Не коньком, так классикой
Блог

Тур де Ски 2014: экватор, мужчины

Мужчины

Профиль, 35 км, мужчины

Знаменитая "Queen Race" Тур де Ски обычно почти полностью перечеркивает результаты предыдущих этапов и формирует новые группы лыжников по отставанию в генеральном рейтинге. Этому способствует как рекордная длина трассы 35 км, что более чем в два раза больше, чем любой из других этапов, так и ее сложность, ведь первые 15 км представляют собой один непрерывный подъем с перепадом высот более 300 метров, на котором негде отдохнуть. Не должны стать исключением и результаты сегодняшней гонки у мужчин, причем возможен даже экстремальный вариант, в котором первыми финишируют вместе 20-40 лыжников.

1. Мартин Сундбю, 0.00

СундбюИзначально специалист в классике, в последнее время Сундбю улучшил свой коньковый ход, подтверждением чему служит третье место на 30км в Давосе. Однако в такой специфической гонке как Кортина-Тоблах не так важно, какое место ты обычно занимаешь индивидуально. Важно то, сколько у тебя предследователей и какой от них отрыв. Полуминутная фора от Харви, Нортуга, Халфварсона и Черноусова - это маловато, и Мартина наверняка догонят. Ведь чтобы тебя не догнали на такой трассе, нужно быть Дарио Колоньей. Однако даже в случае удачи преследователей, у Мартина отличные шансы выиграть шестой классический этап и занять место на подиуме многодневки. Пожалуй, на данный момент он является главным соперником Легкова на первое итоговое место.

 2. Калле Халфварсон, +31.7 сек

Халфварсон"Мальчик с мечтой" участвует в Тур де Ски всего второй раз, и раньше звезд с неба не хватал. Не будем ждать подвигов от молодого спринтера и в этот раз, несмотря на то, что он демонстрирует очевидно лучшее свое выступление в дистанционном формате. Хотя удержаться в группе непосредственных преследователей Сундбю в гандикапной гонке он вполне способен. Что же касается перспектив общего зачета, то его шансы будут, пожалуй, пониже, чем у Сундбю, Харви или Легкова.

 3. Алекс Харви, +35.3 сек

ХарвиХарви стал лидером первых трех этапов и заставил вспомнить о бывалых успехах канадцев на Тур де Ски. Успехов, которые к высшему результату все-таки не привели. Да и сейчас от первенства на ранних этапах будет мало толка, все равно наиболее вероятным исходом гонки по системе Гундерсона будет общая группа лидеров. На шестом этапе Харви ждет самая неприятная гонка - интервальная классика, в которой лыжники Нового Света все еще уступают европейцам. Если он не провалится на этом испытании, то его шансы на подиум будут неплохими, не исключается и борьба за первое место.

4. Петер Нортуг, + 37.3 сек

НортугВеликий и ужасный в этом году, по своим меркам, в полном раздрае, однако это не мешает ему занимать четвертое место текущего рейтинга многодневки. Петер думал сойти с дистанции перед пятым этапом, если будет оставать от Легкова, но судя по его новейшим высказызываниям о помощи Сундбю, Петер останется в игре. Гонка Кортина-Тоблах традиционно весьма неудобна для Петера, уступая в этом лишь лишь финальной горе. Его задача - не упустить никого вперед (к Сундбю это не относится). Собственно, таковой задача остается и на остальные этапы Тура. При удачном исполнении Петер может взойти на подиум, но для полной победы понадобятся провалы ведущих конкурентов, и в первую очередь Легкова.

5. Илья Черноусов, +43.2 сек

ЧерноусовИлью можно считать последним из группы непосредственных преследователей Сундбю, его отрыв в 6 секунд от Нортуга вполне преодолим на первой паре километров. Если же этого не произойдет, то Черноусов сможет влиться в следующую группу Легкова-Полторанина, которая с большой вероятностью также достигнет лидера. Важным обстоятельством является то, что Илья решает задачу отбора на олимпиаду, и ему важно показать высокое чистое время этапа. Если в группе Нортуга Илья может с относительно чистой совестью колесничать, предприняв усилия только на второй, спусковой части дистанции, то в группе Легкова та же совесть будет требовать от него помочь Саше - теневому лидеру Тура.

6. Алексей Полторанин, +53.4 сек

ПолторанинПолторанин имеет шанс достать идущую в 10-20 секундах группу Нортуга, но наиболее вероятно его объединение с отстающим от него на 7.4 сек Александром Легковым. Если эта группа сработается, то шансы догнать Нортуга и Сундбю достаточно велики. На шестом этапе, своей любимой классической разделке, Алексей может стать победителем (как в прошлый год) и лидером Тура. На горе Полторанин не был столь убедителен, и при ожидаемых малых разрывах в стартовом списке его шансы на победу малы, а на подиум - умеренны.

7. Александр Легков, +1:01.0 сек

ЛегковТеневой лидер Тура продолжает быть таковым: для Александра минутное отставание на 35км с 300-метровым подъемом в гору - никакое не препятствие. Реальный соперник - альтер-эго Легкова, заставляющее его бежать в начале гонке не в своем темпе и расплачиваться за это ближе к финишу. Так уже случилось на четвертом этапе, хотя и не стало катастрофой. Если же Александр выдержит испытание самим собой, то возможное небольшое отставание на шестом этапе с лихвой компенсируется его горными возможностями на последнем подъеме. Препятствует ли борьба за первое место на Тур де Ски олимпийскому отбору? Не должна: победителя Тура будет сложнее тихо убрать из олимпийского состава.

 

Претенденты от 8-го места и ниже идут с высокой плотностью: один гонщик примерно каждые две секунды. Отмечу, пожалуй, следующих лыжников, каждый из которых может сыграть важную роль в гандикапной гонке и прийти вместе с лидерами:

8. Йесперсен (+1:12)

22. Кершоу (+1:43)

28. Манифика (+1:54)

39. Бауэр (+2:18)

Что же касается прогноза на генерал, то сейчас он у меня примерно такой:

  1. Легков
  2. Сундбю
  3. Харви
  4. Бауэр
  5. Нортуг

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные