14 мин.

Унаи Эмери: Путешественник во времени

Сен-Жермен — не Париж. Столица в зоне скорой доступности, сюда ходит быстрый трамвай Западный экпресс, а станция эн-Лайе завершает западную ветку парижского метро. Леса, дворцы и бенедиктианское аббатство Святого Германа, самое старое в Париже, появившееся ещё в VI веке по велению Хильдеберта Меровинга.

В Камп — де — Лож свой король. Странствующий монах Унаи Эмери призван за Кубком Чемпионов. Владелец клуба Нассер Аль-Хелаифи видит в нём ген победителя, понимает, что выиграть именно этот турнир очень сложно, но Эмери, если и не выиграет, то по крайней мере, далеко шагнёт по дороге, по которой уже пройдено много километров.

Как создать управляемый шторм

Шейху трудно не воздать: все вопросы, связанные с командой решаются быстро и заинтересованно — база, игроки, выбор тренера. Но едва ли стоит ждать их в финале раньше, чем через пять лет продолжения курса.

Дело в игроках, точнее в исторической идентификации бренда. Он сравнительно недорог даже по французским меркам: команда появилась только в 1970, в первом дивизионе дебютировала в 1971, закрепилась в середине 70-х, а первый титул добыла в 1986.

ПСЖ - Барселона: Изысканная казнь

Первый расцвет — середина 90-х с Лама воротах, Рошем в обороне, Ле Гуэном, Гереном, Раи, Джоркаеффом в полузащите и безумной связкой Жинола — Веа в атаке. Этой команде стоя аплодировала вся Европа, как позже она аплодировала одному Рональдиньо.

Но в Чемпионс не получилось, осеклись в полуфинале на ещё более мощном «Милане», который в свою очередь, уступил уж совсем великому тогда «Аяксу». В Лиге 1 тоже пошло не лучшим образом, второго титула достиг лишь Карло Анчелотти в 2013.

Зато в Лиге Чемпионов научились стабильно выходить в плей-офф, зафиксированы в абстрактной категории «между первым раундом и полуфиналом», грубо говоря, одна из 10 лучших команд Европы, где-то между «Ювентусом» и «Арсеналом», но далеко позади трёх испанских грандов и «Баварии».

При сопоставимости финансовых возможностей, ПСЖ проигрывает именно в своей историчности, большие звёзды с большой охотой идут на разрисовку стен авторскими работами и не слишком охотно занимаются шпаклёвкой.

Занятие, более подходящее для тех, кому есть, что доказывать — Кавани, Вератти Маркиньос, Ареола, но они, при поддержке Матьюди и Ди Марии выиграют Лигу Чемпионов лишь в случае, если одновременно провалятся четверо названных + «Манчестер Сити» и «Ювентус».

Последний показателен как пример обиды капитана Матьюди на клуб. «Я хотел перейти в «Юве», они были очень заинтересованы, но клуб поднял за меня непомерные 40 миллионов. Я столько не стою. И уж в любом случае, наверное, я сделал для команды достаточно для того, чтобы руководство считалось с моими желаниями» — его летнее расстройство, хотел рисовать картины, а заставили снова шпаклевать.

Эмери исходил из того, что рассчитывать на него не приходится и привёз из «Севильи» Крыховяка. Жёсткий динамичный игрок, скорее, опорный полузащитник, но в принципе способный играть на любой позиции центральной оси.

Навыки на сейчас невостребованные: в переводе с минут, 10,5 матчей из 36, сыгранных ПСЖ в сезоне. А Матьюди найдено новое применение.

«Ему нравится бежать. Отлично. Пусть делает это в правильном направлении — к чужим воротам. Это даст большую интенсивность и динамику, нашей же задачей становится следовать за капитаном, сохраняя стройность».

Не менее важен Вератти. Его принято считать опорным полузащитником, тренер же настроен сделать из него атакующую единицу, организатора, подобного Иньесте. «Ему нравится работать с мячом, но он пока не умеет смотреть вперёд, видеть лучшее продолжение атаки. Моя задача на сейчас — научить его. Это возможно. Так работает Иньеста, ещё раньше — Хави, который вообще начинал «четвёркой» (центральный защитник в классической футбольной расстановке. Нам об этом ничего неизвестно, но Эмери, конечно, виднее — ред), а в итоге забил без малого 100 мячей. Потому что научился. Вератти хочет, он готов, он — из тех игроков, которые вручают своё сердце, пульсируют на поле, пока матч продолжается, они в матче. То же самое — Маркиньос, Кавани» — делится Унаи с Еl — Pais.

Центральный защитник, два центральных хава, нападающий. Как театр начинается с вешалки, так центральная ось — скелет любой футбольной команды. К нему прирастают мясо, мышцы, состав становится мощнее.

Необязательно физически. Этот элемент обязан быть, но лобовой удар, как бы протяжён он ни был, даст в лучшем случае, серию побед . А потом всё равно встретится соперник, более быстрый и изворотливый, умеющий бить на поражение, лишь слегка касаясь болевых точек.

Поэтому главная идея Эмери — тактическое разнообразие, умение быть готовыми к абсолютному максимуму ситуаций. Его высшая математика — разделение поля по секторам, в каждом из которых работают определённые навыки, вместе же достигается общее звучание. Уместно рассказать прямой речью.

Дисциплина, тактика и страсть

«Главная особенность — французская футбольная культура индивидуальной игры. Всё сведено к прямым столкновениям по позициям. Игрок всегда готов исполнить установку От и До, но непосредственно на поле могут возникать любые ситуации. Простейшее — в его зону придут другие футболисты. Здесь уже нужно принимать иные решения, выходить из-под прессинга, или, наоборот, вступать в отбор, замедлять, а лучше прерывать продвижение соперника. Игрок должен думать очень быстро».

Детальная установка будет длиться не меньше суток, до её окончания не заснут только самые стойкие и то, они будут крайне раздражены. Услышится в лучшем случае, половина, усвоится ещё меньше. Специфика памяти.

Поэтому есть тактические занятия и отработка на тренировках. Матч же — мини-экзамен, склейка пройденного и закрепление навыков.

«Позиционное нападение, контратаки — мои личные вызовы. Первое является основой ПСЖ. Этот механизм можно шлифовать и совершенствовать бесконечно. Важно использовать сильные качества футболистов, важно держать баланс, важно контролировать не только мяч, но и саму ситуацию и исходя из этого, делать самые эффективные ходы.

Вы умеете всё, учить вас просто нечему. Но Боже, какие же вы анархисты! Запомните: организованность и порядок, только они приводят к победам. Импровизация приветствуется, но это — тоже организованность и порядок. Стив Блумер, главный тренер «Реала Унион», за который играл Антонио Эмери, дед Унаи.

Контратака этой командой не использовалась вообще. Я бы удивлён: почему? Ведь есть соперники, играющие высоко и оставляющие поле открытым. Я не хочу играть именно в контратаку, но если такая возможность есть, ей нужно пользоваться. Это отлично входит в доктрину Смотри на чужие ворота».

Актуально тем более, что за ПСЖ играет Анхель Ди Мария, своей скоростью перемещения давно посылающий вызовы электротоку.

«Контроль мяча и немедленная борьба за восстановление в случае потери. То, к чему мы стремимся, то, что иногда получается. Прессинговать вратаря, центрального защитника. не останавливаться даже при счёте 4:0 за пять минут до финального свистка, искать и находить пятый, шестой, седьмой мяч. Дело не в исходе данной встречи, просто борьба до конца становится привычкой, менталитетом».

И с другой стороны, ведёт к ненужным энергозатратам. Сопротивления, состязательности уже нет. Спорное суждение. Никто же не бьёт боксёра, остающегося на на настиле дольше 9 секунд.

«В мой последний год в Валенсии я написал книгу «Менталитет победителя». Главный аргумент оппонентов — он ничего не выигрывает. Дело не в этом. Менталитет ищет пути достижения цели, но необязательно её достигает. Первейшая задача — конкурировать. В «Севилье», например, у меня был Рамальо. Достаточно качественный игрок, хорошо работающий с мячом, видящий поле. Но при любой встрече с более классным футболистом, он заведомо выходил из борьбы, не стремился переиграть его. Таких примеров множество».

Ничего не выигрывал на высшем уровне. Однако, его «Валенсия» была чемпионом «остальной Испании», трижды приходя вслед за «Реалом» и «Барселоной», с которыми просто не могла равняться по финансовым возможностям, напротив. была вынуждена продавать своих лидеров — Сильва, Мата, Вилья, Альба.

Кроме того, он достиг с «Лоркой» повышения из третьего дивизиона во второй, что считает своим самым большим успехом (в финале превзошёл Ирун, очень симпатичный привет малой родине), а с «Альмерией» сперва вышел в Примеру, затем достиг там лучшего результата в истории клуба — 8-е место в сезоне 2007/2008.

Тогда за них играли Диего Алвес, Пьятти и Негредо, в «Валенсии» достаточно названных Альбы, Маты, Сильвы и Вильи плюс Банеги, до которого достучался, не раскрывая, как именно.

