Блог Дело Президента

23 года – наш возраст. Блог Андрея Кириленко

 

 

Первый Кубок мира U23 по баскетболу 3х3, который прошел на прошлой неделе в Китае, завершился полным триумфом России – обе наши сборные стали чемпионами мира. Этот двойной успех нельзя недооценивать. Но и обольщаться им сильно не стоит.

Перед турниром мне казалось, что обе наши команды должны быть в первой тройке. Мужской «Гагарин», который играл в Сиане в полном составе, вообще входит в десятку лучших команд взрослого мирового рейтинга. В этих ребятах я не сомневался. За последние 5 месяцев команда приобрела колоссальный опыт, поднявшись со 180-го места. За ее успехами мы привыкли следить.

Привыкли видеть в числе фаворитов, постоянно рассчитывать на нее. Ребята поймали командную «химию», хорошо взаимодействуют и играют. Причем это не только эта четверка: у «Гагарина» существует костяк из 6 человек, которые, когда находятся в рабочем состоянии, готовы подменить кого-то из партнеров.

У девочек же ситуация была совсем другая. Команда собралась в последний момент, в результате появились сразу два новых игрока – 17 и 18 лет, а это уже куда более сложная история. Существовал большой вопрос: сумеют ли они сыграться? Тем более, что турнир проходил в сжатые сроки.

Очень здорово, что в результате каждая из девушек нашла свою роль. Не было такого, чтобы весь турнир команду вел за собой один человек. В четвертьфинале «выстрелила» одна, в полуфинале – другая, в финале – третья. В каждой игре среди девчонок находился игрок, который брал на себя ответственность в тяжелые моменты. Очень важно, когда угроза исходит от любого. А Елизавета Комарова получила титул MVP, прежде всего, за свою стабильную игру.

Не могу сказать, что мечтал о двойной победе. Нет, хотел, конечно. Но существует бравада – когда мы говорим, что можем. А есть шаги, которые ты можешь оценивать и анализировать. Так вот, анализируя, я считал, что мы можем и выиграем. Что нам это по силам. Планов победить во что бы то ни стало не было. Но я видел готовность и возможности и считал, что обе сборные должны бороться за медали. Это истинный уровень наших команд, который они и подтвердили.

Конечно, отрадно, что у нас сейчас столь серьезный уровень – на любых соревнованиях любые наши сборные по баскетболу 3х3 всегда сражаются за место в призовой тройке. Я стараюсь быть объективным. Но, согласно моей субъективной оценке, смотрю, вижу соперников, сравниваю и, исходя из этого, реально оцениваю силы и возможности.

Конечно, случаются очень сложные игры. Четвертьфинальный матч вообще всегда решающий. Это та одна игра, которая может оставить тебя за чертой вместе с большим количеством других команд. Но если ты в ней выигрываешь, то в обоих оставшихся матчах сражаешься за медаль.

Однако в баскетболе 3х3 существует своя система подсчета очков. Да, Кубок мира – очень важный турнир. Но на других этапах, в других соревнованиях есть другие сильные команды. Рейтинг же представляет собой совокупность многих критериев. Важно не только побеждать, но и поддерживать ровный высокий уровень – чтобы набирать рейтинговые очки.

Приведу пример. Мария Шарапова может выиграть Уимблдон, но благодаря этой победе первой в мире она не станет. Нужно постоянно стараться занимать высокие места. Поэтому в баскетболе 3х3 существует сходство и с теннисом, и с той же «Формулой 1».

Для нас сборные U23 – очень важный возраст. У мужчин это фактически основная команда страны. Не исключено, что в ближайшее время на этих игроков будет делаться ставка как на национальную сборную. Отрадно, что эти ребята подходят к своему пику. И в преддверии Олимпийских игр их хорошая игра не может не радовать. А в своем возрасте они доказали, что являются лучшими в мире.

Несмотря на то, что по ходу Кубка мира я покинул Китай, смотрел все матчи. У мужчин, безусловно, самым тяжелым стал финал с Латвией.

Вообще сейчас в мужском баскетболе 3х3 есть четыре сборные, которые являются сильнейшими в мире – Сербия, Латвия, Словения и Россия. Что и подтвердил недавний Кубок Европы, на котором эти команды расположились в таком порядке. Нет, другие – такие, как Монголия, Нидерланды или Украина – совсем рядом. Однако эти четыре доминируют. Среди взрослых, конечно, №1 – это сербы. Но 23 года, получается, наш возраст.

Я считаю, что, став чемпионами мира, наши девушки и юноши заслужили почетные звания. Не знаю какие – мастер спорта или мастер спорта международного класса. Вопрос не ко мне – к министерству спорта.

А еще хочу отдельно поздравить президента ОКР, титулованного фехтовальщика Станислава Позднякова – в его семье появился очередной чемпион мира. И я рад, что нам удалось у сабли «отнять» баскетболистку. Нет, без шуток рад – в семье с такими традициями очень непросто выбрать другой вид спорта. На его младшей дочери Анне лежала большая ответственность – в семье чемпионов выбрать баскетбол. Но зато теперь она тоже чемпион мира – как и ее старшая сестра София, которая, кстати, завоевала титул в этом году также в Китае. Такое соперничество в семье мне очень импонирует.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья