3 мин.

Легков отыгрывает 40 секунд и побеждает в эстафете!

Мужская эстафета

На финишах этапов результаты были следующими:

Первым разорвал пелетон Белов на финише первого этапа, передав Вылегжанину запас в 6 секунд перед вторыми сборными Франции и России и 10 секунд перед еще пятью сборными, остальные же шли уже с минутным отставанием. К середине второго этапа силами Япарова наша вторая сборная догнала первую, а французы вместе с итальянцами шли в 10 секундах сзади. На второй передаче эстафеты полностью обрисовался круг претендентов на призы: лидировали первая и вторая сборная России, в 20 секундах шла Италия и в полуминуте Франция с Германией.

На коньковой части почти сразу стала чувствоваться слабость Петра Седова: сначала он пропустил вперед выступающего за вторую нашу сборную Константина Главатских, а потом и итальянца Клару. Итальянец начал было доставать и Главатских, но на финише Константин добавил и удержал семисекундное преимущество. А Седов проваливался все дальше, и на последний этап Легков ушел вместе с Ангерером с отставанием в сорок секунд от Ширяева и в тридцать секунд от Пиллер-Котрера.

На первых километрах Саша начал отыгрывать по три-четыре секунды на километр, что давало небольшую надежду дотянуться до борьбы за победу. Но между отметок 2.5 и 5 км он мощно пошел в подъемы, скинул Ангерера, отыграл за 2.5 км двадцать секунд у Котрера и тридцать у Ширяева, и достал-таки лидеров. Таким образом, за 5 км до финиша лидировала тройка Ширяев-Котрер-Легков, в 15 секундах сзади шел Ангерер. Саша вышел работать вперед, увеличил скорость и Ширяев не выдержал, отвалился дальше, а потом был съеден Ангерером. Котрер же шел непосредственно за спиной без видимых признаков усталости.

Решающую атаку Саша провел менее чем за километр до финиша, в последний подъем: увеличил резкость и стал забегать в него частыми мощными прыжками. Это было похоже на финальный масс-старт в Куусамо, где он в таком же стиле победил Колонью. Пиллер-Котрер пытался бороться только первые несколько секунд, а потом смирился с серебром. Ангерер финишировал третьим.

Самое важное: Легков вернулся по-настоящему, показав форму, много превосходящую недавний масс-старт, в котором он был только седьмым. Быть может, в масс-старте он действительно не раскрылся полностью, сосредоточившись на помощи Илье Черноусову. Теперь же мы знаем точно: Саша может отыграть полминуты у Котрера, сорок секунд у Ширяева (да еще и привезти минуту потом), а главное - у него есть свой почерк на финише масс-стартов. Нортуг делает мощный краткий рывок на равнине недалеко от финиша, а Саша забегает прыжками в последний подъем. Не помню, кто еще так убедительно выигрывал у соперников таким способом. Есть у нас оружие! Интервью с победителем читаем здесь.

Мужской спринт

Петухов выиграл квалификацию и все этапы примерно в одном стиле: беги так быстро, насколько хватит сил, и не смотри на соперников. Уже за треть дистанции до финиша становилось ясно, что его не догнать, хотя среди соперников в финале были грозные норвежцы Глерсон и сам Хаттестад (этот соперничал с Алексеем еще и в полуфинале - столь же безрезультатно). Так быстро и мощно идти в подъемы коньком, как Петухов, сейчас не способен никто. Его по праву можно записать в топ-5 спринтеров на чемпионат мира: Петухов, Хаттестад, Брансдаль, Нортуг(?), Йонссон. Я бы сказал, что место в призах для Алексея на ЧМ - это программа-минимум, да и победа не кажется невыполнимой задачей.

Я же еще был и рад, что мои ставки выиграли: в парной борьбе Хаттестад выиграл у Глерсона, а Петерсен - у Даля. Итак, $60 на Петерсона дают $50 выигрыша, $140 на Хаттестада дают еще $100, итого вместо $200 имеем в активе $350. Может, заняться этим всерьез и бросить работу?

Женский спринт

Впервые в истории словенки делают дубль: 1. Фабиан 2. Виснар 3. Ковальчик. Собственно, они как заняли первые две позиции на выходе со стартовой поляны, так и не отпустили их до конца. Усилий Ковальчик хватило только для бронзовой медали. Все три итальянки в финале заняли последние места: 4. Генуин 5. Фоллис 6. Лонга.