Блог Дело Президента

«У этих ребят есть все, чтобы стать отличными игроками». Андрей Кириленко – о сборной U18

Неделю назад завершился чемпионат Европы среди юношей «до 18 лет». Немного жаль, что сборная России, выйдя в полуфинал, осталась без медалей, заняв четвертое место. Однако проиграть можно всегда. И проигрывают все. Другой вопрос, как ты проиграл.

У меня, как бы странно это не звучало, нет одной цели – только победа. Конечно, все мы хотим, чтобы наши команды выигрывали. Но резервные сборные, в первую очередь, интересуют с точки зрения того, как играют эти команды, и насколько много есть ребят, которые по своему потенциалу могут оказаться в национальной сборной.

С уверенностью могу сказать, что этот возраст соответствует потенциалу и уровню игроков сборной России. То, как ребята стараются и бьются, заслуживает уважения. Можно даже сказать, что это удачный возраст, талантливое поколение, которое может добиться больших успехов.

Никто не преувеличивает достигнутый результат. Но если будут хорошие игроки, хорошая команда, она будет выигрывать. Главное, что виден прогресс этой сборной.

Не стоит забывать, что в апреле команда также заняла четвертое место на турнире Альберта Швейцера, который является неофициальным чемпионатом мира для 18-летних игроков. А два подряд выхода в полуфинал – это, конечно, уже не случайность, а закономерность. Более того, эта команда имеет хороший запас прочности. Даже в полуфинале или в матче за третье место ребята не уступали соперникам. Вполне могли обыграть и Латвию, и Францию. По крайней мере, победить при несколько другом рисунке игры. Бывает, что в других возрастах видно: «Нет, не можем». А здесь и с латышами не хватило совсем немного, и с французами тоже. Хотя встречу с Литвой, наоборот, выиграли в концовке. Так что запас прочности виден, индивидуально сильные игроки есть, но при этом сборная играет слаженно как команда.

Очень рад, что эта сборная решила одну из задач – попала на чемпионат мира, который пройдет в следующем году. Значит, ребята получат дополнительную подготовку, а у команды будет лишний шанс сыграть вместе, сделать новый шаг вперед. Надеюсь, что Россия получит этот турнир, который тогда пройдет в Перми. И мы сможем увидеть игру наших ребят и в России. В противном случае чемпионат мира состоится в Южной Америке.

Вообще это первый возраст, который нам удалось полноценно «обслужить». Более старших просто не успели полностью по времени. Здесь же вели команду с самого первого дня – с 16 лет. Причем вели ее так, как считали правильным. Конечно, мы не бросали и другие юношеские сборные, всем уделяли достаточно внимания. Но этой команде смогли обеспечить все необходимое с самого начала.

Хотел бы отметить ряд достоинств этой сборной. Мне очень понравилось, что все ребята по-спортивному наглые. Они не подыгрывают, а стараются добиться успеха за счет индивидуального мастерства. Сейчас это очень важное качество. Нынче игра по схеме «Пас-пас, отдай другому – он решит» не эффективна. Угрожать кольцу соперника должен каждый.

Отдельно хочу сказать и о тренере. Олег Акципетров пришел из детского баскетбола. Для нас это был эксперимент – дать ему не детей, а тех, кто переходит во взрослый баскетбол. И он получил шанс попробовать свои силы с юношами. Как видим, получилось удачно. Хотя ему приходится решать сложную задачу. Акципетров ведь тоже серьезно учится. Растут не только игроки, но и их тренер, в этом году получивший первый опыт серьезных соревнований. Сначала – в Мангейме, теперь – в Риге. Не секрет, что у нас есть нехватка квалифицированных тренеров. И нам важно, чтобы они тоже росли. И не только те специалисты, которые работают с детьми или с профессионалами, но и средняя прослойка.

На мой взгляд, с Акципетровым мы угадали. Результаты говорят сами за себя – победа в дивизионе В со сборной U16 два года назад, два полуфинала сейчас. Нет, как настоящий тренер он пока не состоялся. Ему еще расти и расти. И, как и у игроков, у него нет повода расслабляться. Но я рад, что у нас появился такой тренер. Ему необходимо продолжать работать над собой, а нам – искать возможности давать его команде игровую практику. Плюс Акципетров – хороший пример для наших детских тренеров. Как правило они работают с детьми, которых доводят до определенного возраста, а потом вновь начинают все нуля. И у тренеров может притупиться чувство, что они способны расти.

Акципетров же на собственном примере показывает, что есть возможность идти дальше. Он открывает своеобразную дорогу для детских тренеров – при наличии результата, развитии игроков есть шанс сделать шаг из детского баскетбола в юношеский. И, возможно, даже во взрослый.

