило лидерских качеств, многолетнего опыта и наличие физической силы.

Проблема бэкапа была решена трейдом Кэмпбелла ещё в прошлом сезоне, но улучшение защиты добавило уверенности и Хатчинсону, таким образом давая возможность Лифс рассчитывать даже на третьего вратаря. Несмотря на небольшой застой от капитана команды Тавареса, всё ещё продолжают прогрессировать молодые звёзды – Мэттьюс (который каждый год оттачивает какие-то новые компоненты в своей игре помимо снайперских, например активное использование своих физических данных) и Марнер (который наконец оставил позади сагу с подписанием контракта и улучшил свою двухстороннюю игру благодаря возвращению уверенности).

Важным является и тот факт, что Шелдон Киф тренирует команду с самого начала сезона, а не перехватил бразды правления в его середине, как год назад, а Мэнни Малхотра стал отличным дополнением в его тренерский штаб. Команда находится на первом месте в лиге по забитым голам и на восьмом месте по пропущенным, комбинируя хорошую защиту и смертельное нападение. «Листья» ещё ни разу не проиграли трижды подряд в сезоне, поэтому интересно будет посмотреть на то как они отреагируют на игру с «Джетс», подходя к ней с двумя подряд поражениями в основное время (кстати, такое случилось впервые в сезоне). Но в общем, «Торонто» должен победить, потому что они сильны и имеют всё для успеха в этом сезоне – больше никаких отмазок и отговорок!

Почему должен победить «Виннипег»?

Алексей: Провальный матч против «Монреаля» оставляем «Виннипегу» всего два варианта. Оттолкнуться от дна и прошлая игра была лишь случайным сочетанием неудачных отскоков и невероятной «забывчивости» в обороне. Или всей командой уйти в крутое пике, плавно переходящее в затяжной кризис с последующим вылетом из зоны плей-офф.

Мне кажется, что сегодняшним «Джетс» первый вариант ближе. Когда команда проигрывает 1-7, ждёшь каких-то перестановок от тренерского штаба, но Пол Морис не сделал ни одного изменения, по сравнению с игрой против «Канадиенс». Тем самым желая показать, что в поражении виноваты не отдельные личности, которых стоит убрать из состава, а вся команда в целом. И только игроки способны самостоятельно все исправить. Думаю, что у Блэйка Уилера и компании хватит мотивации, чтобы дать настоящий бой «Торонто».

Ключевые персонажи (сильные стороны) «Торонто»

Яков: Уильям Нюландер и Джон Таварес. Если в своём прошлом предигровом баттле я отмечал, что Уильям Нюландер и Джон Таварес не показывают своей лучшей игры, А Митч Марнер и Остон Мэттьюс ведут команду за собой, то сейчас в последних играх происходит всё наоборот. Мэттьюс после повреждения кисти всё еще не может прийти в себя, от этого, следовательно, и Марнер немного сбавил. Радует, что «звёздные» парни из второй тройки проснулись и начали показывать результат. Швед набрал 6 очков (5+1) в последних семи играх, капитан в свою очередь забросил 2 шайбы в последних трёх играх. Думаю, что в играх с «Джетс» эти двое проявят себя.

Джимми Виси. Ох, этот парень в последнее время очень радует. Честно признаюсь, когда пришла новость, что руководство «Лифс» подписывает Джимми Виси, да еще и за $900,000 за сезон, был очень рад. По-моему мнению американец прекрасно вписывается в игровую концепцию Шелдона Кифа и вообще я думал Джимми станет ярким открытием в этом сезоне, но что-то пошло не так. Когда видишь его в четвёртом звене, аж глаз дёргается,но сразу вспоминаешь его мягко говоря «плохую» игру во втором звене на старте сезона и всё встаёт на свои места. И это притом, что Уэйн Симмондс по-прежнему находится в лазарете команды.