«Я предпочитаю работать за закрытыми дверями в том числе потому что там случаются не только лицеприятные вещи. Идея в том, что с каждым игроком надо разговаривать индивидуально, чтобы видеть, как именно можно вызвать у него нужную реакцию.

Есть те, которым нужно говорить только хорошее, акцентироваться на его сильных качествах, оставлять за ними последнее слово. Например, Н`Зонзи. Он плохо чувствовал себя в «Севилье», не понимал игры, требований, был лишним в своих глазах. Как честный человек хотел уйти, чтобы не быть обузой. Я дал ему три выходных, о чём не знал никто, кроме нас с ним. Он приехал со словами «Я остаюсь. Это — моё окончательное решение».

Его прогресс начался уже в прошлом сезоне, начиная с декабря у него пошли очень хорошие результаты . Сейчас он — один из лидеров «Севильи».

Других нужно спровоцировать, дать им вызов. Так, Рейесу, капитану команды я при всех, прямо в автобусе сказал «Когда работать будешь, Хосе Антонио?». Он взорвался так, что летали искры. Но вернулся в основной состав, стал в нём одним из лучших.

Связка Рейес — Алеиш Видаль на правом фланге — одно из ключевых решений Лиги Европы 2014/2015.

В ПСЖ такими методами пользоваться почти не приходится. Здесь очень ответственная, зрелая и требовательная команда. Мои функции в основном, сводятся к управлению на доверии: анализ личностей по психологическим, техническим, тактическим и человеческим качествам, из чего уже делаются выводы и принимаются решения».

В частности, выбор схемы и состава.

«Всю карьеру использую 4 — 2 — 3 — 1 или 4 — 3 — 3. Подбор «Валенсии» был оптимален для двух центральных полузащитников и трёх атакующих, «Севилье» это было противопоказано, так нарушался баланс, его давала схема с тремя центральными хавами, двумя крайними форвардами и с ярко выраженной «девяткой».

Обычный тренер. Эпизоды биографии

Он забыл, или, предпочитает замолчать неудачный опыт «Спартака». Единственного из пяти предыдущих проектов, где у него не получилось. Да и не могло получиться — слишком много собственных поведенческих ошибок, слишком мало времени, слишком много незнакомых нюансов. В остальном — привычная работа под давлением.

ПСЖ похож на «Лорку». «Там почти все дружили с уволенным тренером. В день, когда меня назначили, половина состава отправилась к нему на ужин. Я сам заканчивал здесь карьеру и буквально в один день вошёл в раздевалку в новом качестве. Естественно, они смотрели на меня с подозрением. Я сказал им: “Я пришел сюда, чтобы помочь. Я просто хочу вашего успеха. Что ещё имеет для вас значение? Приятель или кто-то, пришедший извне даст вам больше?». Я знал, что эти слова не склонят чашу ко мне, но сказать их было нужно.

Сходство и различие с Мигелем Муньосом. Он тоже внезапно направился в раздевалку в новом качестве. Но Ди Стефано, Хенто, другие мадридские звёзды, установившие собственное правление, по определению обязаны были трепетать перед Своим капитаном. Эмери провёл в Лорке лишь один сезон и ему предстояло доказывать лидерство.

Мой шанс был только в том, чтобы выиграть. Здесь — то же самое. В команде и вокруг неё есть люди, достигшие высот. Они наблюдают за мной и будут первыми кто оценит. Я хочу сохранить то хорошее, что уже есть в команде и дать новые знания. Учитель, который одновременно учится у своих учеников».

Валенсия — другая проблема. В те времена город продолжал жить двумя титулами Бенитеса и любой тренер, их не повторявший, автоматически отправлялся в отстой. Объективные обстоятельства в расчёт не принимались. Пусть даже ведущий защитник и лучший бомбардир уезжают к виртуальному конкуренту «Барселоне».

Влияние же инчады достаточно сильно в Испании в принципе и в превосходной степени велико в этом городе. Собственно, она в итоге и съела Эмери — тогдашний президент Мануэль Льоренте продлевал свои дни всеми доступными средствами.

«В 2013 я пришёл в сломанную «Севилью». Они уже не играли в Европе, два капитана не разговаривали друг с другом, для того, чтобы понять глубину проблемы, достаточно уже этого. На поле Рейес работал с мячом, но не играл в футбол, он, казалось, закончился. Мы на 12 очков отставали от «Бетиса» и оказались в Лиге Европы только из-за экономических проблем «Малаги» и «Райо». Мы пошли через два предварительных раунда и выиграли турнир. Шанс. То, чем обязательно надо пользоваться».