Признаюсь, перед нами стояла дилемма – кому два года назад тренировать юношей U16. Были два сильных кандидата – Акципетров и тренер из Москвы Валерий Сизов. Выбор между ними было сделать сложно. Однако их команды встретились в финальном матче Первенства России. И тогда мы подумали, что вот она – возможность им самим решить все в одной игре. В результате Питер победил уверенно. И было видно, что Акципетров заслужил право получить шанс поработать со сборной.

То, что эта команда показывает высокие результаты, конечно, радует. Для нас ее успехи являются своеобразным отображением пласта работы, они говорят о том, что мы находимся на правильном пути. Важно, что есть не только команда, но и индивидуально сильные, самодостаточные игроки, которые уже сейчас могут играть в профессиональных клубах – например, Михайловский и Шашков. Они, конечно, физически еще сыроваты. Сужу даже по себе – помню, когда в 15 лет худой впервые выскочил на площадку в матче чемпионата России. Но даже в таком возрасте смог играть. И эти ребята тоже могут получить определенное количество игровых минут.

Михайловский показал на турнире очень хорошую игру. Лично мне по своей комплекции, движениям, по игре он сильно напоминает Шведа. Правда, Никита повыше Леши и вряд ли будет защитником – скорее, третьим «номером». Возможно, такое сравнение не очень корректно – все-таки сейчас Швед является одним из лучших игроков Европы.

Михайловский довольно гибкий, словно на шарнирах. Его очень тяжело «поймать в тело». У него есть хорошие данные, есть голова на плечах – остальное приложится. Но необходимо много работать над собой. В том числе – в тренажерном зале.

На протяжении всей карьеры меня преследовал стереотип – «подкачаешься – потеряешь пластичность». Все это чушь. Я видел много игроков, которые «окунались» в тренажерный зал с головой и становились только лучше. Тот же Адетокунбо, который превратился в одну из главных звезд НБА. Это огромный посыл для всех: необходимо немного смотреть на лучших игроков в мире, на то, что делают они. Тот же Леброн Джеймс. Или Оладипо, который на следующий день после вылета из плей-офф уже был в тренажерном зале. То, что звезды работают почти постоянно – это хорошая этика, хороший посыл для подрастающего поколения. Если ты хочешь быть лучше, то должен постоянно себя совершенствовать. То, что тебе надо отдохнуть – отговорки. А рассказывать всем лучше о том, как ты работал над собой, а не о своем отдыхе.

Я сам был таким. И сейчас о некоторых моментах жалею: когда мог себя «протюнинговать», где-то на подкорке сидело – надо отдохнуть и восстановиться. Хотя, может быть, это и было оправданно – из-за большого количества травм. Но я чувствовал, что мог больше поработать над собой. Особенно до НБА и в первые годы в лиге. Я же больше работал над собой, начиная с 24-25 лет, нежели раньше. До этого чаще думал о том, что вот соберется команда, потренируюсь с ней. Но мало кто может найти в себе силы и возможности заниматься индивидуально. А работать всегда есть над чем. Да над всем – ловкостью, дриблингом, координацией, выносливостью, броском и так далее.

В том, что Михайловский уже достиг определенного уровня, отчасти заслуга президента «Автодора» Родионова. У Владимира Евстафьевича есть уникальное чувство – он находит талантливых ребят по всей России и приглашает их в свой клуб. К тому же Михайловский уже в свои 17 лет играет в Единой лиге ВТБ – это очень хорошо и имеет огромное значение. Чем больше возможностей тренироваться и играть с профессионалами, тем быстрее будет происходить становление игрока.

Но эта сборная – не только Михайловский. Мне понравился Захаров. Опять же некорректно сравнивать, но это – копия Деандре Джордана. Высокий, активный, сражающийся за каждый мяч. Отличные шансы у Шашкова – высокий игрок с хорошим броском. Сейчас такие очень ценятся. Достаточно вспомнить Новицки, Йокича и Порзингиса.

Есть в команде и немало других толковых ребят. У всех есть навыки и задатки. Но очень важны ближайшие лет пять – насколько каждый сможет построить себя сам. Сейчас для них все только начинается. Многое будет зависеть и от самих игроков, и от их тренеров на местах. Пока они являются продуктом своих первых наставников, которые довели их до определенного уровня. Но сейчас для каждого начинается следующая стадия.

Надо развиваться дальше. РФБ сделала что смогла – помогла принять участие в турнирах европейского и мирового уровня. Теперь дело за самими игроками. Важно, чтобы они не расслаблялись – шли в тренажерный зал и постоянно работали над собой. Необходимо понять, что ты сам должен уделять себе больше внимания и развивать свои слабые стороны.

На мой взгляд, это талантливое поколение должно иметь нескольких представителей в Единой лиге ВТБ, а 3-4 игрока вполне могут оказаться в НБА. Пока положено только начало, и не стоит делать далеко идущие выводы. Но у ребят есть все, чтобы стать отличными игроками.

Фото: fiba.com 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья