3 мин.

Мутко не в Фурсе, или Игры футбольных патриотов

 

Министр спорта Виталий Мутко удивил общественность, фактически осудив появление в премьер-лиге ФК "Краснодар":

«Это решение исключительно кубанское. Они любят такие решения. Чтобы не было потом после сезона: «Птицы летят на юг, а «Кубань» – в первый дивизион. На самом деле, это ответственный шаг – два клуба одного региона в премьер-лиге. Это все-таки дорогое удовольствие. Ресурсы надо координировать и объединять.

Ну что ж, посмотрим, как два амбиционных собственника вкладывают свои деньги. Хотя сдается, что многовато… Хотелось бы, чтобы новороссийский «Черноморец» не погибал, сочинская «Жемчужина» возродилась – это традиционные футбольные регионы. Краснодар же все-таки не Лондон!»

Это высказывание поражает не меньше, чем знаменитая речь на английском. Во-первых потому, что "исключительно кубанским" его никак не назовёшь. Все указывает на то, что включение "Краснодара" в обход "Нижнего Новгорода" и "КАМАЗа" было личным решением главы РФС Сергея Фурсенко, который был восхищён теми суперпланами, которые ему нарисовал бизнесмен Сергей Галицкий.

И сегодня Галицкому, развивающему свой клуб вполне успешно, будет довольно сложно понять, как, собственно, он должен координировать и объединять свои ресурсы с ресурсами "Кубани"? А главное - зачем? Ведь свой клуб с нуля Галицкий и затевал для того, чтобы строить систему по своему усмотрению.

Также непонятно, по какому, собственно, критерию, определять, сколько клубов для региона достаточно, а сколько - мало?

Вроде бы существует относительно объективный критерий - спортивный. Но ему то как раз чиновники России доверяют в наименьшей степени.

Вот, к примеру, вице-президент Сергей Капков заявляет о замене "Краснодара" в первой лиге на воронежский "Факел":  "Бюро исполкома РФС имеет право допустить "Факел" к соревнованиям. Мы пытаемся спасти наш футбол, а также расширить его географию. Выбор в пользу "Факела" — это политическое решение".

Я ничего не имею против "Факела". Однако когда подобные решения принимаются исключительно волевым решением чиновника, и при этом другим претендентам даже без обсуждения вопроса предлагается "расслабиться", невольно вспоминаются советские времена, когда по политическим мотивам громили и расформировывали неугодные команды, не допускали сборную до участия в матчах с враждебными странами, для обеспечения представительства "всех республик" и "нужных клубов" многократно реформировали систему розыгрыша первенства.

Ничего хорошего из этого никогда не получалось. И сегодняшние телодвижения граждан из высоких кабинетов сильно беспокоят.

Потому что от историй со спасением "Томи" и "Крыльев", одновременным утоплением "Москвы" и поднятием наверх "Алании", приходом в элиту "Краснодара" в молчаливый обход Нижнего Новгорода и Набережных Челнов, поднятием наверх "Факела", за километр пахнет казёнщиной.

Естественный процесс развития отечественного футбола подменяется "ручным управлением", у которого вообще нет никаких правил и законов, а есть лишь представление высокопоставленного чиновника о том, что хорошо и что плохо.

При этом разные чиновники имеют разные пристрастия, и левая рука не знает, что делает правая, как в данном случае с Виталием Мутко и Сергеем Фурсенко.

А ведь этим гражданам вдвоём предстоит возглавлять процесс подготовки к ЧМ-2018, и подобный раздрай не может не настораживать.

И самое главное: если политическая целесообразность окончательно станет доминировать над спортивной составляющей, что мы увидим завтра?

Переезд московского "Динамо" в Мордовию? В самом деле, зачем столице так много команд?

Переправку "Локомотива" в Питер? А почему на многомилионнный северный город всего одна команда?

Перевоз "Нижнего Новгорода" в Ханты-Мансийск, а "Ростова" в Улан-Удэ для расширения географии футбола?

Все эти активные, но крайне неуклюжие движения власть имущих выглядят весьма нехорошей услугой футболу. В полном смысле слова "медвежьей услугой".