6 мин.

Зенит - ЦСКА. Тактический обзор матча

«Зенит» начал игру с 4-4-2 «ромб», в которой Данни и Лазович играли, если можно так выразиться, фланговых форвардов. Оба начинали атаку на флангах, смещаясь затем в центр, но при этом Лазович всё же больше держался правого фланга, а Данни, хоть довольно часто играл на левом фланге, всё же привычно много перемещался по всей атакующей зоне. Зырянову оставалось пространство в центре, куда он врывался время от времени, да и не только он. 

ЦСКА начал также с 4-4-2, но в отличие от «Зенита», игроки атакующей группы гораздо больше двигались, и движение шло не только с флангов в центр, и из центра на фланги. Учитывая, что у «Зенита» не было чистых фланговых полузащитников, это открывало хорошие перспективы: Хонда и Дзагоев притягивали к себе внимание не только защитников, но и Широкова с Семаком, а подключения Набабкина и Щенникова делали фланги "Зенита" уязвимыми.

Постоянно меняя свои позиции, ЦСКА старался атаковать всё же больше через центральную зону, действуя, впрочем, о ситуации. Если Широков и Семак оставались ближе к центру, то атака развивалась через фланги, если же они смещались за игроками на фланг, ЦСКА включал суперскорость Думбия и прорывался по центру. Вот пример: атака ЦСКА начинается в центре, Хонда и Дзагоев ближе к центру, и полузащитники «Зенита» на фланги не разбегаются, но туда уже спешат Щенников и Набабкин.

«Сжав» «Зенит», армейцы переводят мяч Набабкину, увидев это, Щенников сразу отправляется обратно в оборону — атаковать сразу двумя фуллбеками чревато.

"Зенит", а точнее Мистер Спаллетти с первых минут матча как-то ненавязчиво напоминал нам о временах Сеньора Спаллетти в «Роме»... Ненавязчиво, но всё же... Кто, как вы думаете, на позиции форвардов в данном моменте?

Не мучайте зрение, это Семак и Зырянов, а на флангах — Лазович и Данни.

В целом же, несмотря на то, что атака ЦСКА и правда была довольно мобильной, а Думбия провёл просто блестящий первый тайм, во многом в этом повинна оборона чемпионов — если скорость Думбия в первом тайме и была феноменальной, то вполне можно было попробовать либо перехватывать мяч перед ним, либо встречать его вдвоём, и очень плотно, чтобы разворачиваясь, он упирался сразу в соперника.

«Зенит» же эффективно использовал следующую схему в атаке — забрасывая мяч на одного игроков по флангу, остальные шли вперёд так, чтобы набегать на ворота из-за спины защитников ЦСКА, и это было довольно неудобно для линии обороны (в итоге именно в такой атаке и был забит единственный мяч).

Во втором тайме эта схема стала еще более ярко выраженной, особенно после ухода Лазовича и выхода Ионов. Но для наглядности выберем стопкадр, когда Лазович еще на поле:

В воздухе не просто запахло «Ромой» образца 2007 года, но она просто материализовалась на поле, разве что в других цветах... Данни и Лазович чаще играли как Вучинич и Манчини, Семак с Зыряновым — как Перротта и Пицарро, Денисов — как Де Росси, а Широков — как Тотти. Временами, впрочем, игроки этими ролями успешно менялись.

Это сразу же отразилось не только на атакующих действиях «Зенита», но и на оборонительных. Традиционные для первого тайма атаки по центру встречались уже не одним Широковым, а сразу тремя игроками — центральным полузащитникам реже приходилось растягиваться по флангам. И у ЦСКА возникли проблемы именно в быстром прохождении центра поля, а ведь именно за счёт этого и создавалась опасность в первой половине игры. Преимущество «Зенита» в центре поля стало действительно физически ощущаться.

В атаке схема была очень похожа на современную 4-3-3, а в обороне — аналог подобрать нелегко. Смотрите сами, и называйте, как хотите.

А вообще, конечно, Спаллетти — чертов счастливчик. У него в «Зените» не Тотти — у него четыре Тотти. Зырянов, Семак, Широков, ну и Данни.

В итоге гол, как мы и говорили, был забит именно за счёт особенностей этой тактики — забеганием из-за спины защитников. Примечательно, что это — не случайный гол, «Зенит» провёл не меньше 10 подобных атак, прежде чем этот вариант сработал. Но главное — что сработал ведь, не так ли?

И здесь скажем, что Леониду Слуцкому, которого мы уважаем более всех российских тренеров, всё-таки не хватило опыта. Не хватило встреч с мастеровитыми зубрами, которые закалены тактическими боями в Серии А. И теперь он такой опыт приобретает — ну что ж, будем надеяться ЦСКА поиграет в еврокубках достаточно, или у нас в чемпионате сильных тренеров прибавится, и мы получим отечественного специалиста, за которого будет не стыдно, когда он возглавит сборную России.

В концовке встречи, после выхода Нецида, армейцы стали играть 4-3-3, но «Зенит» уже откатился к своим воротам, и для того, чтобы эту оборону взломать, 10 минут было явно недостаточно.

Подводя же итог матчу, стоит сказать, что это всё же был по-прежнему весенний футбол. Мы не увидели комбинационной игры, в первую очередь, я имею в виду ту комбинационную игру в позиционной атаке. В такие атаки команды не вставали, передачи были довольно длинными, и команды старались очень быстро доставить мяч к чужой штрафной. В такой игре ЦСКА в первом тайме был очень хорош, но во многом успех базировался на индивидуальных действиях Думбия, и когда во втором тайме с ним стали играть плотнее, и когда была насыщена полузащита «Зенита», чемпионы взяли под контроль сначала центральную зону, а потом и всю игру. Армейцы эффектно атаковали в первом тайме, Спаллетти в очередной раз порадовал эстетов футбольной тактики своими нестандартными, нешаблонными решениями, а Леонид Слуцкий заслуживает не только сожаления — очень хочется верить, что он сделает (а мы в этом уверены) выводы. Противостояние двух сильнейших тренеров чемпионата на этот раз выиграл Лучано Спаллетти.

shevelevee - основатель коллективного блога о футбольной тактике "Мысленно с Вами".