12 мин.

Дуги Бримсон: «Важен цвет футболки, а не цвет кожи»

Болельщик «Уотфорда», офицер ВВС, бывший футбольный хулиган, писатель и автор сценариев фильмов, в числе которых – «Хулиганы Зеленой улицы». В студии «Радио Зенит» побывал Дуги Бримсон, представивший в Петербурге свою новую книгу. Пока вы ее не купили, почитайте это интервью, и заряд бодрости перед напряженной футбольной неделей будет обеспечен.

Дуги

– Вы приехали в Петербург, чтобы представить свою новую книгу «Крылья воробья». Расскажите немного о ней.

– На этот раз книга не о фанатах или футбольных хулиганах. Это, скорее, комедия.  Я давно уже хотел написать книгу об обычном болельщике. Представьте, что вы – футбольный болельщик, и вам предлагают 60 миллионов за то, чтобы вы возглавили клуб – заклятый соперник вашего. Что вы будете делать в такой ситуации? Вот об этом моя книга.

– Истории о хулиганах вас уже несколько утомили?

– Нет, нисколько. Когда я вернусь из Петербурга, начнется пре-продакшн экранизации книги «Самый крутой» (Top Dog), а потом, возможно, выйдет и сиквел картины и третья часть книги.

– По вашим произведениям уже снято несколько фильмов; какой из них ваш любимый, и планируется ли кино по новой книге?

– Любимый – всегда следующий. И тот, за который мне заплатили, ха-ха! Что касается картины по «Самый крутой», хочу предупредить вас, что сценарий очень сильно отличается от книги. У нас потрясающие актеры, и я думаю, что это будет лучший фильм о фанатах. Вообще, тема футбольных хулиганов – это довольно скучно: ты идешь на стадион, дерешься, идешь домой, потом снова на стадион, снова дерешься – вот и все. Я уверен: сильная сторона «Хулиганов Зеленой улицы» – в том, что все это было лишь частью истории. Чтобы картина двигалась вперед, все равно нужна история. Иначе ты получишь просто набор драк, а это не так уж интересно.

– Вообще, наверное, жизнь футбольного хулигана еще скучнее, чем вы описали – ведь часто бывает, что ты идешь на футбол, а потом долго ходишь вокруг, собираясь подраться, но так и не дерешься?

– Ха-ха, да уж. Но сам я больше не дерусь, если вы об этом. Мне ведь 55 лет, мне уже не 15. Кстати, когда я служил в ВВС, я все еще был активным хулиганом. Это был мой маленький секрет. Но потом все это стало слишком опасно, в ход начали идти ножи, оружие. Меня не интересуют драки с ножами, это не мое.

– Действительно, у вас же не только интересная футбольная жизнь, вы еще и офицер, много где побывали. Вы об этом не писали, или просто мы чего-то не знаем?

– Да, я служил в ВВС Великобритании, участвовал в двух войнах. Безусловно, мне есть что рассказать, но на это сложно найти деньги. Тем более, что я сейчас работаю над очередной книгой. Так что дел очень много.

– Наверное, вы знаете Дэвида Хэйна, начальника футбольной разведки лондонской полиции. Он говорит: футбольные хулиганы – это безжалостные преступники, и я не собираюсь с ними общаться и развлекать их в пабах. Действительно ли футбольный хулиганизм считается в Англии настоящим криминалом? И правда ли полиция не приемлет диалога с хулиганами?

– Одна из причин, почему футбольное хулиганство все еще существует – в подобном отношении. Невозможно решить проблему, если ты ее не понимаешь – а Хэйн никогда не понимал. Поэтому проблемы никуда не деваются.

– То есть карательными мерами проблему все же не решить. Или все-таки ее можно подавить? Вот, в Англии понаставили камер – и где англичане, наводившие ужас на всю Европу?