Главный тренер «Мэйпл Лифс» Шелдон Киф в открытую высказывался, что недоволен игровыми кондициями Виси, и был готов дважды оставить его в скрэтче, но в итоге не зря оставил его в ростере, он отлично проявляет себя в звене с Трэвисом Бойдом и Джейсоном Спеццой. В последних пяти играх – три заброшенные шайбы и одна голевая передача. Еще несколько таких игр и можно вновь пробоваться во втором-третьем сочетании.

Остон: Я бы сказал банальную вещь, что сильнейшей стороной команды является фантастическая сыгранность Мэтьюса и Марнера, но травма кисти Остона подвергла этот фактор испытанию: две игры Мэтьюс пропустил, а в трёх сыгранных после возвращения он пока не отметился результативными действиями. Поэтому сильной стороной я назову уже упомянутую выше глубину состава.

Команда нашла работающую комбинацию для третьего звена в виде Михеев-Энгвалл-Хайман, что позволило так же попробовать Керфута в качестве крайнего нападающего во втором звене вместе с Таваресом и Нюландером, и это выглядит пока одним из лучших вариантов, из тех что пробовались по ходу сезона во втором звене. Ну и даже в четвёртом звене есть на кого рассчитывать – Спецца проводит прекрасный сезон и показывает хорошую сыгранность с Бойдом, а Веси, который находился под критикой всё начало сезона за отсутствие какой-либо результативной пользы, неожиданно начал забивать (хотя на долгое продолжение этой тенденции я бы не стал рассчитывать).

Отмечу, что в последних 5 играх 8 из 12 шайб в равных составах были забиты именно игроками 3 и 4 звена. В те моменты, когда первое звено начало иметь некоторые проблемы с результативностью, знать что ты можешь положиться на остальную команду, а не только на звёзд, является ключевым фактором и также является важнейшей составляющей любой команды рассчитывающей на успех в плей-офф! В дополнение отмечу трёх главных защитников команды (с точки зрения собственно защиты), благодаря которым «Торонто» научились надёжнее играть в играх с малым количеством забитых шайб – Маззин и Холл регулярно (даже чаще чем первая пара) появляются на льду, когда команда лидирует в счёте и хочет сохранить это преимущество, за счёт того что не бежит в атаку и проявляет осторожность в своей зоне, а также Броди, который показывает какую-то просто невероятную способность обрывать атаки соперника 2-в-1 успешно закрывая линию паса, что нередко позволяет ему в одиночку справляться с контратаками соперника.

Благодаря этим двум факторам в нападении и в защите, я считаю, что у Торонто отличные шансы выиграть игру, как в голевой перестрелке, так и в осторожной оборонительной игре.

Ключевые персонажи (сильные стороны) «Виннипега»

Алексей: Вторая тройка «Виннипега» Коннор - Дюбуа - Элерс на бумаге выглядит отлично и в компьютерном симуляторе должна просто в клочья разрывать оборону соперников. Но в жизни, к сожалению, все немного сложнее. Пока эта тройка никак не может найти свою химию, организовав всего один гол в ворота соперников, да и тот в овертайме при игре 3 на 3. При этом Пьер-Люк играет очень даже прилично – и при переходе через среднюю зону, и при позиционной атаке. У него есть все данные, чтобы стать доминирующим почти в каждой смене центром, но пока это происходит только в выборочных матчах.

Прошлогодне серия плей-офф против «Торонто» стала настоящим бенефисом Дюбуа – после 10 очков в 10 матчах и жёсткой игры против лидеров «Лифс» о нем заговорили как о настоящей звезде в масштабах всей лиги. Игра в Торонто – отличный способ для бывшего игрока «Коламбуса» напомнить о себе, в то время как почти все медиа Канады будут наблюдать за противостоянием лидеров дивизиона.

В чём слабость соперника («Виннипега»)?

Яков: Оборона. Не все игры «Виннипега» удалось посмотреть в нынешнем сезоне, но матчи, которые я видел с участием этой команды, были очень «весёлыми». А именно: «куча привозов» при выходе из зоны, «пустой пятак», частый неправильный выбор позиции игроков обороны – от того у «Джетс» шестнадцать пропущенных шайб в последних четырёх играх. И это при том, что голкиперы команды Коннор Хеллибак и Лоран Броссуа еще сколько подтащили.

