Не коньком, так классикой
Блог

Сегодня стартует олимпийский Тур де Ски: информация и прогноз

Олимпийский год Туру не в помощь: без Колоньи, Хеллнера, Вылегжанина, без Каллы, Чекалевой, и, быть может, без Ковальчик. Гонок всего семь, а не восемь и не девять, причем всего две из них - классические. Спринт премируется не 60, а 30 секундами, правда спринта всего два - оба коньковых на ранних 2 и 3 этапе. В фавориты запишем Легкова и Йохауг - как самых сильных на горе, и одних из лучших конькистов современности вообще.

 

Описание этапов Тур де Ски:

http://www.fis-ski.com/cross-country/news-multimedia/news/article=quick-guide-fis-tour-ski-competition-formats-46834.html

В этой редакции Тур не заедет в страны бывшего соцлагеря, ограничившись более коммерчески выгодными Германией (Оберхоф), Швейцарией (Лейцерхайде), и Италией (Кортина, Тоблах, Валь-де-Фиемме). В Германии из-за серьезных проблем со снегом программу поменяли, ограничившись коньковым прологом и спринтом - все по кругу 1500 метров. В Швейцарии и Италии проблем со снегом нет.

Общее впечатление от программы Тура такое: первые 4 доитальянских этапа играют предварительную роль, решающего преимущества на них не получить, а вот каждый из 3 итальянских этапов важен. Пятый этап самый длинный, и как минимум в мужской гандикапной гонке неизбежно произойдет выравнивание предшествующих разрывов и разделение на новые финишные группы. На шестом этапе на классической дистанции раздельщики получат последнюю возможность сыграть в своей стихии - в отличие от предыдущих редакций, в которых шестой этап был битвой за промежуточные финиши (что, пожалуй, делало его более важным). Последний этап с эпическим подъемом на 400 метров не нуждается в представлении: проклятье Нортуга, страх Бьорген, надежда Легкова и Йохауг.

 

Мужчины. Старт-лист пролога 4.5 км коньком (сегодня 18:15 МСК):

http://www.fis-ski.com/cross-country/events-and-places/event=33467/race=22438/index.html

Фавориты. Главный записной фаворит Колонья не стратует, как и Хеллнер, которому 5 коньковых этапов и облегченная классика 6 этапа пришлись бы по вкусу. Нортуг нынче не тот, хотя совсем из фаворитов я бы его не исключал. Победитель прошлого Тура Легков имеет на этом фоне все шансы повторить свой успех, что, с учетом неясной ситуации с олимпийским отбором, может быть на руку, а не во вред его олимпийским шансам. Еще один монстр Тура, неоднократный его победитель Бауэр, в этом году показывает хорошую готовность, что позволяет поставить его в списке фаворитов сразу за Легковым. Хорош в этом году также и бывший классист Сундбю, сильно улучшивший свой конек.

  1. Легков
  2. Бауэр
  3. Сундбю
  4. Нортуг 

 

Женщины. Старт-лист пролога 3.0 км коньком (сегодня 17:00 МСК):

http://www.fis-ski.com/cross-country/events-and-places/event=33467/race=22437/index.html

Фавориты. Это самый неподходящий Тур для Ковальчик, но самую титулованную лыжницу Тура нельзя совсем скидывать со счетов, если только она не откажется сама, о чем уже делала соответствующие заявления. Непревзойденная в горе конькистка Йохауг, и лучшая в плоском коньке Бьорген, скорее всего, превзойдут Ковальчик. Могла бы составить серьезную конкуренцию на коньковом Туре-2014 и его бывшая победительница Калла, но у нее другие планы по подготовке к Олимпиаде. Так что к трем суперзвездам придется добавить еще двух норвежек: вечно деревянную Штейру и самую новую звезду - Хенди Венг. Если Ковальчик все-таки не стартует, то в моем списке фаворитов останутся только норвежки.

  1. Йохауг
  2. Бьорген
  3. Ковальчик
  4. Венг
  5. Штейра

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные