3 мин.

По русской традиции

Борьба за право на поражение

Бесконечный и порядком притомивший всех чемпионат России-2011/12, наконец, завершается. В его последнем, 44-м туре, мы узнаем ответ на вопрос, какая из команд получит почетное право проиграть в отборочном раунде Лиги чемпионов.

Не сочтите меня злым предсказателем, но пока наши клубы на ниве завоевания путевки в главный евротурнир через сито отбора, мягко говоря, не блещут.

Да и ни один из коллективов, претендующих сейчас на заветное второе место, по части европерспектив доверия не внушает. ЦСКА успешно самоликвидируется путем устойчивой деградации, «Спартак» стабилен лишь в речах относительно масштабного «антиспартаковского» заговора, «Динамо» демонстрирует классический пример последствий склоки вокруг шкуры неубитого медведя, а «Анжи» такой сырой и неготовый, как блюда кавказской кухни в московском привокзальном фаст-фуде.

Желания и возможности

И, тем не менее, кто-то из этой компании будет удостоен права на Лигу чемпионов. Юмора финишной разборке добавляет ситуация, при которой из 4-х претендентов никто не встречается друг с другом, а все играют исключительно с немотивированными соперниками.

То есть, по сути, судьба путевки в Лигу чемпионов зависит не столько от мастерства четверки претендентов, сколько от принципиальности тех, кому уже ничего не нужно.

Первым свою принципиальность продемонстрировал чемпион, который откровенно заявил, что матч с «Анжи» проведет полурезервным составом.

Упрекать за это питерцев можно, но, по большому счету, нелепо. С чего команда, давно решившая все свои задачи, должна таскать каштаны из огня для других?

Разумеется, тому же «Спартаку», героически вырвавшему победу в городе на Неве, чрезвычайно обидно, что «Зенит» теперь разве что не стелет ковровые дорожки перед кокурентом красно-белых.

Но тут уж извините, это право победителя. Никто ведь насильно не загонял «Спартак» в положение, когда его судьба зависит от других.

Но «Анжи», несмотря на визит чемпионских резервистов, вряд ли имеет повод надеяться на благоприятный для себя исход. Махачкалинцы зависимы от результатов сразу трех соперников, имеющих лучшую стартовую позицию. И даже огромные финансовые возможности гражданина Керимова не в силах это изменить. Как ни мотивируй «Рубин», «Кубань» и «Локомотив», добиться сразу трех нужных  Махачкале результатов невероятно сложно вообще. В условиях же России это абсолютно нереально.

Постановка в домашнем театре

Можно сейчас смаковать финальное генеральное сражение, ожидая высокой драмы, но российский опыт учит, что закончится все заурядной постановкой домашнего театра.

Сложившийся перед последним туром порядок вещей для России означает только одно – статус-кво уже не изменится.

Чтобы там не говорил Курбан Бердыев о мотивированности своих лидеров на матч с ЦСКА после победы в Кубке России, нет практически никаких сомнений в том, что армейцы победят в Казани. Разумеется, в упорной и трудной борьбе, после которой наставник «Рубина» посетует на невезение, недостаток сил и утомление игроков. И все, разумеется, в это поверят.

Также,  как поверят в суперпринципиальность противостояния «Локомотива» и «Спартака», в котором красно-белые одержат трудную и заслуженную победу. Можно не сомневаться, кстати, в том, что Валерий Карпин сейчас уже репетирует свою речь на победной пресс-конференции после матча с железнодорожниками, в которой он сообщит, что «Спартак» играет честно, в отличие от других (многозначительный кивок головой в направлении Казанского вокзала).

Поверят все и в то, что краснодарская «Кубань», доселе являвшая пример стойкости в борьбе с фаворитами, дома уступит напору «Динамо». Впрочем, как раз в этом случае никаких ритуальных фраз сказано не будет, ибо погрязшим во внутренних склоках бело-голубым некого винить в своей итоговой неудаче, кроме самих себя.

А Сулейман Керимов, вместе с новостью о победах всех соперников, получит СМС с  текстом: «Добро пожаловать в большой российский футбол, сынок!» Он так и не узнает, кто из трех конкурентов осчастливит его этим поучительным посланием.

И лишь Сергей Фурсенко, пряча в карман мобильный телефон, довольно улыбнется.

Возможно, я слишком пессимистичен,  и реальность 13 мая опровергнет сложившееся представление о матрице российского футбола.

Но вряд ли. Уж что-что, а традиции в России чтут свято.