5 мин.

Райан Гиггз: Почему «олдскульная» защита – это умирающее искусство

Универсальность центральных защитников и стремление тренеров переквалифицировать в них бывших латералей и хавбеков – тренд, который захватил Премьер-Лигу Англии. О том, какими навыками должен обладать современный центрбек, рассуждает на страницах издания The Telegraph легенда британского футбола Райан Гиггз. Для «Реджисты» текст перевел Дмитрий Гнитецкий.

В первой половине моей карьеры существовала аксиома: будучи атакующим игроком в английском футболе, вы получите удар от защитника противоположной команды в первые 10 минут игры, чтобы вы понимали, кто хозяин на чужой половине поля, и помнили, что защитник всегда рядом.

Дело в том, что в те годы судья не наказывал никого на старте матча, так что это было чем-то вроде поблажки для защитников. Я бы постарался держаться подальше от них, если бы это было возможно, но в большинстве игр не было никакой альтернативы, кроме как принять удар.

Я вспомнил об этом в связи с большим числом голов, забитых в этом сезоне Премьер-Лиги. В среднем 2,84 гола за игру – самый высокий результат за долгое время, последний раз похожие цифры были только в сезоне 2011/12, средняя результативность тогда составила 2,81 гола за игру. Бесспорно, сейчас в чемпионате подобраны очень хорошие атакующие игроки, но главная причина такой результативности в том, что оборона существенно изменилась с тех пор, как я начинал играть, противостоя защитникам старой школы.

Теперь существуют все шансы на то, что, например, центральный защитник будет наказан желтой карточкой в первые 10 минут игры, и это означает: остальную часть игры он будет находиться в шаге от удаления. Есть много игроков в Премьер-Лиге, которые могут просто прокинуть мяч мимо, и остановить их проход может только фол, поэтому ранняя желтая карточка – это большой риск.

У меня нет сомнений, что мы наблюдаем закат традиционной игры в защите, против которой я привык играть в 90-х. Стив Брюс, Гэри Паллистер, Тони Адамс, Мартин Киоун, Неманья Видич, а затем – Джон Терри и Венсан Компании – это прежде всего защитники, которые считали своей работой выигрывать все мячи на втором этаже и совершать отборы внизу. Они не рисковали, в отличие от последнего поколения защитников, и я считаю, что изменение характера центральных защитников поменяло стиль футбола в Премьер-Лиге, хотя это не единственный фактор. Есть меньшие детали, такие, как игра при обороне своих ворот остальных игроков команды.

Вы наверняка видели, как в минувший мидуик «Манчестер Юнайтед» забил свой первый мяч в ворота «Кристал Пэлас» со стандартного положения, при котором защита хозяев поля провалилась. Организация игры, нацеленной на то, чтобы избежать подобных голов, раньше была фундаментальна для большинства команд, и хотя не всегда удавалось избежать гола, в обороне команды участвовал каждый игрок. В «Манчестер Юнайтед» был ряд очень хороших нападающих, среди которых Эрик Кантона и Криштиану Роналду, которые знали, что в их работу входит отход в оборону каждый раз, когда мы защищались при стандартном положении или угловом. Одно из главных воспоминаний для меня оставил о себе бывший одноклубник – Тедди Шерингем, который каждый раз покорно возвращался в штрафную, чтобы защитить ближнюю штангу ворот «Юнайтед». Я не уверен, что Тедди особенно наслаждался этим, но он определенно относился к этому, как к своей работе.

Дидье Дрогба был таким человеком для «Челси» – король игры головой в своей и чужой штрафной – сейчас редко увидишь такое. Статистические данные говорят мне, что приблизительно 35% всех мячей Премьер-Лиги в этом сезоне забиты со стандартных положений, и если процент сохранится до конца чемпионата, то нынешний сезон станет вторым в истории после сезона 2009/10 по этому показателю.

Качество атакующих игроков очень высоко, и это, в первую очередь, громкие имена в больших клубах – Златан Ибрагимович, Серхио Агуэро, Месут Озил, Диего Коста, Филиппе Коутиньо, Адам Лаллана – но есть и отличные игроки из команд, не претендующих на призовые места. Вспомним хет-трик от Саломона Рондона за «Вест Бромвич» в среду – три удара головой высшего класса.

При этом есть огромная выгода в защитнике, который может начать атаку, и очевидно некоторые тренеры (Пеп Гвардиола – самый яркий пример) придают этому большое значение. Обороняться против атак, которые начинаются с задней линии, сложно, потому что это вертикально растягивает положение футболистов на поле, в итоге, они мчатся, чтобы закрыться и заполнить пустоты, в которые могут вбежать игроки атакующей команды.

Мой товарищ по команде Рио Фердинанд изменил игру центрального защитника, это новое восприятие позиции: ему было комфортно владеть мячом, и он любил начинать атаки. Джон Стоунс – преемник этого стиля центрального защитника, кроме того, другие менеджеры решили использовать игроков «неродных» позиции в центре обороны для более продуктивной игры в атаке.

В последние годы мы видели, что невероятно успешная «Барселона» использует маленького полузащитника, Хавьера Маскерано, на такой позиции. В «Ливерпуле» иногда там играл Лукас Лейва. Даже в «Юнайтед» нам пришлось использовать полузащитника, Майкла Каррика, на позиции центрбека в прошлом сезоне. Все эти изменения влияют на восприятие данной позиции в глазах молодых игроков.

Я играл со множеством великих защитников, кто-то из них великолепно играл в обороне, но были и те, кто феноменально начинал атаки с задней линии. Брюс, Паллистер и Видич были классическими защитниками. Когда Видич был в настроении, он выигрывал каждый верховой мяч, за который боролся, – никто не мог победить его. Фердинанд был хорошим защитником, при этом обладал великолепными передачами. Единственным, кого я могу отнести к обоим лагерям, это Яп Стам, который был жестким защитником, но также умел разыгрывать мяч.

Современный центральный защитник должен обладать всеми этими качествами. Он больше не имеет права делать подкат сзади, а за любой жесткий фол последует наказание даже в самом начале матча. Все больше и больше команд играют по схеме с тремя защитниками, которая заставляет центрального защитника (centre-half) работать больше и еще серьезнее относиться к обороне собственных ворот.

Поскольку все больше команд играет по этой схеме, возможно, мы увидим снижение результативности в ближайшее время. «Челси» пропустил всего 11 мячей в 16 играх, и это лучший показатель в лиге наряду с «Тоттенхэмом». С девяти сухими матчами команда Конте показала преимущество обновленной обороны, которая может и умеет правильно защищаться.

ИСТОЧНИК