– Почему же, ее можно подавить – и это, пожалуй, все, что можно сделать. Культура футбольного фанатизма никуда не денется, агрессия никуда не исчезнет. Если бы эта проблема была решена, фанатов гостей в день матча не держали бы подальше от хозяев, не было бы закрытых пабов, на улицах не было бы полиции. Угроза насилия никуда не исчезла. Обстоятельства – вот, что изменилось для этих ребят; в Англии практически нет насилия, потому что риск быть полностью отлученным от футбола слишком велик, оно того не стоит. С таким количеством камер вас найдут по одной фотографии. Вас будут выслеживать год, полтора, пока, наконец, не поймают.

– Выходит, агрессия является неотъемлемой частью самого футбола? Или просто кто-то не хочет решать проблему и переводить эту агрессию в другое русло?

– Думаю, и то, и другое понемногу. Каждый сам решает, в какой степени он хочет быть футбольным фанатом: слушать репортажи о матчах «Зенита» по радио, смотреть по телевизору, ходить на пару игр в сезоне или на все матчи. Ездить ли на выезды, и драться ли за «Зенит» – ты сам делаешь этот выбор, и сам решаешь, где остановиться. Хулиганы – это крайность. Я никогда не критикую их, потому что я и сам все это делал. Но я говорю им: вы должны понимать, что существует определенный риск. Если вы продолжаете делать то, что вы делаете, зная об этом риске – что бы с вами ни случилось, это ваша вина, и вы сами будете нести ответственность за последствия.

(вопрос слушателя): Могли бы вы порекомендовать такие же законы о болельщиках, как в Англии, для других стран, в том числе и России?

– Разумеется. Например, у нас в Англии на улицах городов очень много телекамер. Когда ты идешь от стадиона домой, то можешь не сомневаться, что весь твой путь будет на них запечатлен. А что касается запретов, то представим себе, к примеру, такую ситуацию. Ты находишься в театре и вдруг начинаешь кричать, шуметь и вести себя неподобающим образом. Тебя, естественно, тут же выгоняют. А на стадионе все абсолютно по-другому. Быть там – настоящая честь, и нужно подходить к этому со всей ответственностью. В Англии на стадионах за порядком следят полицейские, хотя, по идее, этим должны заниматься клубы.

– Кстати, в России некоторые клубы, в частности, «Зенит», хотели взять на себя эту ответственность, но законодатели решили возложить ее на плечи каких-то компетентных органов, и клубам это право не предоставили.

– Ну, в некоторых случаях это достаточно опасно. Просто необходим здоровый диалог между клубом и фанатами. Допустим, клуб говорит: мы ожидаем от вас того-то. А фанаты либо выполняют, либо нет. Если не выполняют – следуют санкции.

Дуги2

(вопрос слушателя) Как обстоят дела в низших английских лигах? Вы все также не перевариваете «Лутон»?

– Ох, про эту команду меня лучше даже не спрашивать. А что касается низших дивизионов, то, безусловно, в Англии практически все внимание сконцентрировано на Премьер-лиге. Однако у нас очень много профессиональных футбольных клубов, поэтому, так или иначе, проблемы с хулиганами существуют. Просто они практически не освещаются в прессе и по телевидению, потому что большинство каналов говорят исключительно о АПЛ.

– В свое время английские фанаты навели шороху в Европе на международных турнирах. Интересно, как такие вещи организовывались? Ведь в среде болельщиков сборной полно людей, поддерживающих разные клубы? И как вообще фанаты относятся к сборной?

– Это во многом зависит от страны. В Англии фанаты «Вест Хэма» и «Миллуолла» не будут поддерживать сборную вместе. А в Голландии, например, во время международных игр на трибунах огромное оранжевое море, они все вместе поддерживают национальную команду, независимо от клубных пристрастий. Лично я не поддерживаю сборную Англии, потому что она играет сейчас в совсем не тот футбол, что был раньше. Футболисты получают огромные зарплаты, игра очень сильно изменилась, это больше не моя команда.

– Те, кто поддерживает сборную – это ненастоящие болельщики, у них нет клубных пристрастий? И болеют ли сборную Англии шотландцы, ирландцы, валлийцы?

– Клуб и сборная – это разные команды. Для меня клуб всегда на первом месте. Например, если игрок из моей любимой команды «Уотфорд» будет играть за сборную Шотландии – я буду болеть за шотландцев, хотя, конечно, они ужасные люди. Если же игрок «Уотфорда» будет играть за сборную Англии, я буду болеть за эту сборную. Но в обоих случаях я буду болеть не за команду, а персонально за футболиста – игрока «Уотфорда», потому что он играет в моем любимом клубе.

– То есть за сборную Англии болеют только англичане? На чемпионате мира шотландцы и ирландцы не будут поддерживать английскую сборную?

– Нет, вообще мало кто любит англичан и болеет за них, кроме самих  англичан. Это часто порождает дискуссии. Например, когда «Манчестер Юнайтед» выступает в Лиге чемпионов, журналисты говорят, что все должны болеть за «Манчестер». Но с какой стати я должен болеть за них? Мне не нравится эта команда, у меня другой любимый клуб. Я не хочу чтобы «Манчестер» выигрывал, мне гораздо приятнее видеть их поражения. Разве фанаты «Зенита» болеют за ЦСКА в матчах еврокубков? Это было бы неправильно.

(вопрос слушателя): Остался ли расизм среди английских фанатов? Как с ним борются и как возможно победить это явление?

– Расизм был, есть, и всегда будет оставаться большой проблемой именно в Англии, потому что у нас многонациональная  страна. В составе «Уотфорда» есть темнокожие игроки, но уже с восьмидесятых годов я не слышал в их адрес каких-либо оскорбительных кричалок. Английское  общество, в том числе и фанатская среда, изменилось, и сейчас для большинства фанатов важен цвет футболки игрока, а не цвет его кожи. И это правильно, так и должно быть.

– Разговор зашел о крайних, в том числе и агрессивных, проявлениях боления за любимый клуб. Насколько, с вашей точки зрения, эта фанатская культура, культура ультрас отличается в разных странах? И где сейчас самые страшные, по вашему мнению,  футбольные хулиганы?

– Футбольные фанаты в разных странах разные, но они в то же время и одинаковы. Во всех странах культуры боления схожи, потому что они в том или ином виде позаимствованы из Англии или Италии. Есть, конечно, такие страны, где я бы никогда не хотел оказаться в качестве болельщика – Турция, Польша, Сербия, Хорватия. Есть такие районы и в Англии. Например, я, как лондонец,  не рискнул бы появиться на севере страны, потому что тамошние ребята действительно безумны, когда дело касается боления за свою команду.

– Действительно ли в Англии так не любят лондонские клубы и лондонских болельщиков?

– Да, лондонские клубы не любят нигде, но оно и понятно: Лондон – столица страны и считается лучшим городом в Англии. Но в Лондоне вообще-то 14 профессиональных футбольных клубов, и они, мягко говоря, друг друга недолюбливают. Лондонские дерби между «Челси», «Тоттенхэмом», «Арсеналом» и «Вест Хэмом» – самые знаменитые во всей Англии.  Когда мы приезжаем играть на север страны, нас там не любят, потому что мы – лондонцы.

– А какие английские дерби, на ваш взгляд, самые захватывающие?

– Я считаю, что самые привлекательные для болельщиков и самые непримиримые из лондонских дерби – это матчи «Арсенала» и «Тоттенхэма». Еще, пожалуй, выделю игры «Тоттенхэма» и «Вест Хэма». Но дерби «Тоттенхэм» - «Вест Хэм» отличается тем, что фанаты этих команд друг друга ненавидят, и часто поединки этих команд сопровождаются драками фанатов. С болельщиками «Арсенала» фанаты «шпор» находятся в более спокойных отношениях, поэтому матчи с «канонирами» проходят спокойнее.  Если бы у меня был выбор, на какое дерби сходить, я бы выбрал «Арсенал» - «Тоттенхэм», потому что в этом дерби всегда идет упорная борьба и весь воздух на стадионе буквально пропитан страстью, с которой болельщики поддерживают свои клубы. Но самое яростное противостояние  в английском футболе – это «Вест Хэм» - «Миллуолл».

– А вот интересно, почему во всех околофутбольных фильмах и книгах плохие парни – непременно фанаты «Миллуолла»?

– Хороший вопрос. Когда я писал сценарий к фильму «Хулиганы Зеленой улицы», изначально главными героями были фанаты «Арсенала» и «Тоттенхэма». Причина же, по которой нам пришлось в итоге сделать фильм о фанатах  «Вест Хэма» и «Миллуолла» – источник финансирования. Деньги на книгу нам давали американцы, а они слышали только об одном дерби: «Вест Хэм» - «Миллуолл». К тому же, только «Вест Хэм» разрешил нам снимать на своей базе и в клубе.

– А почему к фанатам «Миллуолла» такое отношение? Просто не нравится команда, или потому что клуб базируется в таком неблагополучном районе на юге Лондона?

– Когда я только начинал интересоваться футболом, уже тогда самым ужасным футбольным местом во всей Англии был Бермонд, район, где базируется «Миллуолл». Все фанаты клуба были очень агрессивными и жестокими. И что интересно – так себя вели не просто несколько фанатов, а все жители этого района. Даже женщины, которые смотрели на приезжих болельщиков из окон, ругались и оскорбляли их. Это было ужасно.

– Все-таки фанаты, болельщики, ультрас, хулиганы – это до сих пор разные миры и культуры? Или сейчас, благодаря кино и книгам, произошло некое взаимопроникновение?

– На самом деле каждая из перечисленных групп обособлена и держится отдельно от других. Больше того, все они ревностно хранят свою историю, свои традиции, и готовы биться за них в прямом смысле этого слова. Могут меняться клубы, игроки, но эти ребята всегда будут так же страстно и ревностно болеть за ту команду, чьи традиции они бережно хранят всю свою жизнь.

– «Хулиганы Зеленой улицы» – это, наверное, самый известный фильм, снятый по вашему сценарию. Лично вы остались довольны результатом?

– Да, это, действительно самый значимый мой фильм. Однако там было много вещей, которые мне не очень понравились. Все дело в деталях: как люди говорят, как одеваются. По этой части с нашей стороны было много недочетов.

– Раз уж мы заговорили об одежде, скажите, английские фанаты до сих пор остаются главными модниками Европы?

– Вообще, Англия и стиль – два слова, которые не очень-то сочетаются. На самом деле, футбольные хулиганы должны одеваться совсем не так, как это показано в фильме.

– Не можем не спросить по Петербург. Насколько вы успели полюбить наш город? Где в России вас принимали лучше всего?

– Петербург – один из моих самых любимых городов. Возможно, он мне даже более приятен, чем северный Лондон. Здесь очень доброжелательные люди. Например, вчера я был в одной из школ, и атмосфера там просто фантастическая, очень милые дети, задавали множество вопросов. Вообще, мне очень повезло, что я нахожусь здесь.

– А что Дуги Бримсон может рассказать школьникам, какие вопросы они вам задавали?

– Мы больше говорили не о футболе, а обо мне, о моей жизни. Им было интересно задавать мне вопросы, а мне – сравнить российских школьников с английскими. Это был очень интересный опыт.

– Ощущаете ли вы себя сейчас писателем с большой буквы «W», или это все-таки звучит слишком громко?

– О, нет, это точно не про меня. Я считаю, что мне просто повезло, я вообще не понимаю, как я все это пишу. Хотя люди читают и присылают восторженные отклики. Писатель – это что-то возвышенное и большое. Я, скорее, автор, возможно, сценарист, но никак не писатель. Просто парень, который пишет разные штуки.

Дуги1