Со стороны «Севилья» смотрелась единым целым. При всей массе новых игроков ключами остаются те же Рико, Пареха, Н`Зонзи и Витоло, на которых ставил Унаи.

О своих игроках

«Витоло закрепился бы в сборной гораздо раньше, если бы не травмы. Он — универсал. Может играть на обоих флангах, в центре, со смещением в центр, с мячом, без мяча. Думаю, классический вингер — отжившая идея, и Витоло как раз представляет новую формацию: человек, проникающий в свободные зоны с мячом. Он достаточно быстр, но есть множество игроков, превосходящих его в скорости. Тех же, кто работает с мячом на скорости так, как он, гораздо меньше».

«Кавани забивает очень много, но может ещё больше. Когда я говорил с ним впервые, он сказал очень простую фразу «Я люблю футбол». Это стоит очень дорого. Как ни странно, так говорит редкий игрок. Всё, что мешает ему — его скромность. Она должна быть, в такой амбициозной команде как ПСЖ быть просто обязана, но на поле нужно выходить без неё. Эди же переносит на поле своё поведение по жизни».

«Маркиньос и Вератти — люди, которые уже сейчас соответствуют уровню «Реала», «Барселоны» и «Баварии». Интерес к ним есть и правда — то, что летом у Маркиньоса было предметное предложение «Барселоны». Может быть, оно его привлекало, но он чувствует себя обязанным ПСЖ и продолжать здесь — его решение.

С ним интересно работать, потому что он хочет быть большим футболистом. Ему не надо ничего объяснять дополнительно, он слышит всё. что ему говорится и сам всегда спрашивает перед выходом на поле «Тренер, что именно я должен делать сегодня?»

Тренерская кухня

«На самом деле, тренер знает об игре меньше всех. Многие люди на трибунах понимают её гораздо лучше. В динамике от меня ускользает больше половины подробностей, я вижу только общие очертания. Поэтому просматриваю каждый матч до 12 раз. Первый — чтобы получить представление, второй — уже выделяя какие-то детали, третий — разбирая их предметно, четвёртый — делая выводы. То же самое делают помощники. Потом обсуждаем, согласовываем.

Нам нужны новые идеи, схемы. Непосредственно перед матчем — чтобы понять, как играет именно этот соперник и от этого построить свой план, в ином случае — увидеть какие-то структурные, стилевые изменения, попробовать их адаптировать. Например, «Барселона» сейчас вернулась к расположению Месси на правом фланге и латерали играют в атаку уже не так активно. Это даёт совершенно другой баланс линий.

Гвардьола стал использовать двух крайних форвардов и двух инсайдов. Ульраатакующая модель, подавление соперника сразу на его половине»

Таких деталей, нюансов множество. Они и будут появляться. Тактика бесконечна.

Но самая интересная, и на наш взгляд, самая обсуждаемая фраза — «Покупаются не позиции. Базовые знания есть у всех, остальному можно научить. Покупаются определённые качества и способность к их развитию».

Видимо, речь о технико-тактических, местами — физических характеристиках. Ну а позиции он менял своим игрокам не единожды: Витоло был левым полузащитником, стал разыгрывающим Алеиш Видаль всю карьеру играл правого хава, стал латералем, его друг Альба — то же самое, но слева и так далее.

Работа Эмери интересна, и потому что он научился выигрывать второстепенные турниры, но достиг своего потолка в «Севилье» и не пришёл к трём большим клубам. Вроде бы, был интерес «Реала», но дальше разговоров дело не пошло. Да и не факт, что получилось бы что-то хорошее. Сам Унаи замечает, что не каждый тренер найдет себя в каждой команде, структуру и философию нужно чувствовать, насколько она подходит в данном случае.

В ПСЖ есть карт-бланш. Пока — только вторые места в национальном первенстве и в Лиге чемпионов. Но все его команды выходили на максимум ы во вторых сезонах работы: «Лорка» стала пятой в Сегунде, «Альмерия» — восьмой, «Валенсия» — третьей, а «Севилья» — пятой в Примере. Чемпионат Франции открывается заново, амбиции Чемпионс — естественный переход на новый уровень после трёх побед в Лиге Европы.

По сути, этот проект и ответит, является ли Эмери большим, или, просто интересным тренером.

Сервантес

Материалы по теме:

Реал - Наполи: Дерзость и мудрость

Обыкновенный вождь. 500 матчей Серхио Рамоса