10 мин.

Adeus, Веллитон! Obrigado за всё!!!

2 октября 2011 года, Москва, Лужники, Спартак в меньшинстве проигрывает Зениту. 55-я минута, Валерий Карпин снимает с игры Де Зеува и выпускает грозу всех российских вратарей Веллитона. Отчаянный ход. Зенит контролирует игру и как будто хочет довести матч до победы, не прибегая к сверхусилиям. 80-я минута, Макгиди прорывается по правому флангу, Кришито остался в дураках. В штрафной соперника только Веллитон, его закрывает Анюков. Бразилец делает ложное движение и отлипается от опекуна, следует своевременный прострел, и спартаковский джокер неотразимо бьёт мимо и защитника и вратаря. Я орал как сумасшедший – как будто мы выиграли! Радовался за Спартак, радовался за Веллитона. Веллитон потом ещё бежал и бил кулаком в воздух, как будто проводил бой с тенью – вот вам! Вот вам всем!

С того матча прошло почти полтора года. Была страшная месть от Березуцкого. Были травмы. Потеря формы. Много чего было. За период с октября 2011 года по октябрь 2012 года Веллитон сыграл всего 16 матчей и не забил ни одного гола. Что произошло с некогда самым грозным бомбардиром Спартака? Может, Виктория Боня знает? В прессе постоянные новости о новых болячках Веллитона: спина, задняя поверхность бедра, простуда, плечо, даже пятка. Я не мистик и не вижу тут никакой кармы в виде наказания свыше за столкновение с Акинфеевым или Габуловым. Спартаковский голеадор потерял форму, проиграл место в составе Эменике, на данный момент это игрок ротации, игрок замены. Что сам Веллитон думает по этому поводу? Бразилец отправляется в долгосрочную аренду на родину, возможно, навсегда. А с чего всё начиналось?

В 2007 году в разгар летнего трансферного окна Спартак сцепился с Локомотивом за двух нападающих: Веллитона и Одемвингие. Федун потом бодро рапортовал, что бразильца купили уже давно, а пресса об этом ни гугу. Хотя спартаковский босс слукавил – за татаро-нигерийцем красно-белые охотились давно и очень даже настойчиво уговаривали надеть футболку с ромбиком на груди. Одемвингие в итоге выбрал красно-зелёные цвета. Выбрал зелёную Волгу. Время показало, что Спартак сделал шикарный выбор.

Веллитон

До сих пор это один из лучших трансферных ходов Спартака. Купили молодого талантливого перспективного нападающего. Причём – не раскрученного, гораздо дешевле, чем Одемвингие. Болельщики встретили будущего бомбардира неоднозначно. Какие-то идиоты вывесили баннер на матче в Самаре. Веллитон не стушевался. Свой первый гол он забил Рубину. А всего в том сезоне он забил 5 голов. Следующий сезон Веллитон начал просто отлично. В 10 матчах чемпионата России он забил 6 мячей, причём некоторые игры он провёл на позиции правого вингера. Складывалось такое впечатление, что именно Веллитон тащит команду Черчесова. Незаметно бразилец стал ключевой фигурой Спартака в нападении.

В Бразилии он играл на позиции оттянутого форварда, забивал в основном другой нападающий. Веллитон показал себя, как разносторонний игрок, с мячом бежал так быстро, как другие бегают без мяча, он забивал головой, отлично ориентировался в штрафной, легко сыгрался с Павлюченко. Короче, это было попадание в яблочко. На фоне остальных нападающих премьер-лиги он выглядел самой настоящей электричкой. Особенно хорошо Веллитону удавались фирменные рывки, когда он получал мяч уже на полкорпуса, опережая соперников, вторым касанием он отрывался ещё больше и получался чистый футбольный буллит. Любимым делом для бразильца было обыграть вратаря или вынудить того сфолить. Удаление для соперника, пенальти для своей команды. Шах и мат в один ход.

Свою первую жёлтую карточку он получил только в 15-й игре за Спартак. Всего в сезоне 2007 за 20 игр Веллитон получил 2 жёлтые карточки. В следующем сезоне 2008 в 12 играх он получил 4 жёлтые карточки. Желание сыграть эпизод до конца, вынудить соперника ошибиться, постоянный прессинг защитников и вратарей соперников, жажда борьбы – всё это приводило к многочисленным нарушениям и горчичникам соответственно. Первые матчи Веллитон был в поиске своего стиля: агрессивного, напористого, стремительного. Никто из нападающих Спартака не прессинговал так сильно оборону соперника. Не просто прессинговал –  терроризировал. Бесконечные рывки и ускорения на протяжении всего матча. Оборона соперника изматывалась до предела, пытаясь не упустить бразильца - его фирменных рывков за спину защитникам. 

