4 мин.

Сток Сити - Арсенал. Небольшое послесловие

Так получилось, что оба матча (первого и второго тура) я смотрел в записи. Сандерленд наблюдал, не зная итогового счета, а в случае со Стоком такой вариант не прокатил – зная, с кем приходится играть, очень тяжело спокойно сидеть и не поддаться соблазну не полезть в твиттер с телефона, чтобы узнать как там дела.

Перед выездом в Сток, прикидывая вероятные результаты, которые бы меня устроили, поймал себя на мысли о том, что нормальным результатом для были бы два варианта. Первый - победа с максимум одним пропущенным голом, а если уж не выигрыш, то тогда нулевая ничья.

Да, то, что мы еще ни разу не забили - ни разу не радует, однако, на мой взгляд, важнее заложить и укрепить игровой базис, который будет строиться на крепкой игре в обороне. В прошлом сезоне у нас было немало приятных побед, поэтому мы можем сравнить способы, которыми они были добыты.

Думаю, многие согласятся, что солидный и уверенный обыгрыш МанСити на своем поле смотрится куда «вкуснее» несколько сумасшедшей виктории на Стемфорде.

В первом случае во главу угла была поставлена аккуратная и дисциплинированная игра у своей штрафной  и только потом уже - действия в атаке. Такой курс в поиске побед , в долгосрочной перспективе, смотрится несколько надежнее забавы под названием «Кто сможет использовать большее количество чужих ошибок », которая имела место на поле Челси прошлой осенью (вы не подумайте, я от выноса пенсии в том матче получил гигантское удовольствие).

Я это всё веду к тому, что вчерашний матч в Стоке можно считать первой ласточкой, предвещающей то, что командная игра Арсенала в обороне, наконец, готова сделать качественный скачок вверх.

Не то, чтобы мне сильно хотелось искать причины, которые могли\могут к этому привести, однако, слишком уж распространилось внешне наивное мнение, что вон де, видна рука Боулда. Я нисколько не хочу умалить заслуг Стива в работе с командой, однако, как правильно отметил мой коллега-гунер – за месяц-два игру в обороне поставить не может никто.

Первопричины, стоит искать наверно в том, что у нас, в кои-то веки, второй сезон подряд имеется один и тот же набор центральных оборонцев. Нельзя, так же, не отметить, что опорные полузащитники играют намного дисциплинированнее Сонга, известного любителя без оглядки шурануть в атаку.

Возвращаясь к матчу со Скот Сити, хочу отметить, что впервые за все время, сопернику элементарно нечем было крыть. И это, играя у себя на поле.

Минуте к 35 хозяева уже начинали потихоньку выстраивать автобус перед штрафной, а тянуть время Бегович принялся, едва ли не к концу первой трети второго тайма. Вспомните наши предыдущие матчи на Британния стэдиум – к этому времени Сток только-только заканчивал разогреваться.

То, что Арсенал в этом матче не взять голыми аутами стало ясно с первым же вбросом из-за боковой Стока. Кемерон, хоть и не Делап, но мяч закинул довольно далеко и опасно. Жиру, взявший разгон чуть ли не от противоположного углового флажка ничтоже сумняшеся вынес круглого подальше (кстати, вы видели сколько он выиграл вверху у Шоукросса с Хутом?!). Могу ошибаться, но непосредственно в собственной штрафной, мы проиграли верх буквально считанные разы (один точно помню – в моменте с незасчитанным голом).  Требовать большего было бы уже наглостью, не так ли?

Четко мы сыграли и в середине поля, аккуратно  подбирая отскоки, опуская мяч вниз, плотно встречая соперника, как только тот проходил пару метров от центрального полукруга.

Вот где меньше всего было сыгранности – так это в атаке. Как правильно сказал Венгер – эти люди месяц назад даже не были знакомы. Поэтому ожидать взаимопонимания уже сейчас от них ожидать рановато. Не знаю, помогло бы в решении этого вопроса большее количество товарищеских матчей в предсезонке, но факт остается фактом – ребятам придется находить нити взаимопонимания в матчах с Сити, Ливером и Челси.

А и про момент имени Жиру-Ремси. Да правильно Оливье бил по воротам! Во-первых, ему надо было как-то увидеть набегающего Аарона, во-вторых, учитывая невысокую скорость валлийца, можно с уверенностью сказать, что его сто раз нагнали бы и обезмячили. В конце концов – здоровый эгоизм Жиру как форварда, никто не отменял.

В общем, если вынести за скобки всё остальное, скажу, что матч принес больше позитива, чем негатива. Как минимум, одним календарным гемором стало меньше.

Работы для тренера, ясное дело, еще порядочно. Что с командой, что на трансферном рынке.  Кстати, даже не пытайтесь угадать, кого мы там собираемся приобрести. В прошлом году, мы на финише приобрели человек пять, и ни одного из них ушлая пресса не связывала с Арсеналом накануне перехода, поэтому расслабьтесь и наблюдайте за шоу. А там и Анфилд не за горами.

 

 Keep the faith.