7 мин.

Как болельщик подвёл свою команду

«Чикаго Кабс», один из двух бейсбольных клубов Чикаго, не выигрывал Мировую серию (World Series –решающую серию игр в сезоне Главной лиги бейсбола) с 1908 года. Иными словами вот уже 104 года «Кабс» не могут стать лучшей командой Американского бейсбола. Чтобы выйти в Мировую серию нужно сначала выиграть национальную лигу, где выступают «Милые лузеры» (такое вот обидное прозвище у этого клуба). В последний раз «Кабс» выигрывал Национальную Лигу в далёком 1945 году.

В 2003 году «Чикаго Кабс» имел реальнейший шанс положить конец хотя бы одной позорной серии. После успешных выездных матчей, «Кабс» принимал в шестом матче (до четырёх побед) клуб «Флорида Марлинс». Общий счёт серии был в пользу «Кабс» – 3:2 (в серии до четырех побед). Оставалось только выиграть этот шестой домашний матч и праздновать всем миром долгожданный выход в Мировую серию. Если не знаете, то скажу, что каждая игра разделена на периоды (иннинги), в каждом из которых команды играют по разу в нападении и в защите. Обычно игра состоит из 9 иннингов. Бейсбольный матч не может закончиться с ничейным счётом, поэтому для определения победителя назначаются дополнительные иннинги.

Так вот, отыграв спокойно и бесхитростно, «Кабс» также уверенно начал восьмой, предпоследний, иннинг, быстренько доведя счет до 3:0. Первый бьющий игрок «Флориды» уже отправлен на отдых, пришло время и второго выкинуть из игры. Второй бьющий «Флориды» Луис Кастильо отбил мяч, который улетел высоко вверх и налево. Мяч уже летел за границы поля, являясь таким образом фаул-болом. Фаул-бол не только считается страйком, но и может отправить бьющего в аут (из игры), если кто-нибудь из защищающейся команды (в нашем случае – это «Кабс») сумеет поймать летящий мяч, пока он не коснётся земли.

Фаул-бол Кастильо летел в сторону стены, разделяющей левую трибуну зрителей от игровой площадки. Всем казалось, что мяч ударится о край стены. В надежде поймать этот неудачный удар соперника, защитник «Кабс» Мойзес Алу бросился к стене и высоко подпрыгнул, выставив над стеной свою перчатку. Казалось, он поймает мяч.

Однако за траекторией этого мяча следил не только Мойзес, но и пару десятков зрителей, которые сидели вблизи именно той стены. Одной из «фишек» профессионального бейсбола является удачная ловля зрителем мяча, отбитого бьющим. Поймавшие такие мячи зрители сразу на время становятся объектом восхищения. Вот и на этот раз зрители бросились навстречу летящему мячу. Одновременно с перчаткой Алу к мячу потянулись более десятка рук. Однако никто так и не смог поймать тот мяч, который, ударившись об руку болельщика по имени Стив Бартмен упал на трибуну. Расстроенный Алу не смог остановить себя от проклятий в сторону болельщиков, которые, по его мнению, помешали ему поймать мяч и приблизить столь долгожданную победу ещё на один шаг.

Оставалось всего пять шагов – выбить пять бьющих соперников из игры. С этого момента началась чёрная полоса «Кабс». В том иннинге «Флорида» заработала восемь (!) очков и, в конце концов, победила в матче. Общий счёт в серии стал 3:3. Седьмой решающий матч плейофф остался за «Флоридой» (9:6) и «Кабс» упустил возможность стать чемпионом Национальной лиги и выйти в финал ГЛБ.

В течение последующих трёх лет «Кабс» не смог выйти в плейофф. А когда выходил в плейофф (2007 и 2008 года), то был полностью обыгран соперниками («Аризоной» и «Доджерами» из Лос-Анджелеса соответственно). А с 2009 года «Чикаго» не может снова попасть в плейофф.

 

Упавший на трибуну мяч был поднят и присвоен другим болельщиком, который поначалу радовался этому событию и призвал всех праздновать его успех. Однако когда ему объяснили, что лучше бы этого мяча  тут не оказалось, то тот сник и больше не показывался людям на глаза. Из-за отсутствия видео-повтора на табло стадиона, поначалу все подумали, что именно этот парень виноват в чудовищной ошибке. Однако через несколько минут многим зрителям начали звонить по мобильному телефону друзья  и родные, которые следили за игрой по телевизору. Они передали болельщикам на стадионе, что истинным виновником инцидента является парень с кепкой «Кабс», в очках, с наушниками и в зелёной водолазке.

