4 мин.

Потому что жизнь – борьба

Основополагающая причина "вылета" борьбы из олимпийской программы излагается всего двумя словами – распад СССР. Развал Советского Союза имел множество последствий, нас же в данную секунду интересуют два из них. Первое: пропала мощная сила, лоббирующая либо блокирующая в олимпийской соревновательной повестке те или иные виды спорта, а также принимающая весомое участие в определении медальной программы для этих видов. Так с каждыми следующими Играми всё меньше оснований есть у той же России обращать внимание на медальный зачёт. Любой индикатор только тогда ценен, когда адекватно что-то отражает. На данный момент он отражает то, что 26-кратный чемпион мира Фелпс является 18-кратным олимпийским чемпионом, а 16-кратная чемпионка мира Ищенко является всего лишь 3-кратной олимпийской чемпионкой. Или 17-кратная чемпионка мира Канаева является всего лишь 2-кратной олимпиийской чемпионкой. Она что, меньше доминирует в своём виде спорта, чем Фелпс в своём? Я думаю, что более.

Разумеется, в разных видах спорта количество медалей разное. Поэтому за точку отсчёта берём количество медалей на чемпионатах мира. В плавании на ЧМ разыгрывается 40 комплектов медалей, на Олимпиаде – 32. В художественной гимнастике на ЧМ – 9 комплектов медалей, на Олимпиаде – 2. Синхронное плавание: ЧМ – 7, Олимпиада – 2. Плюс 10-12 золотых медалей для России – не правда ли, весьма приятный довесок? И кто тогда герой Олимпиады?..

А сохранись Советский союз, медалей этих и на ЧМ, и на Олимпиаде могло быть и больше. В художественной гимнастике пять предметов делят 4 медальных комплекта – Олимпиаду в Лондоне пропускала скакалка. А уж сколько там можно наделать разных групповых упражнений... А ещё есть, к примеру, гимнастика акробатическая. Там на последнем чемпионате мира Россия взяла 3 золотые медали, ещё одну – Украина. Четыре просто медали взяла Белоруссия. На 7 комплектов. Не знаете, почему МОК не собирается включить акробатическую гимнастику в программу Игр, нет?.. А есть и эстетическая гимнастика, и ещё, и ещё... А вот то, что МОК собирается сделать олимпийским: бейсбол / софтбол, карате, роликовый спорт, сквош, спортивное скалолазание, вейкбординг и ушу. Не самбо, нет.

Самое потрясающее в этой ситуации то, что СССР по-прежнему является виртуальным лидером мирового спорта, причём не только по медалям вообще, но и по медалям золотым, которых от разделения одной страны на пятнадцать никак не становится больше, а становится лишь меньше из-за ослабления во всех тех дисциплинах, где соревнуются команды от двух спортсменов и более.

Второе последствие: советский спортсмен в каждой борцовской весовой категории был один. Он чаще всего выигрывал, но если ему не удавалось победить, для других стран открывалась золотая медальная дорога, а просто медальная дорога была открыта всегда. Теперь же если не побеждает российский спортсмен, побеждает азербайджанский, или грузинский, или туркменский, или казахский. Чаще всего это, кстати, всё те же российские спортмены, которым не нашлось места в российской команде. Ни тебе золота, ни тебе медалей. Турецкие или тем более иранские победители и призёры тоже не сильно радуют. Медалей разыгрывается достаточно много, и все – куда-то ни туда.

Уж сколько ломал и корёжил борьбу последние десять лет её швейцарский руководитель (при "живом" СССР никогда не ставший бы президентом международной федерации борьбы): и правила довели до абсурда (победитель определяется чуть ли не жребием), и весовые категории порезали (с 10 до 7) – всё с целью расширения географии медалистов. А не выходит каменный цветок – слишком много стран постсоветских. В итоге и борьбу разрушили, и цели не добились. В итоге самый что ни на есть классический и естественный, наряду с гимнастикой и атлетикой, вид спорта вылетел из олимпийской программы, проиграв в голосовании пятиборью и даже хоккею на траве! Хотя игровые виды для радикального сокращения участников Игр, о чём постоянно хлопочет руководство МОК, подходят идеально. Правда, хоккей на траве был очень дорог немцам.

Впрочем, нет худа без добра. Швейцарского президента удалось сместить, важную комиссию по выводу борьбы из кризиса возглавил спешно введённый в президиум федерации Александр Карелин, и даже США с Ираном сплелись в едином защитном порыве. В соревновании за право снова попасть на Олимпийские игры борьбе предстоит победить все семь вышеназванных конкурентов. Сделать это будет непросто, конкуренты годами готовились, проводили работу среди членов МОК. С другой стороны, в ход от России сейчас пойдёт тяжёлая артиллерия в лице самого Владимира Путина, а он обычно добивается того, чего хочет. Опять же, заседание Исполнительного комитета МОК, на котором пройдёт презентация видов, состоится в мае в Санкт-Петербурге. Так что есть шанс, что из всех своих трудностей борьба выйдет по-прежнему олимпийской и обновлённой: с адекватными правилами и умным руководством, в котором Россия заслуженно будет играть гораздо большую роль, чем раньше.