4 мин.

Команды-призраки в РФПЛ. Как повысить зрелищность нашего чемпионата

У нас в чемпионате 16 команд. Из разных регионов, с разным бюджетом, разными задачами. Торжеством столичных команд и периодическим появлением звездочки из регионов, гаснущей в силу прекращения финансирования.

Играют в футбол, судя по прошлогоднему Ростову, достаточно неплохие футболисты. После перехода в Зенит или другой богатый клуб кто-то "сдувается", кто-то играет в основе, но уже не так ярко. Как Полоз, например. Хотя и партнеры вроде сильнее, и зарабатывают больше, а значит и спрос больше.

Единицы, преодолевая себя и все эти зарплаты, огромное внимание СМИ при любом результате, раздачу однотипных интервью, уезжают в сильный западный клуб, становясь и там лидером. Как Аршавин. Некоторые даже становятся настолько мотивированы, что единожды удачно играют на чемпионате Европы, случайно туда попав. Кто-то выигрывает европейские кубки – УЕФА и Суперкубок Европы в составе своих команд. И ведь могут же! Опыт такой есть. Но нужна система.

 

Вот взять нынешний чемпионат. Просматривая в одном издании конкурс прогнозов с участием известного аналитика, поймал себя на мысли, что в общем и не важно, как закончатся несколько матчей тура. Ну то есть совсем не важно. Вот к примеру, Анжи-Ростов. Да, думалось, что Ростов ближе к победе, но в принципе победа любой из команд или ничья ничего по сути не изменит. Это же не тот Ростов, что обыгрывал Баварию. Там у ребят горели глаза, мотивация была запредельная. А тут, как и Ахмат, побудут какое-то время наверху, и вперед, в свою середину таблицы. И таких матчей в туре минимум три (в этом, например, Анжи-Ростов, Динамо-Амкар и Арсенал-Тосно), где знаете, как если футболист провел немного времени на поле, то ему ставят значок б/о – без оценки. Так и здесь, только б/п – без прогноза.

И ведь самое интересное, что последние результаты в еврокубках не просто говорят, они кричат о том, что с чемпионатом нашим что-то не так. А тут еще зрелищность внутри не растет, а падает. А результаты ведущих и самых наших богатых клубов ухудшаются. А сборная? Это же караул. Какие-то новые названия матчам придумываются, а итог один. Вон Янг Бойз уже фаворит матча с ЦСКА. Или скажете нет? Команды ниже по рейтингу обыгрывает тех, у кого рейтинг более высокий. Конкуренция растет, уровень футбола и зрелищность соответственно тоже. Доходы от трансляций, рекламные контракты команд, цена игроков растет (хотя в этом мы не очень отстаем).

Наш же чемпионат все больше напоминает какой-то триллер. Какие-то порой непонятные результаты в чемпионате. В лиге чемпионов одна команда играет просто на пределе возможностей, обыгрывает европейских грандов, а все деньги куда-то уплывают. Вместе с тем, другая команда обыгрывает всех в чемпионате, а еврокубках производит просто жалкое впечатление. Или еще вот игроки – такое прям рвение появляется у кого-нибудь, и голы прям сыпятся, а потом в основной состав в клубе перестают попадать. Или «сухие» матчи у вратаря – у нас рекорд по количеству таких, а в еврокубке рекорд по количеству как раз не «сухих». И главное, что предложений то из сильных клубов нет ни у кого. По крайней мере, дошедших до подписания контракта. Ни у тренеров, ни у игроков. Такой получается корабль-призрак в океане мирового футбола (с Джеком «Воробьем» в лице Неймара, ну или кого вы сами видите в этой роли).

 

И вот здесь мы и подходим к самому главному. Нет у нас зрелищности, нет результата, нет стабильности, нет сильных игроков вообще (на один-два сезона хватает), нет сильной сборной. Но все это легко исправить. Шагов, бескомпромиссных правда, несколько.

Начинать нужно с тренеров. Не будет сильных тренеров – не будет результата, не будет реальной конкуренции. Спартак вон начал, и многие из только что закончивших играть наших футболистов понять не могут, в чем же феномен Карреры. В системе подготовки, в ежедневной работе, в мотивации. Кайзен, в общем.

Второе – это конечно лимит. Пока будет лимит… Нет, не сборная будет сильнее. И не выбор для сборной будет больше. И не новых молодых и талантливых ребят будет больше появляться. И конечно, не будет результата у молодежных сборных. А будет футбол, который никому не интересен. Без серьезной стоимости трансляций и интереса к чемпионату со стороны других стран, без заполненных стадионов, но с огромными зарплатами футболистов без какой бы то ни было у них мотивации играть и выигрывать.

Ну и третье, самое главное. Формат чемпионата надо менять. Убирать команды-призраки, которые не понятно зачем выходят в РФПЛ и потом играют в ней. Чем больше будет таких команд с кочующими тренерами без результата, тем быстрее мы замкнемся в своем сюрреалистичном и пугающем мире, где комментаторы "из пальца высасывают" зрелищность матча и подогревают интерес к футболу, которого нет. Игры нет.

А надо просто ожить. Реальность – она ведь всегда лучше выдуманного мира. И она прекрасна!

Давайте играть в футбол и получать удовольствие от игры.