4 мин.

В полузащите «Ливерпуля» нужна революция

сяоичовыо

На шестнадцатой неделе пребывания в "Ливерпуле", Юрген Клопп пережил немало, казалось бы, иррациональных вещей: это и поцелуй удачи на последних минутах игры, и Джо Аллен в роли спасителя команды... 

Когда мы сами будем через некоторое время вспоминать перипетии сезона 2015/16, то несомненно определенные воспоминания останутся одними из самых ярких, к примеру истеричная игра на "Кэрроу Роуд" или крепко сжатые кулаки скромняги Джо Аллена, бегущего к своим от ворот несчастного Джека Батлэнда. Да уж... За это время мы привыкли, как дети, радоваться победам над совершенно слабыми соперниками, которых до этого, мы перешагивали не глядя. А как не радоваться, ведь именно таким соперникам мы столь безответственно привыкли дарить очки, в том числе и на поле "Энфилда".

Но,как это обычно бывает, сам Господь Бог велел хозяевам поля черпать энергию родных стен, первыми протрезветь и избавиться от беспорядка. Говоря объективно, на этой неделе мы увидели две чрезвычайно сложные игры, и если бы не изрядная доза фортуны, поклонники могли бы лицезреть очень и очень серую главу в книге Клоппа. 

Обычно лишь поражения заставляют футбольные команды посмотреть на себя со стороны и обратить внимание на собственные недостатки, но пока многие из фанатов "Ливерпуля" уже заняты построением маршрута до "Уэмбли", немец находящийся у руля команды, должно быть, все равно испытывал глубокую личную тоску, глядя на уровень игры своих подопечных. Для того, чтобы делать нелицеприятные выводы после побед, а не после поражений, ему всего-навсего достаточно было представить последствия событий прошлой недели, которые могли бы случиться без героизма а) Лаллана, б) Миньоле и в) Аллена. 

Основная область стресса не требует дополнительных комментариев. Вратарь, чьи недостатки затмевают его сильные стороны, центральная оборонительная зона, которую травмы и собственные ошибки превратили в широко распахнутую дверь к воротам, и стремление левого защитника выполнять на поле роль белки-летяги, чтобы успевать везде - это лишь некоторые из факторов, которые подпитывают спекуляции по поводу того, что в августе средняя линия "Ливерпуля" будет почти полностью перекроена. 

Нехватка класса в центре поля - главная тому причина . Тот факт, что проблески умной и активной игры Аллена произвели настолько освежающий эффект в последних играх, является четким признаком общего нездоровья полузащиты. У Лукаса Лейвы, начавший сезон довольно бодро, эта бодрость испарилась, прогресс Эмре Джана больше похож на наше желание, чем на действительность, имя "Джеймс Милнер" становится синонимом понятия "отсутствие качества", точнее "много движения... и ничего", а аллергия Джордана Хендерсона на мяч разгорелась с новой силой, в свою очередь подпитывая сомнения о его пригодности для роли капитана. 

Все четверо игроков - по сути своей, достаточно полезные личности, чьи способности могли бы идеально дополнять способности их более талантливых коллег (если бы таковые в команде присутствовали). К сожалению, при развертывании всех четверых в качестве квартета, каждый из них является просто бегуном среди бегунов; вместе они образуют блок, который является высокоэнергичным, но малопродуктивным и мало вдохновляющим. Никто из них и в помине далеко не достоен облачиться в мантию, которую носили в свое время Хаби Алонсо и Стивен Джеррард. 

Возвращение Филиппе Коутиньо, конечно же, способно частично исправить этот дисбаланс. Но все свидетельствует о том, что Клопп готовит радикальный переворот, чтобы реализовать свое стремлении избавить клуб от посредственностей. Как было объявлено пожалуй, самым надежным источником трансферной информации "Ливерпуля" – Полом Джойсом из The Daily Express, Клопп потребовал санкционировать летнее подписание 21-летнего польского центрального полузащитника "Удинезе" Петра Зелински, который впечатлил скаутов во время периода аренды в "Эмполи". 

Зелински и "сербский Погба" Марко Груич, чье прибытие на следующий сезон уже обеспечено, представляют собой отказ от принципа "сначала мужество-потом качество" (или говоря по-нашему, "сила есть-ума не надо), свойственного большинству британских игроков. Умеющие и обороняться, Зелински и Груич - в первую очередь "игроки мяча", обладающие проворными ногами и искусством скрытого паса.

Самые худшие для нас матчи сезона приходят тогда, когда противники сознательно отдают нам преимущество, заставляя "Ливерпуль" включать тактику давления против них, а Хендерсона и Милнера оказываться в перегруженных местах, где их главный атрибут: сила и бег становятся бесполезными. При такой игре, полузащите "Красных" не хватает размаха, чтобы пройти насыщенное пространство и им приходится плести какие-то немыслимые узоры, которые рано или поздно обрываются. Только Аллен, игрок, чье отсутствие физических габаритов, кажется, подрывает все его перспективы в команде Клоппа, чувствует себя вполне комфортно в условиях терпеливой, медленно развивающейся позиционной игры. 

Поиски счастливого сочетания силы и изящества ведут Клоппа на рынок. Те, кто знаком с его ранними трансферными походами в Дортмунде, оценят тот факт, что статус и репутация не влияют на его решения, и хотя на словах он воздает похвалы в адрес нынешних работников его "моторного отсека", самый большой долгожитель клуба (Лукас), его капитан (Хендерсон) и самый высокооплачиваемый сотрудник (Милнер) - в конечном счете могут освободить место для новой когорты полузащитников.

luisito-Poetry in motion

P.S. Пишите ваши отзывы в комментариях!Подписывайтесь на блог!Всем удачи и пока! 

Источник-http://www.myliverpool.ru

мрмт