11 мин.

Сезон вверх тормашками

Можете ли вы представить себе, что весь прошедший сезон Дарья Домрачева щеголяла в желтой майке лидера общего зачета, а Магдалена Нойнер вырвала БХГ из рук Даши лишь в последней гонке кубка мира в Эстерсунде? Быть того не может, что за бред - скажете вы. Уж не посетила ли автора, явно переусердствовавшего в праздновании БХГ Магдалены Нойнер, та самая «белочка»? Это не бред, и уж тем более не похмельный синдром - отвечу я вам, - это «сезон вверх тормашками»! Сегодня мы с вами еще раз пробежимся через женский сезон 2011-2012, представив себе, что этапы прошедшего кубка мира взяли и неожиданно сыграли в «чехарду», поменявшись друг с другом местами: последний, ханты-мансийский, стал первым, а первый, прошедший в Эстерсунде, стал последним. Мало того, мы зайдем еще дальше, и с точностью до наоборот изменим некоторые особо запомнившиеся высказывания спортсменов и лиц, так или иначе связанных с биатлоном. Хотите знать, как в таком случае развивалась борьба за БХГ, и что же говорили наши биатлонные Цицероны? Тогда побежали!))

1 этап. Ханты-Мансийск, 28 ноября – 4 декабря

В межсезонье чиновники IBU, наслышавшись о лютых сибирских морозах, приняли волевое решение провести первый этап нового сезона в Ханты-Масийске. Морозная Сибирь оправдала их надежды – в начале декабря столбик термометра показывал отметку значительно ниже нуля.

Россиянки Ольга Зайцева и Ольга Вилухина простудились во время предсезонки и в Ханты не поехали. Настоящей героиней этапа стала Дарья Домрачева, завоевавшая на практически родной земле два золота и одну бронзу. Подтвердила свои притязания на БХГ и действующая его обладательница Кайса Мякярайнен, дважды приехав на подиум, равно как и Магдалена Нойнер, выигравшая первую гонку нового сезона. Прекрасно сложился этап для Виты Семеренко – готова ли украинка для борьбы за БХГ?

Слова этапа: Магдалена Нойнер поминает старое: «Да, это была только моя идея – не бежать эстафету на Олимпиаде в Ванкувере. Ситуация складывалась сложно, ведь я была единственной в команде с золотом и естественно, что меня хотели видеть в эстафете. Но на меня никто и ничто не давило - я сама решила, что не побегу».

Мари-Лор Брюне о гостинице в Хантах: «Радиаторы в номерах работают исправно; система кондиционирования воздуха тоже отлично: даже не надо открывать окно, чтобы проветрить комнату – настолько здесь комфортные условия, как в Европе»  

2 этап.Рупольдинг, чемпионат мира, 8-18 декабря

Чиновники IBU пошли еще дальше в своих реформаторских начинаниях: отныне чемпионат мира будет проводиться в середине декабря. В отличии от Сибири, начало зимы в Германии выдалось теплым и солнечным – нередко термометр показывал +10, а то и выше.  

В состав сборной Норвегии на ЧМ сенсационно не входит показавшая отличный результат в Хантах Тирил Экхофф - конкуренция в этой команде просто запредельная! А вот другая норвежка, Тура Бергер, выступила в Рупольдинге здорово - завоевав два золота, она вплотную приблизилась к Дарье Домрачевой в общем зачете. Тем не менее, Даша продолжает красоваться в желтой лидерской майке, которую она носит, не снимая, еще со второй гонки сезона. Россиянки же в начале сезона выступают неудачно – лучшая в тотале Слепцова, расположившаяся лишь в конце второго десятка. Сенсацией ЧМ стала Мари-Лор Брюне, которая взобралась аж на 4 место в тотале, всерьез рассчитывая атаковать третью позицию Магдалены Нойнер уже в Контиолахти. Вита Семеренко, выиграв бронзу спринта, по-прежнему держится высоко – она пятая.

Слова этапа: Вольфганг Пихлер о проигранной эстафете: «Говорят, что не следовало ставить в эстафету Богалий-Титовец. Но это решение не было ошибкой – Анна Ивановна пробежала в свою силу, и я был удовлетворен ее выступлением. Я поставлю ее и в следующую эстафету!».

Магдалена Нойнер о Дарье Домрачевой: «Общаемся мы с ней довольно много. Даже выпиваем по чашечке кофе после гонки. Мы не такие уж непримиримые конкурентки» 

3 этап: Контиолахти, 21-23 декабря

Перед Рождеством на троих сообразили Нойнер, Мякярайнен и Домрачева – именно они оккупировали подиум, не пустив туда резко набравшую форму к концу декабря Зайцеву. Тем не менее, в тотале Зайка далеко, а среди россиянок лидирует Вилухина – 206 очков, но отставание от ТОП-10 по-прежнему приличное. В следующем сезоне морозный Контиолахти потеряет право проводить этап кубка мира: биатлонисты отправятся в американский Форт-Кент.

Слова этапа: Магдалена Нойнер о важности тренировок: «Я болела всю неделю, но тем не менее бегала и стреляла, а не лежала в кровати и смотрела телевизор, как поступила бы любая другая спортсменка».

Вольфганг Пихлер о целях на сезон: «Победа в кубке наций не является целью для нас. Российская команда не выигрывала этот кубок уже много лет, поэтому зачем он нам и в этом сезоне? Индивидуальные награды намного важнее» 

4 этап: Хольменколлен, 4-8 января

Первый этап в 2012 году мог бы ознаменоваться триумфом Магдалены Нойнер, однако немка, выигравшая спринт и пасьют, не вышла на масс-старт, позволив Даше Домрачевой, не сходившей в Норвегии с подиума, оторваться в тотале от Лены на 52 очка. Ольга Зайцева впервые в сезоне попадает на подиум, а для Кайсы наоборот, этот этап становится первым в году, где финка не получила ни одной медали. На восьмое место благодаря первой в сезоне победе врывается Андреа Хенкель, а вот Вита Семеренко, подававшая большие надежды, явно сдала и готовится покинуть ТОП-10 – его отчаянно штурмуют Вилухина и Зайцева.

Слова этапа: Тура Бергер о Магдалене Нойнер: «Чтобы обогнать Магдалену не нужны турбины в одном месте – она не ракета и не богиня, а такой же человек, как и мы».

Кайса Мякярайнен о погоде: "Я привыкла к таком холоду, и комфортно чувствую себя на морозе. Если на следующей неделе будет еще холоднее - не страшно! Ведь я настоящая финка!"

5 этап: Антхольц-Антерсельва, 11-15 января

Две главные дуэлянтки поочередно обменялись уколами: Нойнер выиграла спринт, а в масс-старте не было равных Домрачевой. В той же гонке с общего старта впервые в сезоне на подиум попадает Настя Кузьмина, поднявшись в тотале аж на 7 место. Мари-Лор Брюне вслед за четвертой теряет и пятую позицию - ее обгоняет Хелена Экхольм.

Слова этапа: Мири Гесснер о наболевшем: «Я знаю, что не способна хорошо стрелять. На тренировках у меня тоже не получается. Наверное поэтому я не волнуюсь и не переживаю – у меня есть другие козыри!»  

6 этап: Нове Место, 19-22 января

В Чехии происходит невероятное – Дарья Домрачева первый раз в сезоне не попадает на подиум! Однако и Магдалена выступает слабо – впервые в сезоне она не забирается на верхнюю ступеньку подиума, довольствуясь лишь двумя бронзовыми медалями. Гонки поочередно выигрывают Кайса Мякярайнен, Ольга Зайцева и Тура Бергер. Однако разница между лидирующей Дашей и идущей третьей Турой огромная – 89 очков! А IBU надоело проводить этапы кубка мира в Чехии: для популяризации биатлона за океаном США получают еще один этап в Преск-Айле.

Слова этапа: Хелена Экхольм о своем: «Завтра мы уедем из Нове-Место и я сожалею об этом. Особенно после ужина. Чешская кухня оказалась настолько вкусной, что я подумывала не ехать в Оберхоф, а остаться здесь»

Анфиса Резцова все знает: «Я знаю, зачем Богалий-Титовец держат в сборной - для эстафеты! Эстафета лишь четыре раза в сезоне – мы не имеем права обстреливать там молодежь!»  

Тура Бергер о смазке: "На лыжне сегодня было тяжело, и я бежала медленно. Я не виню снег и себя - это сервисмены закосячили мне гонку!"

7 этап: Оберхоф, 2-5 февраля

Второй немецкий этап превращается в соло Магдалены Нойнер. Немка выигрывает обе гонки и сокращает отставание от Домрачевой, зацепившей лишь бронзу, всего до 4 очков!!! Борьба за БХГ вступает в финишную стадию – впереди только три этапа. Не удались оберхофские старты Хелене Экхольм – на ее 5 место уже всерьез позариваются Мари-Лор Брюне, Андреа Хенкель и Ольга Зайцева.