Ему был нужен подносчик снарядов для повышения эффективности. Получите и распишитесь – Волшебник Алекс был выписан из той же солнечной Бразилии в сезоне 2009. Веллитон залечил свои травмы. Лаудруп вспомнил, что у него в команде есть не только Баженов, Дзюба и Прудников. Сезон 2009 подарил всем болельщикам Спартака один из самых замечательных атакующих дуэтов. Алекс отдавал и забивал, Веллитон принимал и забивал, забивал пачками. Всего в том сезоне Веллитон провёл 30 игр и забил 21 гол.

Алекс и Велик

Следующий сезон Алекс провёл гораздо хуже, но на результативности Веллитона это никак не сказалось. Всего 31 игра и 19 голов. Жаль, что в Лиге чемпионов не получилось забить. Но в самом чемпионате дела шли просто отлично: 25 матчей и 19 голов – гроссмейстерский результат второй сезон подряд. Если в сезоне 2009 Веллитон получил 9 жёлтых карточек, то в сезоне 2010 получил 5 жёлтых и 1 красную – в проигранном домашнем матче с Марселем в Лиге чемпионов. В сезоне 2011 предупреждений набралось 8.

В этом сезоне жёлтых карточек уже 5 в 10 матчах. Из них всего один сыгран полностью. Голы и предупреждения, агрессия и давление, скорость и предупреждения для соперников – вот Веллитон во всей своей красе. Агрессия делала из Веллитона того Веллитона, которого мы все знаем. Убрав агрессию, мы получаем среднего нападающего с очень ограниченным арсеналом. Открыться и убежать – лучше Веллитона в российской премьер-лиге не умеет никто. Казалось бы всё просто – тогда поди попробуй повтори. Но помимо скорости бразилец, повторюсь, отлично ориентируется в штрафной, у него великолепный прыжок. Ему только нужен кураж. Активная полузащита, способная постоянно кормить его передачами, остальное он придумает.

Кто помнит его хет-трик в ворота Локомотива 15 августа 2010 года? Алекс, Баженов и Ибсон отметились голевыми передачами, Веллитон идеально завершал то, что придумывали партнёры. На кураже его никто не мог сдержать. Разговоры о российском гражданстве поднялись как раз после двух хет-триков бразильца в ворота Локомотива и Томи. Свой талант бразилец реализовал в России на все сто, тот же Вагнер Лав, будучи более талантливым и техничным игроком, не реализовал себя в ЦСКА и наполовину. Веллитон же, имея фактически один реальный козырь - взрывной рывок, дважды стал лучшим бомбардиром чемпионата России.

Эменике мощнее и техничнее бразильца. У нигерийца отличный дальний удар. На Кубке Африканский Наций он чуть не угробил вратаря соперников. Он может и продавить соперника и убежать. Но пока африканский голеадор провёл слишком мало игр, чтобы стать лидером в Спартаке. Он играет и забивает, но той страсти и злости, что была у Веллитона в своих лучших матчах, у Эменике пока не замечал. Скорее всего, никогда и не замечу – это совсем разные люди. Эменике менее зависим от работы полузащитников. Он хорошо делает своё дело – забивает голы, но вести команду должны другие люди.

Веллитон не раз и не два вёл команду за собой, забивал сам и создавал моменты для партнёров. Один из лучших его матчей в прошлом сезоне в Грозном, когда свет потух на стадионе. Веллитон убрал с поля вратаря соперников, заработал пенальти, забил сам и отдал голевую передачу на Дзюбу. Слабое звено для Веллитона – матчи в еврокубках. 22 выступления в Лиге чемпионов, Лиге Европы, Кубке УЕФА и всего 2 гола. Эменике провёл гораздо меньше игр в еврокубках и уже забил 3 гола. Причём все голы он забил в этом розыгрыше Лиги чемпионов. Ари забил больше Веллитона. Даже Баженов забил Челси - после неудачного удара Веллитона по воротам, а получился прострел.