На трибунах  творился кошмар. Охранники были вынуждены вывести того болельщика с поля, закрывая его голову от летящих со стороны болельщиков предметов. В толпе прозвучали и вполне страшные угрозы: «Убейте его!». «Из-за тебя мы проиграли чемпионат!» - горланили другие. Получив  смертельные угрозы, болельщик Стив Бартмен вынужден был скрываться, опасаясь за свою жизнь. Ирония этого инцидента в том, что Стив не был террористом, подставленным против «Кабс», чтобы сократить шансы команды на победу в чемпионате. В действительности он был болельщиком этого клуба и очень расстроился результатом своих действий. Вспоминая, как он увидел летящий мяч, Стив сказал: «Мой взгляд был настолько прикован к мячу, и я был настолько захвачен моментом, что даже не заметил Мойзеса Алу».

Каким-то образом болельщики узнали полное имя и адресные данные Стив Бартмена и вывесили эту информацию на форуме официального сайта «Чикаго Кабс». Дом Бартмена был поставлен под охрану: круглосуточно его и родственников охраняли шесть полицейских машин. Тогдашний губернатор Иллинойса Род Благоевич предложил включить  Бартмена в программу защиты свидетелей, а тогдашний губернатор Флориды Джеб Буш выразил готовность  предоставить политическое убежище у себя в штате.

В скором времени Бартмен выступил с официальным заявлением с «искренним сожалением». Чтобы лишний раз не попадаться на глаза публики, Стив отказывался от всяких интервью, спонсорских контрактов, приглашений на публичные мероприятия, а его семья поменяла номер телефона. Все подарки, отправленные ему от болельщиков «Флорида Марлинс», Стив передавал в благотворительный фонд по поддержке изучения детского диабета. В июле 2008 года ему предложили 25 тысяч долларов за один автограф  под своим снимком, чтобы включить в Общий каталог спортивных коллекторов – Стив отказался. Его звали в качестве ВИП-гостя на стадион «Ригли Филд», поучаствовать в документальном фильме о том инциденте – всё напрасно. Бартмен даже отказался от шестизначной суммы гонорара за появление в рекламе очередного  «Супер–боула» (финала чемпионата США по американскому футболу).

Что случилось с тем несчастным мячом?

Тот мяч принёс своему обладателю – юристу из Чикаго – целое состояние. Выставленный в декабре 2003 года на аукцион мяч был приобретён известным чикагским ресторатором Грант ДеПортером (Группа ресторанов «Харри Карей») за … 114 тысяч долларов. Ресторатор приобрёл этот мяч не для выставления в личном музее или хранения на видном месте  в ресторане, а для публичного уничтожения. ДеПортер купил живое телевизионное эфирное время и пригласил пиротехника Майкла Лантьери. 26 февраля 2004 года мяч был взорван на мелкие куски в прямом эфире таких каналов как CNN, ESPN и MSNBC.

Целями этой взрывной акции стали два аспекта: первое, положить конец «Проклятию Козы Билли» (согласно который «Кабс» не может выйти в Мировую серию с 1945 года), второе – собрать как можно больше благотворительных средств для изучения и лечения диабета.

Всё что осталось от мяча, позднее было использовано в ресторане «Харри Карей» в качестве соуса. В еде нельзя было увидеть какой-либо части мяча: остатки сварили, потушили, очистили и добавили в концентрат.

Поддержка для Бартмена и реакция «Чикаго Кабс»

Сразу после инцидента «Кабс» выступил с официальным заявлением.

«Чикаго Кабс» выражает благодарность всем нашим болельщикам за их потрясающую  поддержку в этом сезоне. Мы очень признательны. Пользуясь случаем хотелось бы напомнить каждому, что результат игры решается на игровой площадке – а не на трибунах. Считаем несправедливым и незаслуженным обвинять одного единственного болельщика в том, что случилось  на матче №6. Он сделал то, за чем каждый болельщик и приходит на трибуны бейсбольного стадиона – поймать фаул-бол, прилетевший на трибуны. Именно это и делает бейсбол одним  из особенных видов спорта. Мы провели восхитительный сезон и мы надеемся в следующем сезоне точно также привезти плейофф бейсбола на наш стадион «Ригли Филд».

Бартмена поддержали друзья, знакомые, а также многие игроки «Чикаго Кабс»: «Игру проигрывает игроки, а не болельщики! И тем более не один единственный болельщик!»

 

Видео-история Стива Бартмена "Поймать Ад"