Скажу очевидную вещь: после ухода Дастина Бафлина в защите «Виннипега» творится полный бардак. Очень много совершено выходов 1 на 1 , силовой игры как таковой нет, во вратарской зоне позволяют сопернику очень многое. Команду спасает тот факт, что у них сформированы два мастеровитых первых звена, Марк Шайфли так и вовсе входит в топ-5 лучших бомбардиров лиги + великолепный голкипер Коннор Хеллибак, который показывает высококлассную игру.

Но крайний матч чемпионата болельщики и команда хотят забыть как можно скорее, там залетало практически всё, сколько еще вратари выручили, но крупное поражение от «Монреаля» (7:1) только разозлит команду перед игрой с «Торонто».

Игра в меньшинстве. У «реактивных» одно из худших penalty-kill в лиге (20-е место), в свою очередь «Листья» сейчас находятся на первом месте по реализации численного большинства, так что подопечным Пола Мориса будет трудно что-либо сделать с атакой «Лифс», поэтому «Джетс» нужно постараться избежать глупых удалений.

Остон: Я считаю «Виннипег Джетс» одной из сильнейших команд этого дивизиона и одним из главных конкурентов «Торонто Мэйпл Лифс», которого я больше всего опасаюсь встретить в плей-офф.

Команды пока лишь раз сыграли за сезон (победа Торонто со счётом 3-1) и тяжело сказать о какой-то расстановке сил в личных встречах и тем более судить о слабостях. Не являясь экспертом по «Виннипегу», поверхностно отмечу об известной ещё с прошлого сезона проблеме команды в виде ослабленной защиты. «Джетс» не разобрались со своими защитными парами и меня удивляет Демело играющий вместе с Больё, к примеру. Хотя я не могу судить о контексте данных расстановок в защите, но результат показателен – команда допускает очень много опасных бросков по воротам и едва ли можно – каждый раз надеяться на Хеллибака (как показала прошлая игра с «Монреалем»).

По этой же причине у команды плохое меньшинство (20 место в лиге) и если «Торонто» в этой игре вернёт к форме своё большинство, то «Джетс» могут ждать очень плохого времени. Кроме непосредственно защитных обязанностей, защите «Виннипега» не хватает игроков, которые будут продвигать шайбу в зону соперника и активнее участвовать в атаке – очки набирает лишь Пионк.

По остальным же линиям – вратарской и нападения у команды всё в порядке, и я считаю, что кроме плохой защиты главной преградой к победе «Джетс» являются сами «Джетс» – все возможности, чтобы как минимум забивать голы, пока их вратарь творит чудеса, и благодаря этому побеждать, у них есть.

В чём слабость соперника («Торонто»)?

Aлексей: На сегодняшний день кажется, что по составу «Торонто» это команда без слабых мест и единственный дня них вопрос регулярки- это то, с каким отрывом они займут первое место в Северном дивизионе. Но в то же время, никуда не делась нестабильность команды и, пожалуй, это сейчас главная проблема, не позволяющая причислять «Торонто» к безотговорочным претендентам на Кубок Стэнли.

«Лифс» могут засушить Макдэвида в трёх матчах, только чтобы потом провести две невзрачных игры против «Ванкувера». Игровые проблемы с «Оттавой» могут чередоваться с солидными победами над «Монреалем». То, какую команду мы увидим в матче против «Виннипега» предсказать практически невозможно. И если вдруг у «Торонто» будет неудачный день, то у « Джетс» есть все шансы на победу.

В чём слабость «Торонто»?

Яков: Третий период. У «Мэйпл Лифс» стал выделяться фактор третьего периода. Команда после двух периодов куда-то исчезает и это сказывается на результатах команды. В позавчерашней игре с «Ванкувером» так и вовсе третий отрезок провалили. Если брать результаты последних пяти встреч, то из шестнадцати заброшенных шайб лишь две было заброшено в последней двадцатиминутке матча, что очень расстраивает.

В завтрашнем матче вполне вероятно всё будет решаться в третьем периоде и тут у гостей будет преимущество. Пусть «Джетс» и пропускают много, но забивать эта команда умеет, по именам у подопечных Пола Мориса топ-6 не намного слабее. Так что если «Листья» перед третьим периодом будут вести в 2-3 шайбы и в итоге проиграют, я не удивлюсь. Игра с «Оттавой» показала, что «Торонто» до сих пор умеет «удивлять».

Небольшой спад Митча Марнера и травма Остона Мэттьюса. Да, к сожалению две звёздочки «Торонто» немного сбавили ход, но на то есть причины. Их игровая химия просто зашкаливала и радовала глаз болельщиков и тренерского штаба «Торонто». Но в одном из матчей ведущий центр команды Остон Мэттьюс врезался в борт, упал на кисть и получил серьезное повреждение, после чего выбыл на несколько игр.

К счастью форвард сейчас в строю, но видно, что до сих пор не может набрать игровые кондиции и я вполне уверен, что повреждение до сих мешает ему показывать свою игру. У него было несколько 100% моментов, где он должен был поражать ворота Тэтчера Демко, но, к сожалению, не попадал в створ.

Когда Джон Таварес заменил его в первом сочетании, то у Марнера перестало получаться, в последних четырёх играх на его счету лишь две результативные передачи. Если у этой связки не будет складываться в матчах с «Виннипегом», то это будет тревожный звоночек для Шелдона Кифа, но я уверен, что всё будет в порядке, главное старание.

Остон: Настрой команды является главной слабостью команды, по моему мнению. Эта проблема существуют как, в общем, касательно сезона, так и отдельно взятых игр. По раскладу дивизиона складывается ситуация подобная 2018 и 2019 году, когда «Лифс» в виду слабости команд ниже черты плей-офф уже после половины сезона могли не беспокоиться о своём попадании в плей-офф, в виду чего грешили расслабленностью и «экономией силы».

Но как мы знаем лучше всего в плей-офф выступают команды, к нему готовые и находящиеся в форме, а не отдыхающие в ожидании, поэтому можно только надеяться, что принципиальность канадского дивизиона поможет игрокам находится в моральном тонусе всё время.

Но, к сожалению, на примере упущенных 5-1 над «Оттавой» можно отметить, что проблема мотивации всё ещё присутствует в команде. Причём было также много случаев и в победных матчах, когда Торонто включались в игру лишь на последний период, либо наоборот выключались после первого. И если некоторые команды не наказывали за это «листьев», то сильный соперник, как тот же «Виннипег», не спустит это дело с рук, если почует расслабленность своего оппонента.

Могу так же упомянуть и более осязаемую слабость, которая находится в составе – вратарскую позицию. Особенно этот фактор может сыграть именно в данном матчапе, где противостоять «листьям» будет действующий обладатель Везины Хеллибак, а соответственно это – единственная позиция по которой «Торонто» уступает «Виннипегу» с полнейшей уверенностью.

Впрочем, как показали Риттих и Демко, не обязательно быть обладателем Везины, чтобы украсть игру у «Торонто» за счёт высокого уровня игры на воротах в отдельно взятом матче. Другой вопрос, что со стороны «Лифс» почему-то редко бывают «вратарские игры».

Андерсен пока всё ещё не даёт уверенности в том, что от него можно ждать стабильно высокого уровня. Он вполне неплохой вратарь, но его главный минус - это его нестабильность от игры к игре, особенно в ситуациях, когда соперник перехватывает инициативу. Фредди умеет надёжно и стабильно отстоять свои ворота, делая ключевые сейвы, но только когда его команда держит игру в своих руках. Как только же ход игры резко меняется, то Андерсен «плывёт» – пропускает необязательные шайбы, не может сделать хотя бы один ключевой сейв, который вернул бы команде уверенность и по итогу загоняет команду в яму ещё глубже.