Можно ли использовать одновременно и Веллитона и Эменике? Скорее нет, чем да. Два сильных нападающих, заточенных под игру в центре нападения, эффективно действующих при постоянной подпитке полузащиты. Веллитон хорошо прессингует соперника, но плохо создаёт себе моменты в одиночку, Эменике способен создать себе момент, но практически не прессингует соперника и плохо двигается, как будто больше надеется на свою природную мощь. У каждого есть свои козыри. Каждый вроде как нужен Спартаку. Оба нападающих идеально подходят под игру вторым номером, им только дай свободное пространство и время для разгона. Оба не совсем подходят под классическое определение спартаковской игры в мелкий пас, в игру в одно касание.

Веллитон

Конечно, талант Веллитона как распасовщика не подлежит никакому сомнению. Это игрок, строго заточенный под завершение атак. Желательно из пределов вратарской - типа Ван Нистелроя. У него есть на счету голевые передачи, но всё же это явно не его конёк. Но тут будем объективны - Спартаку нужен был качественный наконечник копья, его и получили. Кто помнит такого нападающего, как Александр Ширко - он больше отвлекал на себя внимание защитников, забивал для ударного нападающего редко. Но сейчас игра Спартака изменилась.

Если в романцевском Спартаке основную ударную силу составляли полузащитники, а нападающие в основном подыгрывали – исключение Владимир Бесчастных, то в современном Спартаке качество игры полузащитников резко пошло вниз, но зато возросла роль нападающих. Полузащитники в основном подыгрывают, а нападающие клепают голы. В этом сезоне пока не очень получается ни то, ни другое. В матче с Бенфикой Спартак фактически сыграл без ярковыраженного центрфорварда в 6 полузащитников, из которых 5 были направлены в атаку, один Чельстрем – больше ориентирован на оборону. Получилось очень даже недурно.

Сейчас в команде сразу 5 центрфорвардов. Эменике – безусловно, номер один. Дзюба – счастливый обладатель правильного гражданства, хотя его пытаются использовать как оттянутого форварда. Юра Мовсисян - бомбардир из Краснодара, умеющий открываться как надо и принимать мяч лицом к воротам соперника. Абдул Уорис - новичок из Швеции, точнее из Ганы, омоложенная версия Веллитона. И, наконец, сам Веллитон – с регалиями, личными титулами. Но… больше года без забитых голов. Теперь бразилец будет радовать болельщиков в родной Бразилии, пусть тамошние вратари прячут головы в газон.

Насколько велика вера спартаковского руководства в своего некогда лучшего нападающего? Некогда лучшего бомбардира российской премьер-лиги. Я, конечно, не знаю всей подноготной истории, где Веллитон проводил больше времени – в кабаках, или спортзале. Может, действительно во всём виноваты травмы. Это проклятое лужниковское поле – постоянные переходы с синтетики на натуральный газон. Может, даже мощные бедренные мышцы Веллитона не выдерживают эти специфические нагрузки. Да ещё танцы до упаду в ночных клубах. Может, во всём виновата Виктория Боня. Как в фильме «Белое солнце пустыни» - А может, Джамиля его неправильно ласкает?

Если раньше упоминание фамилии спартаковского бомбардира в стартовом протоколе наводило ужас на соперников, то теперь его фамилия вызывает ужас только у спартаковских медиков и тренеров – опять травма! Потеря мотивации для спортсмена сравнима с тяжёлой травмой. Ноги не бегут. Голова плохо соображает. Реакция запаздывает. Не хочется и не можется. Веллитон потерял мотивацию выступать за Спартак, играть в российском чемпионате. Можно много грызть пятки от досады - нужно было бы продавать его раньше. Да кто ж знал, что бразилец сдуется. Он своё отработал сполна. Играл, не щадя ни врага, ни себя. За это его и любили спартаковские фаны, до сих пор любят.

Я очень хочу снова видеть прежнего Веллитона – его голы, его скорость электрички, когда защитники соперников остаются далеко за спиной, его радостную улыбку человека, получающего удовольствие от футбола, его агрессивный прессинг и постоянные стыки с соперниками, его игру настоящего бомбардира, способного превратить в гол любую нормальную передачу, его лидерские качества, которые, к сожалению, остались где-то в лазарете или ночном клубе. Верю в возвращение Веллитона, в то, что он ещё не сказал своего последнего слова в красно-белой форме. Верю в то, что Спартаку нужен Веллитон, а Веллитону нужен Спартак.

Но это произойдёт в лучшем случае через год.