 

8 этап: Хохфильцен № раз, 10-12 февраля

Вот беда – во французском Анси, который должен был принять этот этап, в середине февраля по-весеннему тепло и ни грамма снега! Видимо, выводы ученых про глобальное потепление действительно верны. Однако, готовность принять срывающийся этап высказал Хохфильцен, чему любители биатлона остались только рады. В Австрии Домрачева отыгрывается за Оберхоф – два подиума вкупе с неудачным выступлением Лены увеличивают отрыв Даши до 34 очков. Но настоящий фурор произвела Зайцева, сделавшая в Хохфильцене победный дубль! Неужели Зайка превратилась из «декабристки» в «февралистку»? В тотале ей удается обойти Брюне и Хенкель, однако Экхольм по-прежнему далеко. Чиновники IBU рассердились на теплый Анси - отныне кубок мира не будет проходить в этом городе, а право провести 8 этап в следующем сезоне досталось словенской Поклюке.

Слова этапа: Тихонов о Пихлере: «Думаете, Пихлер за сезон не сделает нам команду? Да бред сивой кобылы! Я бы этому тренеру не только женскую сборную, а даже и подрастающее поколение доверил!»  

9 этап: Хохфильцен № два, 1-4 марта

После трехнедельного перерыва кубок мира возобновляется все в том же Хохфильцене. Пауза явно пошла на руку Магдалене – она собралась и благодаря победе, а также третьему месту отыграла у Домрачевой 8 очков. Кстати, по «потерянным очкам», то есть с учетом двух вычетов, Магдалена впервые с начала сезона вышла в лидеры общего зачета, опережая Дашу всего на 3 очка. Однако, вычеты будут произведены позже, поэтому в желтом лидерском бибе по-прежнему щеголяет Домрачева. Неудачно завершает сезон Мари-Лор Брюне – вслед за Зайцевой в тотале ее обогнала Хенкель. А ведь болельщики связывали с ней определенные надежды после отличного старта! На этом этапе в сборную Германии из декретного отпуска возвращается Катрин Хитцер. 

Слова этапа: Синневе Сулемдаль о похудании: «Я хочу сказать всем девушкам-школьницам: думайте о диете, связывайтесь с ней! Нет способов избежать ее, если хотите построить хорошее тело – я сидела на диете и  мне это удалось!»

Анфиса Резцова делает выводы (да-да, именно наоборот :) ): «Уже пора судить о работе Вольфганга Пихлера. Могу сказать, что этот специалист не знает, как можно добиться успеха. Это совершенно не наша советская школа, а западное ПТУ»  

10 этап: Эстерсунд. 16-18 марта

Генеральное сражение за БХГ было дано на шведских землях. Первую гонку этапа – индивидуалку – выигрывает Домрачева, отобравшая у Нойнер лидерство по «потерянным» очкам. А следом был спринт, где Домрачева допустила один промах и стала лишь четвертой, но с тем же одним промахом выиграла Нойнер! По «потерянным» очкам Магдалена снова впереди, причем аж на 11 очков, но на старт заключительной гонки сезона в желтой лидерской майке все равно выходит Домрачева! Болельщики массово запасаются попкорном в ожидании апокалипсиса последней битвы за БХГ – гонки преследования!

Но борьбы не получилось. Даша слишком устала к концу сезона, а главное – психологически не смогла бороться с закаленной в баталиях за всевозможные глобусы Магдаленой. Уже после первой стрельбы стартовавшая пятой Домрачева откатилась во вторую десятку, в итоге став только 16, проиграв ходом Нойнер около минуты. Магдалена же спокойно финишировала третьей, бронзой отметив свой третий БХГ в карьере! После окончания сезона Вольфганг Пихлер разрывает контракт со сборной России и становится главным тренером шведской команды. Узнав об этом, заканчивает карьеру Ольга Зайцева, а вот Анна-Карин Олоффсон-Зидек после годичного перерыва возвращается в шведскую сборную, дабы выступать под руководством такого специалиста, как Пихлер. Возобновляет карьеру и Анн-Кристин Флатланд, а вот новый тренерский штаб сборной России отправляет призерку ЧМ Ольгу Вилухину в команду «Б»…

Слова этапа: Магдалена Нойнер делает счастливыми всех своих поклонников: «Я действительно приняла решение продолжить карьеру!» 

Павел Ростовцев об интернетах: «На собрании мы рекомендовали девушкам читать интернет, особенно спортс.ру: там так много грамотных аналитиков и добродушных, понимающих болельщиков – они смогут утешить, когда у девочек что-то не получается».

Засим все! Увидимся! Ваш Л.М.