Именно это может стать слабостью «Торонто», если «Виннипег» сможет отправить в их ворота несколько шайб подряд при равном счёте и продолжит давление на ворота Андерсена.

Ну и напоследок добавлю сюда проблемы со спецбригадами у Торонто. Недавняя проблема с большинством – всего 5 реализованных попыток из 24 в последних 7 матчах. И хотя в целом по сезону они до сих пор среди лучших команд по игре в большинстве, очевидно, что это не могло длиться вечно и какой-то спад уравняет эту статистику и спад случился как раз сейчас.

А более регулярная проблема – команда находится на 18 месте в лиге по игре в меньшинстве. Две последних игры были проиграны именно за счёт плохой комбинации обоих этих показателей.

В чём слабость «Виннипега»?

Aлексей: Матчи команды из Манитобы смотреть весело, но только если вы не являетесь поклонником «Виннипега». Одна из ночных проблем подопечных Пола Мориса состоит в том, что они позволяют соперникам очень вольготно чувствовать себя возле ворот Коннора Хеллибака. Конечно, можно верить в то, что действующий обладатель «Везины» спасёт в любой ситуации, но, как показывает практика, его мастерство и везение не бесконечны.

Если бы «Джетс» могли сократить хотя бы немного количество опасных моментов у своих ворот, то их результаты могли бы быть ещё лучше. К сожалению, с теми персоналиям, кто сейчас есть в защите у «Виннипега», они могут играть только в такой валидольный хоккей в своей зоне в надежде, что нападение и вратарь вытащат их в светлое будущее.

Каким будет ход матча (прогноз на игру)?

Яков: Трудно сказать, не знаешь в какой форме и с каким настроем команды выйдут на игру. У «Торонто» больше исполнителей в атаке и объективно сильнее игроки в обороне. У команды Шелдона Кифа сейчас две серьёзных проблемы. Это слабая игра в третьем периоде и форма Фредерика Андерсена.

У «Джетс» же мощные контратаки, сильное большинство и Коннор Хеллибак. Обе команды потерпели в крайних играх поражения и обе должны выйти столь мотивированными. Скажу так: если «Торонто» сыграет, как в двух играх с «Ванкувером», то уступят. Если лидеры выйдут в своей форме, то «Листья» победят с разницей 2-3 шайбы.

Остон: Анализировать и прогнозировать можно сколько угодно, но в отдельно взятых играх случается рандом, поэтому не люблю прогнозировать, но делать это всегда весело, поэтому попытаюсь. Обе команды подходят к этой игре после неудач в последней: «Торонто» проиграл дважды в Ванкувере, а «Виннипег» потерпел сокрушительное поражение в Монреале. В виду этого, я думаю, команды должны выложиться на полную катушку.

«Торонто» наконец-то отдохнёт и возможно это поможет вернуть свежесть первому звену и успех большинству (которое тесно связано с ребятами из первого звена). Но, с другой стороны, я ожидаю классической вратарской rebound-game от Хеллибака – после неудачной игры хорошие вратари обычно показывают своё настоящее мастерство прямиком в следующей в виду высокой мотивации. Поэтому рискну предположить, что сценарий этой игры будет заключаться в доминировании «Торонто» по броскам и настоящей стене на воротах у «Виннипега».

Такая игра конечно достойна овертайма, который закончится неудачным броском по воротам от одного из тройки «Мэйпл Лифс», с дальнейшим победным голом в контратаке от Пьера-Люка Дюбуа! 3-2 (ОТ) за «Джетс» и панические заголовки в утренних газетах Торонто, прямо как мы любим.

Алексей: Как показывают последние матчи, «тотал больше» на играх «Виннипега» работает не всегда, но мне почему-то кажется, что матч против «Торонто» окажется результативным. Будет забило много голов и игра потребует дополнительного времени. Ставлю на победу «Джетс» 5-4 в серии буллитов.

Сообщество NHL Вконтакте | Сообщество «Торонто» Вконтакте.

Канал в Telegram.