4 мин.

Время для Слуцкого

Кто, скажите, в отечественном футболе не пинал Леонида Слуцкого? Практически каждый, считающий себя экспертом, да и те, кто себя таковыми не считает, периодически выступают с объемными докладами на тему "Леонид Слуцкий - тренер-неудачник".

Успех, который не замечают

Если вдуматься, то это весьма странно. За время нахождения на посту главного тренера ЦСКА Слуцкий дважды выводил команду в плей-офф Лиги чемпионов - результат, которого у других ныне работающих в премьер-лиге российских тренеров нет и в помине. Прибавьте к этому серебро и бронзу чемпионата России, а также Кубок России - достижения, о которых большинство наставников могут только мечтать. Это показатели неудачника?

Я вам больше скажу. Как-то почти незамеченным прошло то обстоятельство, что этот сезон, как бы он не завершился, в любом случае показал положительную динамику для ЦСКА. За три тура до финиша чемпионата армейцы гарантировали себе путевку в Лигу чемпионов, которую упустили на финише прошлого сезона. Кроме того, команда добралась до полуфинала Кубка России.

Давайте просто мысленно поменяем тренеров местами. Если бы сегодняшний результат Слуцкого обеспечил бы, скажем, Валерий Карпин, если бы это "Спартак" шел с отрывом от "Зенита" в 3 очка за три тура до финиша, говорил бы кто-то о "неудачнике, трусливом и неуверенном в себе специалисте"?

Очень сомневаюсь.

Наставник "короткой скамейки"

Давайте вспомним, что Леонид Слуцкий принял ЦСКА в то время, когда финансовые возможности красно-синих стали значительно скромнее, нежели у их главных конкурентов. ЦСКА не может сражаться в "трансферной войне" ни с "Зенитом, ни с "Анжи" (что наглядно в свое время показала история с Шатовым).

Армейцы - клуб небедный, но и не шикующий, оттого Слуцкий никогда не имел под рукой двух составов, и не мог тягаться по части "маневренности резерва" с Лучано Спаллетти. И на марафонской дистанции чемпионата эти преимущества конкурентов отчетливо проявляются.

Но тут уж ничего не поделаешь - Слуцкий работает в тех условиях, которые есть. И работает чрезвычайно успешно.

Дело не только в медалях и кубках. Давайте вернемся в начало сезона. ЦСКА, проваливший старт, не фигурировал в числе фаворитов сезона. Только очень большие оптимисты тогда могли предположить, что команда Слуцкого не просто навяжет борьбу "Зениту", только что отправившему в обморок Европу покупкой Халка и Витселя, но и будет в ней лидировать до самого финиша.

О какой борьбе за чемпионство могла идти речь, если команда фактически осталась без нападающих, и на острие атаки был отряжен Ахмед Муса, которого в начале осени 2012 года практически никто не принимал всерьез?

Череда травм армейских лидеров не была бы столь ощутима, если бы не уже упоминавшееся отсутствие длинной скамейки. Но тут диллема - держать в глубоком резерве высококлассных мастеров ЦСКА не по карману, а заполнять штат абы кем бессмысленно с точки зрения решения поставленных задач.

К тому же Слуцкий в силу характера не склонен жертвовать людьми. Бездумно бросать в пекло сражения едва вылечившихся игроков тренер ЦСКА себе не позволяет, что многим кажется проявлением слабости.

Но вместо того, чтобы изучать слабости Слуцкого, надо под микроскопом разбирать стратегию, благодаря которой наставник армейцев не только ввязался в этом сезоне в бой, но по сию пору претендует на максимальный результат.

Жертва стереотипов

Однако это, похоже, мало кому интересно, хотя Слуцкий, пожалуй, как никто другой, готов к диалогу, готов признавать свои ошибки и недоработки.

Я думаю, что правильной оценке Леонида Слуцкого мешает как раз его нетипичности, его несоответствие тем стереотипным представлениям о том, каким должен быть тренер.

Большинство видит тренера как самоуверенного диктатора, человека с волевым характером, готового в любой момент полезть в драку как в прямом, так и переносном смысле. Тренер в представлении масс - это человек в броне, не демонстрирующий своих слабостей, не признающий ошибок, и являющий миру лишь первобытный гнев, либо первобытный восторг.

Короче, тренер - это Романцев, Газзаев, Семин, Спаллетти, Карпин, Хиддинк, Моуринью, кто угодно, но не Слуцкий.

Ну не укладывается в голове футбольной общественности, как успешным тренером может быть добродушный увалень с почти детским лицом, полным искренних переживаний? Не укладывается в голове, как успешным тренером может быть человек, не швыряющий в гневе бутсы в игроков, а вместо этого ведущий длительные дружеские воспитательные беседы? Не укладывается в голове, как успешным тренером может быть человек, один из подопечных которого материт наставника в финале Кубка России, а другой публично намекает на нетрадиционные сексуальные предпочтения коуча?

В этом-то и проблема: за внешней стороной большинство не видит сути. А суть в том, что Леонид Слуцкий упорно движется вперед, несмотря на все препоны и проблемы.

Дорога в будущее

Мудрый Евгений Гинер в 2009 году точно определил, что для тех условий, в которых команда будет существовать в ближайшие годы, именно Слуцкий более всего подходит в качестве главного тренера.

Вряд ли бы Леонид Викторович отказался от Халка или Витселя, но вся штука в том, что он уже доказал свою способность решать серьезные задачи, не имея в рукаве подобных джокеров.

Куда интереснее было бы узнать, за что боролся бы Лучано Спаллетти, имея в распоряжении Мусу и Цауню?

Я пойду против мнения большинства, и скажу, что Леонид Слуцкий свою тренерскую состоятельность уже доказал, вне зависимости от окончательных итогов данного сезона.

Но для того, чтобы что-то щелкнуло в головах футбольной общественности, чтобы были пересмотрены сложившиеся стереотипы, чтобы свежие идеи действительно получили широкую дорогу в российском футболе, нужно, чтобы этот чемпионат выиграла команда Леонида Слуцкого.

И еще - я глубоко убежден, что добиться большого успеха на ЧМ-2018 во главе сборной России сможет только человек нетипичный, лишенный стереотипов и способный решать большие задачи при скромных людских ресурсах.

То есть такой, как Леонид Слуцкий.