3 мин.

Giro. Old School

Второй этап "Джиро д'Италия" прошел по классической канве сценария равнинного этапа первой недели гранд-тура. Уехавший на его первой части самоубийственный отрыв из трех человек - Альфредо Баллони (Farnese Vini), Оливье Кайсен (Lotto Belisol) и Мигель Рубиано (Androni Giacattoli-Venezuela) - более всего напоминал небольшую компанию случайных попутчиков, не ищущих никакого смысла в собственных действиях. Основная группа была бы, наверное, рада увидеть их во главе гонки подольше, но беглецы сдались настолько быстро, что были настигнуты за 40 км до финиша.

Такая ранняя капитуляция не могла не спровоцировать новые атаки, ответственность за что в этот раз взял на себя Ларс Бак из Lotto Belisol. Датчанин на родной земле не мог обойтись без небольшого сольного перфоманса, хотя и сам понимал, что шансы выстоять против объединенных усилий помощников спринтеров у него были самые посредственные. Помаячив пару десятков километров на полуминутном отдалении от пелотона, он был благополучно настигнут за 17 км до финиша, после чего стала очевидна неизбежность спринтерской развязки. За 8 км до финиша технические трудности настигли обладателя розовой майки Тайлора Финни, однако выбывший из основной группы американец был быстро водворен обратно усилиями товарищей по команде Данило Висса и Алессандро Баллана.

Маршрут заключительной части этапа был проложен так, что гонщики должны были сделать два круга по улицам Хернинга, получив возможность изучить в боевых условиях финишный участок. Уже при первом его прохождении расположенный метров за 150 метров до финиша правый поворот вызывал смутные подозрения относительно своей безопасности, которые оказались совсем небезосновательны. Именно там уже при основной спринтерской раздаче голландец Тео Бос не справился с управлением, на полном ходу снеся норвежского спринтера "Катюши" Александра Кристоффа. Этот завал отрезал небольшую группу сильнейших спринтеров от остальных гонщиков, однако на расстановку сил в генеральной классификации никак не повлиял, ведь он произошел менее чем за 3 км до финиша.

Когда же дело дошло до разборок чистых финишеров то аксиома об отсутствии у Марка Кавендиша внятной конкуренции подвтердилась в очередной раз. В этом случае действующий чемпион мира в групповой гонке обошелся даже без чувствительной поддержки своего "последнего колеса" Джерайнта Томаса - британец сам нашел для себя оптимальную позицию для начала рывка и начал его именно тогда, когда это нужно было ему. В итоге Кавендиш выиграл у занявшего второе место Мэттью Госса целый велосипед, одержав 31-ю победу на гранд-турах: 8 - на Джиро, 20 - на "Тур де Франс",3 - на "Вуэльте". В списке гонщиков с наибольшим количеством выигрышей на супермногодневках британец делит десятое место с Фаусто Коппи.

Что касается казахстанской "Астаны", то как отметил после гонки спортивной директор команды Александр Шефер, главной задачей велогруппы в этот день было защитить Романа Кройцигера от любых неприятных сюрпризов, что и было успешно выполнено. Практически вся команда полчила на финише время победителя, приехав с основной группой. Единственным исключением стал Александр Дьяченко, финишировавший чуть более чем с минутным отставанием.