Реклама 18+
Блог Лучшее в испанском футболе

Испания - Россия: Всё было зря

Пошли плясать губернии. Честный и заслуженный праздник тех, кто верил несмотря ни на что. Команда расплатилась. Самоотдачей, физической и эмоциональной готовностью, верным разбором и игрой от соперника.

1.07

Добрых слов о России уже сказали немало, а скажут ещё больше. Мы об Испании. С горячими словами благодарности неизгладимо-крутому руководителю Луису Рубьялесу, разрушившему всё, что делалось два года и к чему он не имеет никакого отношения, отменившего последний концерт Иньесты и закрывшего тренерскую карьеру Фернандо Йерро.

Будущее сборной - отдельная история, принцип домино, сработавший после ухода Зидана. Перес срочно искал тренера схожего, но различающегося и включил «Своя рубашка к телу ближе». Он - президент «Реала», а не Королевской Федерации. Это ей теперь выбирать между Бенитесом, Мичелом и прочими сомнительными тренерскими личностями, единственным светлым пятном среди которых смотрится Кике Сетьен. Но он, признавая Выбор своей мечтой, никуда не пойдёт до истечения контракта с «Бетисом».

Йерро мог остаться селексьондором надолго. Его фиаско кристаллизовалось в руках Акинфеева после удара Коке, которого нельзя было ставить в серию никак, никогда и ни при каких обстоятельствах.

Отличный, почти уникальный футболист, с 11-метровой фобией. Индейцы уточнят, но их команду в послематчевых сериях он подводил не меньше 3 раз. Плей-офф чемпионата мира - очень спорная площадка для эксперимента.

россия

Не единственная ошибка. Результат пришёл из трёх предыдущих матчей, в которых Испания доминировала во владении, но не двигалась, не обостряла и не била поворотам, всего лишь иногда обрезаясь и создавая себе голы, приведшие Дее Хеа к абсолютно худшей статистике чемпионата - 7 ударов, 6 пропущенных.

Два из них — пенальти (оба можно оспаривать, но поводы для них были), эталонный штрафной, выход один на один, удар головой с лини вратарской. Безобразная игра обороны, особенно в центре. В матче с Россией миру была явлена дивная фишка - Рамос и Пике стали хорошо спрятанными разыгрывающими (184 и 130 передач соответственно). Ещё 155 добавил Коке, 147 Иско и 85 Бускетс. Асенсио, Сильва и заменивший его Иньеста были задействованы приблизительно никак. Но команда набрала целых 1137 пасов, 1016 из которых дошли до адреса.

Но фраза Пауля Брайтнера «99% точности Крооса не говорит вообще ни о чём, это не освобождало пространств и не вело к обострению» ещё более актуальна для Испании.

Результат - 2 удара в створ до перерыва, 3 после и 4 в дополнительное время. Нормально для 30-минутного отрезка, никуда не годно для полутора часов.

Всё, что убило команду 2012 - 2016, всё, что вроде бы, излечил Лопетеги, вернулось в обезображенном виде. Контроль ради контроля, несбыточные силуэты и расплывчатые контуры.

Очень странная идентификация себя, гордое поименовение этого футбольного урода «стилем». Перепасовка на 2 - 3 метра никогда не монетизиурется в голы, они забиваются на скорости - контратака и её родная сестра встречка (разница в расположении игроков на поле, выдвинулся ли соперник в своё наступление полностью, или, отбор случился так быстро, что никто не успел ничего понять), опережение на протыке, дриблинг (скорость работы с мячом), неожиданное решение в розыгрыше (скорость мысли). В общем, быстрота. На прямых ногах никто никого не обыгрывает уже четверть века и странно доказывать обратное с маниакальным упорством. 

рубьялес

 Йерро принял ответственность на себя. Но виновен не жираф. Его тренерские ошибки не спрятаны и типичны. Вполне средний по мировым меркам Станислав Саламович сделал его как ребёнка, он просто опытнее.

И не худо бы спросить с парня, обезглавившего сборную за два дня до начала чемпионата мира, убравшего человека, выкатившего эту команду и к каждому матчу готовившего её отдельно, с учётом особенностей каждого соперника. Который знал, а не пробовал разные лекала - вдруг подойдёт, не искал универсальных формул методом проб и ошибок. 

Примера пока остаётся лучшей Лигой мира, но говорить о сборной как о планетарном явлении не придётся ещё долго.

Испания 1 - 1 Россия (3:4 по пенальти) Игнашевич, 11, в свои ворота - Дзюба, 41, с пенальти

Серия пенальти: Иньеста (1:0), Смолов (1:1), Пике (2:1), Игнашевич (2:2), Коке (2:2, вратарь), Головин (2:3), Рамос (3:3), Черышев (3:4), Аспас (3:4, вратарь)

Журнал "Сервантес" № 7 (19)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья