20 мин.

Тет-а-тет с Фрэнком Лэмпардом

В декабрьском интервью FFTФрэнк Лэмпард отвечает на самые интересные вопросы футбольных болельщиков: выделяет свои лучшие сезоны и голы, вспоминает самые радостные и грустные моменты своей футбольной жизни, рассказывает об отношениях с болельщиками «Вест Хэма» и АВБ и о том, как часто пользуется яхтой Романа Аркадьевича.

Какое твое самое  яркое воспоминание из детства об игре отца, Фрэнка-старшего? Ты когда-нибудь был на матче с участием дяди Гарри?

Я был на одной из последних папиных игр на «Аптон Парк» в 1985 году, мне тогда было 6. Бабуля иногда брала меня с собой на матчи. Я помню, что это был матч против того великого «Ливерпуля» с Кенни Далглишем. Что касается Гарри, я не видел его на поле, потому что он не играл так долго, как отец, и к тому моменту уже ушел из «Вест Хэма».

Когда собирается вся семья: отец, Гарри и Джейми, - вы болтаете только о футболе? И каким был футбол в твоем детстве со всеми этими людьми рядом?

Мы вчетвером очень любим поговорить о футболе. Женская часть семьи иногда пытается сменить тему, но им это не удается. Когда я был ребенком, мы играли в футбол в саду с отцом и Гарри –  это было потрясающе. Тогда они уже были профессионалами, тренерами. А еще был старший брат Джейми, который уже был известным игроком «Ливерпуля». Я боготворил Джейми и понимал, как мне повезло, что я могу вот так просто погонять с ним мяч. Я видел в нем эдакого футболиста с обложки, и мне казалось, что я хочу добиться того же.

«Я боготворил Джейми и понимал, как мне повезло, что я могу вот так просто погонять с ним мяч. Я видел в нем эдакого футболиста с обложки, и мне казалось, что я хочу добиться того же»

Ты, кажется, был очень хорошим учеником в школе,  у тебя высший балл по латыни. Помнишь что-нибудь?

Я был довольно прилежным учеником, хоть определенно и не самым умным в классе. Однако, мне посчастливилось попасть в школу, где нас держали в ежовых рукавицах. Я не хотел никого подводить, поэтому усердно готовился к экзаменам. Я получил высший балл по латыни, но сейчас уже почти ничего не помню, только самые распространенные глаголы. Но если я увижу девиз футбольного клуба на латинском, то пойму его.

Ты, Майкл Кэррик, Джо Коул, Рио Фердинанд…Что же такого в академии «Вест Хэма»,  что из нее вышло столько фантастических игроков?

На самом деле все достаточно просто: усердная работа тренера и академии. Для того, чтобы воспитать молодых английских футболистов, нужно давать им много любви и внимания, пусть это и звучит слишком сентиментально. Гарри [Реднапп] и отец уделяли этому много времени, как и тренер молодежки Тони Карр. Игроков 13-14 лет приглашали тренироваться с основным составом, они ездили со старшими одноклубниками вместе в автобусе. У Джо Коула была возможность перейти в «Манчестер Юнайтед», но он выбрал «Вест Хэм», потому что к нему проявили внимание и заботу, это же стало решающим фактором и для других подающих надежды игроков.

Я видел тот классный видеоролик, где твой тогдашний босс Гарри Реднапп отстаивает решение включить тебя в состав «Вест Хэма» перед обозленным мужчиной из толпы болельщиков. О чем ты думал в тот момент?

Я был там, все случилось прямо на моих глазах. Сейчас этот ролик популярен на YouTube. Я был там вместе с тренером и еще тремя игроками перед большой толпой фанатов. Тот самый болельщик был отцом одного из наших ребят, который был на пару лет старше меня, но не попал в состав. А меня только-только включили, вот он и отстаивал свои интересы. Он говорил о том, что я в команде сугубо по семейным связям. Я был скромным парнем, и страшно нервничал, смущался и краснел, когда тот мужчина разразился гневной речью. Но Гарри отлично парировал и поставил его на место. Сейчас это, может быть, и занимательное видео, но в тот момент все казалось ужасным.

Помню, как вы с Паоло Ди Канио спорили о том, кто будет бить пенальти в сумасшедшей игре против «Брэдфорда» в 2000 году, которая закончилась со счетом 5-4. Что вы говорили друг другу, и не поссорились ли вы тогда?

Мы не ссорились, и, оглядываясь в прошлое, понимаю, что Паоло был одним из тех, кому ты просто обязан отдать мяч. Он победил в споре, потому что просто-напросто не ушел бы из штрафной, не пробив тот пенальти. Я осознал это через полминуты! Тогда мы оба были штатными пенальтистами, но незадолго до матча он не забил один свой стандарт, а я парочку своих забил. Но, наверное, правильно, что против «Брэдфорда» бил он. Я был еще совсем молод и зелен, он был старше, да и к тому же ему удалось забить. Неловко сейчас вспоминать тот наш спор.

Я читал в FFTо твоей аренде в «Суонси» - тебе было 17 лет, а клуб боролся за выживание во Втором дивизионе. Какое твое самое сильное воспоминание о тех временах? Не было ли сложно в силу возраста?

Было сложно, но в хорошем смысле. Самое сильное воспоминание – это четырехчасовая дорога, с учетом того, что я только-только получил права. Тогда я по-другому взглянул на многие вещи. Футбол казался куда более взрослым, чем в молодежных командах «Вест Хэма». «Суонси» боролся за выживание во Втором дивизионе, там были настоящие  головорезы. Условия были жесткими, мы сами стирали свою форму.  Дождь, казалось, лил каждый божий день. С тех пор я постоянно слежу за «Суонси».

Я никогда не понимал, за что фанаты «Вест Хэма» могут не любить такого профессионала, как ты. Как считаешь, почему они освистывали тебя? Ты слышал, как они радовались, когда ты сломал ногу в матче против «Астон Виллы»? Что ты чувствовал?

Краем уха я слышал освистывание после того, как сломал ногу, но, по правде говоря, это явно была немногочисленная группка не совсем нормальных ребят, никак не большая группа болельщиков. Дело в том, что я был воспитанником  «Вест Хэма», доморощенным игроком, совсем в юном возрасте я попал в команду, но в свои 17-18 не хватал звезд с неба, потому бытовало мнение , мол я в команде только благодаря своему отцу. [FFT: некоторые болельщики «Вест Хэма» утверждали, что клуб для тебя – это только ступенька на пути в большой футбол?] Нет, не думаю, ведь я был фанатом «Вест Хэма» в детстве. Наверное, просто восточный Лондон  - сложный район, и тамошние болельщики всегда открыто и громко высказывались. Многим другим игрокам тоже немало доставалось, например,  Пауло Ванчопе. Каждый сезон мы боролись за выживание, и тогда меня просто сделали мишенью. Сейчас я слышу, как то же самое говорят о моем племяннике, который играет в команде воскресной лиги: «он в команде только потому, что он племянник Лэмпарда». Думаю, в человеческой натуре заложено говорить подобные вещи. Я помнил, как меня освистывали, когда я уходил в «Челси», и я сразу же продемонстрировал любовь к новому клубу, потому что меня приняли. Непросто переезжать в другую часть Лондона. Многих игроков, как например, Джермейна Дефо или Пола Инса, тоже освистывали, когда они приезжали на матчи против «Вест Хэма». Последние годы все стало более или менее спокойно, особенно по сравнению с тем, как серьезно поначалу они были настроены против меня. Я и сейчас получаю свою порцию негатива на Аптон Парке, просто теперь в 35 я по-другому реагирую на это все. А когда мне было 24-25, так хотелось хорошенько потрепать им нервы своей игрой. Я часто встречаю болельщиков «Вест Хэма» на улице, и, в основном, они довольно милы и приветливы по отношению ко мне.

«Я помнил, как меня освистывали, когда я уходил в «Челси», и я сразу же продемонстрировал любовь к новому клубу, потому что меня приняли. Непросто переезжать в другую часть Лондона»

Очень много шумихи было по поводу того, что Клаудио Раньери уговорил «Челси» выложить за тебя кругленькую сумму в 11 миллионов фунтов в 2001 году. Огромная сумма денег по тем временам, и ты не сразу смог найти свою игру. Когда в 2003 году Роман Абрамович купил клуб, не было ли страха оказаться за бортом? И, кстати, Роман по-прежнему одалживает покататься свою яхту?

Определенно я боялся оказаться за бортом. Я всегда был признателен Клаудио и Кену Бэйтсу за то, что они так потратились на меня. Первый сезон в «Челси» я провел нормально, а в следующем дела пошли еще лучше. Но когда появился Роман, я огляделся вокруг и подумал: «Сейчас придут крутые парни». Клуб подписал Клода Макелеле и Хуана Себастьяна Верона – казалось, каждый день у нас появляется новый полузащитник! Помню, сижу на скамейке запасных во время первого матча Лиги чемпионов того сезона рядом с Джоном и Эйдуром и думаю: «Не уверен, что мне по душе вся эта революция в «Челси».

Я уже давно не одалживал яхту Романа – я катался на ней всего раз, и это было здорово.

В голосовании на Золотой мяч в 2005 году ты занял второе место, уступив лишь Роналдиньо и со значительным отрывом обогнав Самуэля Это'о, который стал третьим. Можешь сказать, что тот сезон (2004-05) был лучшим в карьере? Всё же в сезоне 2009-10 ты забил на 7 голов больше (всего 27)!

Сложно выбрать лучший сезон. Сезон 2004-05 был лучшим с той точки зрения, что он стал прорывом для меня, и мы выиграли чемпионат. Но на самом деле, глядя назад, могу сказать, что моим лучшим сезоном был сезон 2008-09 при Сколари и Хиддинке, когда мы вышли в полуфинал Лиги чемпионов и должны были побеждать в матче против «Барселоны». Тогда нам удалось взять Кубок Англии, так что, думаю, этот сезон может посоперничать с любым другим.

Признайся, не раздражает, когда говорят: «Лэмпард и Джеррард не могут играть вместе в полузащите»? Ты когда-нибудь был согласен с этим утверждением?

Я не согласен с этим утверждением, и да, это изрядно надоело. Это веский аргумент, если учесть то, что мы делаем в своих клубах, но не думаю, что мы однотипные игроки. Эту тему слишком много мусолили. Сборная Англии ничего не выигрывает уже долгое время, поэтому, когда нас включили в одну команду, на нас возлагались большие надежды. Но в действительности не все сработало, и многие стали считать причиной нас в полузащите. До сих пор думаю, что мы можем играть вместе.

В «Челси» ты работал с несколькими тренерами, и у тебя было несколько финалов. Какая предматчевая подготовка перед финалом была у тебя самой уникальной?

По правде говоря, я довольно суеверен, поэтому у меня есть свои ритуалы. Это четко отлаженная система подготовки: массаж вечером перед игрой, каждый раз одна и та же еда: паста и рыба. Вне зависимости от важности матча, я не изменяю этому. Вечером перед финалом Лиги чемпионов я отстранился от всего и готовился по собственной программе.

Я был на «Уайт Харт Лейн», когда тот недалекий фанат «шпор» замахнулся на тебя после матча. Какой могла быть твоя реакция, если бы его удар достиг цели?

Судя по тому, как он замахивался, вряд ли я бы сильно пострадал, даже если бы удар и дошел до меня. Он просто немного перебрал. Как бы я отреагировал? Рядом были мои одноклубники, поэтому думаю, я бы просто попытался припереть его к стенке.

Никогда не забуду, как в 2009 ты позвонил на радиостанцию LBC и поставил ведущего на место. Было ли так важно защитить себя, и разговаривал ли ты когда-либо после с тем ведущим, Джеймсом О'Брайаном?

Нет, после того случая мы не общались.  В футболе это обычное дело, когда в твою личную жизнь вмешиваются, но я не мог допустить, чтобы кто-либо говорил о моей семье и детях. Я очень серьезно отношусь к этому вопросу. И когда кто-то говорит о том, что я не воспитываю своих детей, я обязан разобраться. Во время эфира я был за рулем, мне позвонила сестра и рассказала, что обо мне болтают на радио. Если ты футболист, стоит меньше обращать внимание на подобное, но я подумал, что не могу этого допустить. Позже многие признались, что оценили мой поступок. Особенно с одобрением к нему отнеслись отцы-одиночки. Знаю, что Джейми Каррагер звонил на радиостанцию Talksport, и это здорово, потому что люди пересматривают свои взгляды на некоторые вещи. Многие думают: «А, да эти футболисты, получают свои деньги и ездят на своих крутых машинах». Это неправда, мы ведь обычные люди, у нас обычные жизни, так почему как обычный человек я не могу сказать кому-то: «Зачем ты говоришь это?»

«В футболе это обычное дело, когда в твою личную жизнь вмешиваются, но я не мог допустить, чтобы кто-либо говорил о моей семье и детях. Я очень серьезно отношусь к этому вопросу».

Твой незасчитанный гол против Германии до сих пор снится мне в кошмарах. Как ты считаешь – повлияло ли то ужасное решение на команду и итоговый результат 4-1? Какая была твоя реакция, когда по телевизору ты увидел повтор момента?

Я точно знал, что гол был, я четко видел, как мяч пересек линию. То ощущение было ужасным. Я не забивал на чемпионатах мира до того, не забил и сейчас. Это была очень важная игра, мы плохо начали, затем отыграли один мяч, и мой гол должен был сравнять счет, тогда бы мы, несомненно, увидели другую игру. А так во втором тайме нам снова пришлось догонять очень сильную сборную Германии. Повтор по телевизору еще больше удивил меня: как можно было не засчитать тот гол? Не хочу обвинять ни бокового, ни главного арбитра, но я точно знаю, что мяч был далеко за линией.

Ты стал одним из лучших в Британии, сдававших тест Менса [особый тест, который сдается в клубе интеллектуалов теми, кто сдал стандартный IQтест лучше 98% населения страны, - прим. пер.] с показателем IQ 150. IQ Кэрол Вордерман – 154. На какую телепередачу ты бы пригласил ее посоревноваться?

The Chase, передача, которую ведет Брэдли Уолш. Я частенько смотрю ее в дороге. Я бы посоревновался с Кэрол в преследовании, но она может победить. В том, что связано с математикой, она точно победит. Я рад своему результату, но не знаю, как и насколько он связан с IQ.

Ты один из самых стабильных и находящихся в отличной физической форме футболистов, которых я когда-либо видел, но некоторые по-прежнему называют тебя «толстый Фрэнк». Как ты относишься к подобным выкрикам из толпы?

Теперь нормально, меня это даже смешит. Но когда я был моложе, то переживал по этому поводу, это задевало меня. Все началось еще в «Вест Хэме», и помню, как лет 7 назад мы играли на «Аптон Парке», и по-настоящему толстая женщина вскочила и кричала мне «толстый Фрэнк»! В тот момент я осознал нелепость этого всего, и с тех пор это вызывает у меня лишь улыбку. Есть много действительно гадких вещей, которые фанаты говорят футболистам, когда переходят на личности, затрагивают семью – вот чего я не признаю совершенно, но я более чем счастлив быть «толстым Фрэнком».

Писали, что Андре Виллаш-Боаш не ладил ни с кем в «Челси». Какими на самом деле были ваши отношения?

У нас с ним были нормальные отношения, пусть и не такие близкие, как с другими тренерами. Хотя с Фабио Капелло, например, мы тоже не были близки. Он работал по-другому, и у Андре были свои методы. Без понятия, какую философию он пытался привить клубу. Казалось, что он не видел меня играющим постоянно на одной позиции, я согласился с этим. Тот сезон выдался «веселым» – к середине у нас были достаточно плохие результаты, в клубе у него не получалось. С Жозе во время его первого прихода мы были очень близки, с Андре же все было по-другому. Не хочу, чтобы казалось, что я критикую Андре, ведь он пытался делать свое дело. Я просто считаю, что эта работа оказалась слишком тяжелой для него, возможно, не по возрасту. Между нами нет никакой неприязни. Что меня раздражало, так это то, что когда он ушел, кругом частенько повторяли: «Он ушел по вине игроков». Это неправда. Игроки пытались добиться результата независимо от того, кто был тренером, будь это он либо Сколари. Между нами с АВБ нет никаких проблем.

Я никогда не забуду твой пенальти в Мюнхене. Не забей ты его, нам бы вряд ли что-то светило, и ты пробил в сантиметрах под штангой. Был ли этот момент самым волнительным на футбольном поле, или для тебя серии пенальти переносятся легче, когда ты в них участвуешь?

Пенальти – моя самая нелюбимая часть футбола. Да, тот пенальти был самым нервным, потому что Мануэль Нойер в воротах выглядел таким огромным, а мы уже отставали на один удар. Это крутилось в моей голове, и я сознательно бил в верхнюю часть ворот.

В Мюнхене капитаном был ты. Не был ли ты против такого вмешательства Джона, когда он присоединился к празднованиям и поднял кубок с тобой? Хотя лично я был больше раздражен, когда на передний план вылез Жозе Босингва!

[Смеется]. Естественно, я не был против Джона. Из этого слишком много всего раздули, Джону порядком досталось, и я считаю это неправильным. На протяжении стольких лет он боролся за победу в турнире, мы были близки к этому. Я отлично помню первый полуфинал против «Барселоны» на «Стэмфорд Бридж», когда они с Гари Кейхиллом провели великолепный матч. Как у капитана клуба у Джона были все права присутствовать там. Пропустить один матч и не поднять кубок было бы глупостью. Он решил так, и он на все сто заслужил тот момент. Что касается Босингвы, он есть на абсолютно всех фотографиях! Это типичный Босингва, все в порядке, я совершенно не переживаю по этому поводу.

«Джону порядком досталось, и я считаю это неправильным. На протяжении стольких лет он боролся за победу в турнире, мы были близки к этому. Пропустить один матч и не поднять кубок было бы глупостью»

Твоя стабильность невероятна, был период, когда ты не пропустил ни единой игры «Челси» в премьер-лиге за три сезона. Как это тебе удается? Что ты извлек из утверждения Рафы Бенитеса о том, что ты больше не способен играть два раза в неделю?

Ключ к стабильности – в физической подготовке и, к тому же, мне везло по части травм. Не думаю, что Бенитес на самом деле так говорил, ведь я не раз играл при нем дважды в неделю. Да, я не играл во всех матчах, но это всего лишь вопросы ротации, я нормально к этому относился. В 34 года естественно пропускать некоторые матчи. А публика сразу же сделала за меня вывод, что я обеспокоен этим, но на самом деле я не был, ведь это помогло добиться нам того, чего мы добились. Мы провели с ним отличный отрезок в полгода, одержав победу в Лиге Европы и квалифицировавшись в Лигу чемпионов на следующий сезон.

Прими поздравления по случаю сотого матча за Англию. Какую игру ты считаешь своей лучшей? Ао какой игре больнее всего вспоминать?

Евро-2004. Это было чудесно, не могу выбрать один матч, атмосфера была великолепной на каждой игре с нашим участием. Это моя любимая эра выступлений за сборную. Самый тяжелый момент – незабитый пенальти против Португалии в послематчевой серии в Германии-2006. Это означало то, что мы летим домой, хуже чувств в футболе я не испытывал.

Какой гол в футболке «Челси» для тебя самый особенный: второй против «Болтона», принесший титул, гол, сравнявший счет в московском финале в 2008 году или гол №203 на Вилла Парке? И какой твой лучший гол? Для меня это грудь-разворот-удар против «Баварии» в 2005.

Голы против «Болтона» и №203 – мои любимые, как по празднованию, так и по тому, что они значили для меня. Технически, гол против «Баварии» мой лучший, или еще один против «Барселоны», когда я забил практически с нулевого угла.

Если бы все твои товарищи по команде (в клубе или национальной сборной), с которыми ты играл, устроили массовый кулачный бой, на чью победу ты бы поставил?

[Смеется] Хороший вопрос. Первое имя, которое приходит в голову, это Бранислав Иванович. Джон Хартсон и Нил Раддок тоже были бы в списке, но сейчас я выберу Ивановича.

В прошлом сезоне было много разговоров по поводу того, что ты побил рекорд Бобби Тэмблинга. Влияла ли на твою игру когда-либо мысль об этом рекорде? Как ты считаешь, бил ли ты по воротам, когда мог отдать пас?

Вся команда так хотела, чтобы я скорее преодолел рекордную отметку, что постоянно убеждала меня лупить с 50 метров, но я никогда не бил по воротам, если видел  возможность отдать хороший пас. Не поймите меня неправильно – когда команда уверенно побеждала в матче, в последние минут 10 я мог себе позволить чаще забегать вперед. Но я заметил, что, чем более нервно и отчаянно я отношусь к забиванию мячей, тем сложнее мне это дается, поэтому я должен был немного успокоиться.

В своей книге Златан Ибрагимович рассказывает о том, как Жозе Моуринью настраивает игроков перед матчами: «Это было словно в психологической игре. Он мог показать видео неудачных матчей, а потом со всего размаху пнуть доску так, что она улетит в другой угол комнаты. Адреналин внутри нас зашкаливал, и мы выходили, словно бешеные звери». Были ли подобные ситуации в «Челси»?

Да, было что-то подобное. Я читал книгу Златана. Он выдающаяся личность, но здесь он немного сгущает краски и драматизирует, хотя, несомненно, я понимаю, о чем он. Я играл под руководством многих хороших тренеров, но мотивационные методы Жозе самые невероятные, будь это пинание доски или настраивание команды в целом. Он всегда вселяет уверенность. К перерыву счет может быть 0-0, но в раздевалке он скажет: «Мы победим 4-0, мы отлично играем, я чувствую это». Так и произойдет. Первый раз я слышал такое от тренера, обычно они не говорят такие вещи, ведь игроки могут расслабиться и подумать, что все дастся легко.

В прошлом сезоне много говорили о твоем контракте. Была ли на самом деле вероятность того, что ты покинешь «Челси»?

Да, была. У меня истекал контракт и на каком-то этапе мне не планировали его продлевать. Впервые я оказался в такой ситуации, поэтому мне пришлось оглянуться вокруг и пробовать найти другие варианты. Но я не хотел уходить, потому что мог дать команде еще многое. Если бы не было выхода, то я бы уехал за границу – не представляю себя играющим за другой клуб Премьер-лиги после такой длительной карьеры в «Челси».

Кого бы ты назвал лучшим игроком, с которым или против которого тебе доводилось играть?

Это легко. Лионель Месси. Когда-то я бы назвал Рональдиньо, мне нравится Криштиану Роналду, его голевые показатели за «Реал» невероятны. Но это все-таки Месси – я играл против него и на «Камп Ноу», и на «Стэмфорд Бридж»... Никто просто и рядом не стоит с ним.

Ты уже выигрывал все, чего еще ты хочешь добиться в «Челси»?

Я очень хочу еще раз победить в чемпионате, мы уже несколько лет не делали этого. Я люблю ощущение стабильности в клубе, как то, которое было во время первого прихода Моуринью – мы побеждали практически регулярно. Или когда мы взяли дубль с Анчелотти.

Чем бы ты хотел заниматься после окончания игровой карьеры?

Я планирую стать тренером.

Что привело тебя к написанию детских книг?

Эта идея посетила меня несколько лет назад. Я читал книги своим дочерям, и мне нравилось находить мораль, которую они могут извлечь из историй. Тогда я подумал, что тоже хочу написать книгу. Футбол – игра, в которой есть моральные уроки, поэтому здорово, когда дети могут и играть, и учиться чему-то. Я очень горжусь своими книгами. Когда я работал над ними, то получал не меньше удовольствия, чем от футбола.  Многие думали, что написанием будет заниматься кто-то другой, профессионал, а я просто помещу свою фамилию на обложке, но я приложил много времени и усилий, чтобы сделать все самому.

Как ты оцениваешь свой писательский опыт, и были ли у тебя моменты творческого кризиса?

У меня часто наступал творческий кризис, приходилось искать время для работы над книгой. Одной из причин, почему я начал писать в принципе, является то, что мы проводим много времени в дороге, а я не играю в компьютерные игры, как многие ребята. Моментами мне начинало казаться, что я впустую трачу время за просмотрами сериалов на айпаде, а ведь можно сделать что-то полезное. Мне захотелось заняться творчеством, и я решил писать. Лучшим временем для этого занятия стала ночь или раннее утро в гостинице во время наших выездов.

Источник: интервью Фрэнка Лэмпарда для FourFourTwo

Перевели: Таня Гайкова, Соня Гинзбург