7 мин.

Кое что из жизни майской штанги

Хорошая штука интернет. Можно узнать все на свете. Ну, почти все. И что характерно, интернет позволяет определить сочиняет человек или выдает за правду то, что никогда не возможно выполнить.

Зачем все это? Да так. Для любознательства.

Все началось в январе после выступления тренера Светы Слепцовой, Валерия Захарова. Захарова возмутило такое расточительное отношение заморского тренера к талантливым российским спортсменкам. «Я не верю, что это гениальная методика, если взять спортсменок и грузить, грузить их в надежде, что кто-то выживет и что-то покажет. Пока не выжил никто. …Вот пришла пахота, но нет результата, а когда не пахала, результат показывала. Потому что мы делали ту работу, которая была приемлема для организма каждой спортсменки».

http://www.championat.com/other/article-110605-zakharov-u-pikhlera-poka-ne-vyzhil-nikto.html

 Продолжил Захаров в апреле. "Но система подготовки Пихлера, неверное дозирование физических нагрузок привели к тому, что сейчас, год спустя, Денисова и Седова в чемпионате России занимают места после третьего десятка, а Слепцова – на операции в Америке. Пихлер загубил всех троих. Причем за наши же деньги."

http://ugra-news.ru/article/14504

Сколько копий уже сломано и болельщиками и, главным образом, тренерами наших спортсменок. Загрузил бедолага Пихлер девонек или просто угробил? Почему то в качестве перегрузки вспоминается велопробег на Кипре и работа со штангой в Рупольдинге. А надо ли таскать такие килограммы?

По законам детективного жанра в это же самое время мне на сайт попадают фотографии с тренировок Елены Исинбаевой. Идет работа со штангой. Жим лёжа.

На мой вопрос в эфир - а скока там на снаряде, ответ был один – где то 40-50 кг. Но это для легкоатлетов. У лыжников и биатлонистов веса другие. Какие? Молчание.

И вот спустя пару месяцев на сайте USSA Nordic публикуются фотографии с первых тренировок американской лыжной сборной. Имя Киккан Рэндалл было на слуху и я открыла альбом…

Для тех, кто не в курсях. Согласно Википедии от 29 марта 2010 года, Киккан Рэндалл (Kikkan Randall) родилась 31 декабря 1982 года в Солт-Лейк-Сити, США. Рост – 165 см, вес – 61 кг. Она известная американская лыжница, призер чемпионата мира, победительница этапа Кубка мира. Специализируется в спринте.

"В Кубке мира Рэндалл дебютировала 12 декабря 2005 года, в декабре 2007 года одержала свою первую победу на этапе Кубка мира в спринте. Лучшим достижением Рэндалл в общем итоговом зачёте Кубка мира является 30-е место в сезоне 2006-2007 годов.

На Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, приняла участие в двух гонках: спринт - 44-е место, гонка преследования - 60-е место. На Олимпиаде-2006 в Турине, показала следующие результаты: спринт - 9-е место, командный спринт - 10-е место, 10 км классикой - 53-е место, эстафета - 14-е место. На Олимпиаде-2010 в Ванкувере, показала следующие результаты: спринт - 8-е место, командный спринт - 6-е место, масс-старт30 км - 24-е место, эстафета - 11-е место.

За свою карьеру принимала участие в пяти чемпионатах мира, завоевала серебро в спринте на чемпионате-2009 в чешском Либереце.

Использует лыжи производства фирмы Fischer, ботинки и крепления Salomon.

Замужем за канадским лыжником Джефом Эллисом (Jeff Ellis). Живет в Анкоридже, штат Аляска. Представляет клуб Apu Nordic Ski Center."

Остается добавить, что в сезоне 2011-2012 года Киккан Рэндалл была одним из лидеров Кубка Мира по лыжным гонкам, заняв пятое место. Уступила только Марит Бъерген, Юстине Ковальчик, Терезе Йохауг и Шарлотте Калла.

Итак смотрю альбом. Милые улыбающиеся девчушки. Тренируются в спортзале.

 

Kikkan Randall and Jessie Diggins. Киккан чем то на Юлю Чепалову похожа.

Отчётливо видно, что на синем круге написано20 кг.

Подпись под фотографией: «Red ones are 25kg, so that's 150kg plus the bar, which is probably ~20kg»

Перевожу для тех, кто не владеет английским: Красные круги по 25 кг, значит на штанге150 кг. Плюс сама штанга 15-20 кг.

