4 мин.

Коби Брайант. ЛеБрон Джеймс. Кевин Дюрант

В любых блогах, новостях, форумах, буквально везде можно увидеть с каким пылом и жаром поклонники Коби Брайанта, ЛеБрона Джеймса и Кевина Дюранта спорят друг с другом с целью доказать, что их любимых игроков лучший. Сегодня мы тоже рассмотрим эту тему, но под несколько другим углом.

А именно, мы посмотрим кто же из игроков является более наиболее вариативным в атакующих действиях, в умении брать на себя ответственность в ключевые моменты игры и т.д.

Для начала мы посмотрим на сравнительную таблицу всех 3 игроков.

Таблица №1. Процентное соотношение забитых бросков от общего числа попаданий.

Как видим из таблицы №1, наименее изобретательным является Джеймс, который 49,4% очков с игры набирает с минимального расстояния от кольца. А в общем 62% очков с игры Джеймс набирает из краски. Этот показатель сравним с показателями тяжелых форвардов и центровых, которые в подавляющем случае ищут счастья вблизи кольца. И если в случае центровых такая тактика оправдана их позицией, то вот подобный подход в исполнении легкого форвада выглядит несколько ограниченным и примитивным. 

У Кевина Дюранта броски расположились более вариативно, позволяя Кевину набирать 50,8% бросков с игры вне краски, что делает его куда опаснее.

Ну а самым вариативным является Коби Брайант, забивая аж 55,7% вне краски и что особенно показательно 40,3% со средней и трехочковой дистанции, что делает его чрезвычайно опасным в любой точке площадки.

 

Теперь давайте посмотрим какими бросками эти игроки предпочитают атаковать кольцо.

 

Таблица №2. Процентный показатель типов бросков

Таблица №2 наглядно демонстрирует нам кто есть кто.

ЛеБрон предпочитает атаковать краску любыми возможными способами, в основном ища счастья вблизи кольца, о чем свидельствуют 50,7% данов, лей-апов и добиваний.

Кевин Дюрант же в подавляющем большинстве предпочитает бросок в прыжке (65,9), но при этом не чужд "кормиться" в краске (34,1% данки+лей-апы)

Коби Брайант больше всего ориентируется на свой джамп-шот. 67,1% попаданий достигаются имеено этим способом. Треть своих бросков Коби набирает из краски, предпочитая лей-апы данкам, что в его возрасте неудивительно.

 

Следующим показателем которого мы коснемся, будет умение этих игроков брать на себя ответственность за бросок в решающие моменты игры.

 

Таблица №3. Показатели игроков в последние 24 секунды 4 четверти или овертайма, бросок выводящий вперед или победный.

* Данные с сезона 2000/01

 

ЛеБрон Джеймс в данном сравнении стал безоговорочным аутсайдером. Мало того, что его броски мягко сказать не отличаются точностью, так он еще и не предпочитает брать на себя ответственность за их исполнение, что в полной мере проявилось в Майами Хит.

С сезона 2010/11 при условии "5 сек или менее" и бросок на победу, Джеймс лишь 2 раза атаковал кольцо. Для сравнения Дуэйн Уэйд, его партнер по Майами - 11 раз. Это наглядно демонстрирует нам уже утвердившийся факт, что ЛеБрон Джеймс боится ответственности и в кульминационные моменты, старается переложить ее на кого-нибудь из партнеров под видом альтруистичной игры.

Показатели Кевина Дюранта наглядно показывают, что чем меньше времени остается до финального свистка, а цена попадания возрастает, процент Дюранта неуклонно падает, но при бросках за 5 или менее секунд Дюрант становиться более опасен.

Однако стоить отметить что Кевин хоть и молодой игрок, но он не боиться брать ответственность за победный бросок. Пусть у него не всегда это получается, но все придет.

Коби Брайант и его показатели в очередной раз доказывают почему именно он лучший клатчер лиги. Конечно если сравнивать процент попадания, то есть игроки и более точные, Кармело или Руди Гэй например. Но игроком который чаще других будет бросать в концовке является Коби Брайант.

Интересная особенность его показателей, что чем меньше времени остается, тем точнее его броски. Конечно при 5 секундах или менее его процент незначительно падает, но такие броски очень редко бывают подготовленными и выполненными без помех. Но даже при таких показателях, Брайант выполняет победные броски лучше, чем Дюрант и Джеймс вместе взятые.

 

Данная короткая статья конечно же не даст ответа кто лучше, да она и не ставила перед собой такой цели. Но она поможет вам ознакомиться с некоторыми игровыми особенностями Коби Брайанта, ЛеБрона Джеймса и Кевина Дюранта, которые их и делают теми кем они являются.