3 мин.

«Зенит» или ЦСКА: кому играть в Лиге чемпионов?

За четыре тура до финиша чемпионата России интрига в борьбе за титул практически сведена к нулю, зато спор за второе место между «Зенитом» и ЦСКА обещает стать по-настоящему жарким. О шансах отечественных грандов принять участие в следующем розыгрыше Лиги чемпионов.

Концовка российского сезона припасла всего три значимые не в локальном пространстве интриги. Кто из тройки аустайдеров – «Оренбург», «Крылья Советов», «Арсенал» – покинет премьер-лигу напрямую? «Краснодар» или «Ростов» представит Россию в Лиге Европе? И, наконец, самая статусная – кто финиширует вторым: «Зенит» или ЦСКА? Армейцы могут оказать вне финальной стадии главного еврокубка впервые с сезона 2012/13, «Зенит», в свою очередь, рискует пролететь мимо ключевого турнира второй раз кряду.

Регламент

В данный момент санкт-петербуржцы на 2 очка опережают москвичей (52 против 50) и имеют в активе на одну победу больше. Согласно регламенту РФПЛ именно этот фактор является определяющим при равенстве очков у двух и более команд.

Впрочем, если «Зенит» сыграет вничью, а ЦСКА при этом выиграет, ситуация перевернётся. Количество викторий сравняется и на первый план выйдет показатель личных встреч. В поединках между собой команды дважды разошлись миром (1:1 и 0:0), но красно-синие забили гол на чужом поле, заручившись преимуществом по этому показателю.

Календарь

«Зенит»

7 мая – «Терек» (д.) 13 – «Крылья Советов» (г.) 17 – «Краснодар» (д.) 21 – «Локомотив» (г.).

Финишный отрезок команды Мирчи Луческу не назвать лёгким при всём желании. «Терек», выиграл у сине-бело-голубых два предыдущих матча. Оба прошли в Грозном, но 2,5 года назад подопечные Рашида Рахимова приложили фаворита и в Санкт-Петербурге (3:1), так что представителя Чечни можно смело отнести к числу неудобных для «Зенита» соперников.

Борющиеся за выживание «Крылья Советов», пусть и без отправившегося на повышение Йоана Молло, автора трёх результативных передач в ворота «Зенита» в прошлом сезоне, будут изо всех сил цепляться за очки во всех оставшихся матчах, особенно на своём поле. Свежеиспечённый обладатель Кубка России «Локомотив» решил главную задачу по выходу в еврокубки, но в заключительном матче чемпионата в Черкизове, несомненно, даст бой звёздному визитёру.

В предпоследнем туре чемпионата на «Санкт-Петербург Арене» и вовсе будут летать искры. Яростно борющемуся за место в Лиге Европы «Краснодару» ни в коем случае нельзя проигрывать: дышащий в спину «Ростов» вряд ли отпустит «быков» в комфортный отрыв.

ЦСКА

6 мая – «Амкар» (г.), 12 – «Арсенал» (д.), 17 – «Рубин» (г.), 21 – «Анжи» (д.).

Возможно, уже в ближайший уик-энд команде Виктора Гончаренко предстоит пережить самое трудное испытание – выезд в Пермь. По ходу чемпионата «Амкар» всего раз уступил гостям на стадионе «Звезда», а до начала апреля и вовсе не пропускал в родных стенах. При этом в четырёх предыдущих очных встречах пермяки дважды обыграли ЦСКА при одной ничьей. В былые годы ещё большую потенциальную угрозу представлял бы выезд в Казань, но сегодняшний «Рубин» крайне нестабилен и неубедителен.

Тульский «Арсенал» припёрт к стене, потому будет биться даже в гостях у гранда, а «Анжи» и вовсе успешнее в матчах на чужих полях, но класс ЦСКА объективно выше, чем у будущих оппонентов, а уровень ответственности за результат не должен позволять расслабиться.

С другой стороны, из всех будущих оппонентов армейцы справились в первом круге только с «Арсеналом» (1:0), сыграв вничью с «Амкаром» (2:2), «Рубином» (0:0) и «Анжи» (0:0).

Итого

График ЦСКА в заключительных турах чемпионата на бумаге видится чуть легче, чем у «Зенита». Да и в чисто игровом плане подопечные Виктора Гончаренко выглядели по весне более цельно.

Однако именно армейцам нужно ждать осечки конкурента, они находятся в зависимом положении, вдобавок в очередной раз непонятна ситуация со здоровьем ведущего полузащитника Алана Дзагоева. У «Зенита» матч в Томске из-за разного рода повреждений также пропустили Александр Кокорин и Молло, при этом в системном плане они не играют столь важные роли, как Дзагоев. Да и в целом скамейка запасных команды Луческу длиннее. Но удастся ли до сих пор находившемуся не в оптимальных кондициях «Зениту» избежать потерь на не слишком продолжительной ухабистой прямой?

У каждого из претендентов в арсенале имеются, как свои преимущества, так и уязвимые места. Но ни одного определяющего. Потому, рискнём предположить, что интрига в борьбе за серебряные медали и путёвку в Лигу чемпионов проживёт до последнего тура.

  Источник