Итого получается 160-170 кг на плечах американской лыжницы Киккан Рэндалл.

Её подруга по команде Джесси Диггенс поднимает тот же самый вес.

Стало интересно, а что из себя представляют штанга и диски. Зашла на Википедию.

«Гриф олимпийской штанги имеет массу 20 кг, длину 2.2 ми диаметр 28 мм, при этом концы грифа, на которые надеваются диски имеют диаметр 50 мм. Нагрузка составляется из набора стандартных обрезиненных дисков с внутренним диаметром 52 мм и массой 25, 20, 15 или 10 кг, внешний диаметр дисков зависит от их веса (соответственно красного, синего, жёлтого и зелёного цветов), а также малых дисков массой 5, 2.5, 1.25, 1, 0.5 и 0.25 кг.» Женская штанга на 5 кг легче.

Следовательно Исинбаева подняла 30 кг (жёлтые диски) плюс штанга в 15-20 кг. Итого около 50 кг.

Подумалось, а сколько ж тогда подняла Света, что Захарова чуть инсульт не хватил. А Вилухина после таких тренировок запросилась на индивидуальную подготовку, заявив что таскать железо она не хочет. Нашла те злополучные фотографии на сайте СБР.

На фото отчетливо видно, что большой круг весит 10 кг. Еще несколько диском размером по-меньше.

В интернете поискала ту статью. «…в жиме лежа Светлана Слепцова на первой тренировке с трудом справлялась с весом в 52,5 кг. Постепенно результат Олимпийской чемпионки дорос до 68 кг. В среднем каждая из биатлонисток в этом компоненте прибавила на 25–30% от первоначальных результатов, а главное — спортсменки больше не боятся подходить к штанге с большим весом.» 70 кг!

«На одном из занятий на спор с Евгенией Седовой немецкий тренер 20 раз выжал штангу весом в 70 кг, за что удостоился бурных аплодисментов и уважения в глазах подопечных.»

http://kp.ru/daily/25733/2723540/

Теперь вот сижу, смотрю на фото американок, Исинбаевой, Слепцовой и Седовой и ловлю себя на двух подленьких мыслях:

  1. А так ли уж прав Захаров?

  2. И что будет с нашей сборной дальше?

Я понимаю, что жим лёжа и рывок это не одно и тоже... И все таки...

Вспомнилась мне тут сразу еще одна ссылка. Уже на видео с сайта Фан-клуба Магдалены Нойнер (найти не смогла - комп глюканул и пришлось операционку перенастраивать). Тренировка в спортзале во времена Вильхельм, Бек и Хаусвальд. То есть до 2010 года. По очереди девчата подходят к перекладине, подтягиваются. Два, три, максимум четыре раза. Отходят. Подходит к снаряду Нойнер. Камера не показывает, сколько раз Лена взлетает над перекладиной, но по глазам Вильхельм видно, что не три-четыре раза. Прикинула по времени, получилось раз шесть-семь. А Пихлер жаловался, что кое кто из наших девченок вообще не мог на перекладине подтянуться.

Из той же статьи: «Уровень прогресса команды хорошо демонстрирует тот факт, что сейчас все российские биатлонистки умеют подтягиваться. На первом сборе с подтягиванием справлялись лишь единицы, но за счет постоянных тренировок недочет был устранен. Сначала биатлонистки, не владевшие этим упражнением, подтягивались с помощью, а затем научились выполнять его самостоятельно.»

Да. Хорошая штука интернет. Все видно. Все слышно. Ничего не скроешь.

P.S. Подумалось. А может не случайно Пихлер у нас появился. Тихонов вон ратует за то, чтобы тренерством занимались профессиональные специалисты. А тут одним Пихлером можно убить двух зайцев. Подтянуть женскую сборную по физике и показать уровень готовности к высоким целям наших дипломированных специалистов, подготовивших наших девченок к сборной. Может потому и Захаров злиться, что один летний сбор показал все недоработки тренерского штаба регионов.

И все таки, где то там глубоко внутри еще теплится надежда, что американские лыжницы со штангой это игра на публику. Хотя Марит Бъерген якорь поднимает...

Ну как то вот так.

 Корявые мысли мои, Окулины  Полиэвктовны Брамбеус.

Фото со страничек Facebook Елены Исинбаевой, USSA Nordic и с сайта СБР http://biathlonrus.com/.