4 мин.

Wembley Here We Come

В сезон своего столетия у «Суонси» появляется шанс взять крупный трофей, дающий кроме собственно Чашки ещё и пропуск в Еврокубки. И это может быть маленькой сказкой (разумеется, если победит Брэдфорд, это будет сказкой большой). «Лебеди», сыграв дома 0:0 с «Челси», вышли в финал. И этот результат уже часть истории.

Нет, это не была чемпионская игра. «Суонси» действовали с позиции соотношения сил, признавая, кто сильнее, и надеясь на удачу у чужих ворот. Но они и не садились глубоко к собственной штрафной, что было бы сродни самоубийству — все знают слабость обороны валлийской команды при навалах и навесах. Но позволяли сопернику контролировать мяч, приглашали попробовать отыграться. Но «Челси» не смог.

Верная тактика дала нужный результат. И уж кому как не «Челси» знать, как выигрывать в полуфиналах, играя вторым номером.

И пусть кусает себе локти Роман Абрамович. Пусть он и дальше не будет прощать тренерам ошибки. И совершать собственные. «Суонси» было куда проще обыграть «Челси» Бенитеса, чем «Челси» ди Матео. И если «лебеди» всё-таки возьмут чашку, мне бы хотелось узнать, не жалеет ли Абрамович о своём решении? Хотя почему «если возьмут»? Мне и сейчас, после поражения лондонцев в полуфинале, это интересно.

Рафа упустил такую возможность взять чашку

И не стоит винить во всех смертных грехах Бронислава Ивановича, у которого, судя по всему, в родословном древе обнаружилась валлийская прабабушка. Две результативные ошибки в первом матче и невнятная игра в ответном, когда пасы всё чаще уходили в никуда. Даже де Гузман со своими ошибками в обостряющих передачах на фоне Ивановича смотрелся молодцом.

«Суонси» заслужили свой финал по праву, потому что выложились, насколько могли. И временами им везло, везло сказочно, везло так, как не может везти всегда. Но они заслужили. Как заслужили первый гол на «Стэмфорд Бридж» — когда успокоились, взвалили ненадолго на себя бремя контроля мяча и попробовали атаковать. И ведь в ту десятиминутку получилось.

Нет, поединок на «Либерт Стэдиум» не был зрелищным, но был трудовым. Он был трудовым для Треммеля, которому пришлось подчищать то, с чем не смогли справиться защитники. И он не оставил без работы Чеха, которому пришлось выручать свою команду, парируя удар Мичу.

Было страшно только в концовке первого тайма — вот, вот если сейчас «Челси» забьёт хотя бы мяч, после перерыва они могут воспрянуть духом и мало не покажется никому. Даже Чех, понимая это, играл недалеко от центрального круга.

А во втором всё уже. Сами футболисты будто не верили. Помнили лишь завет «борись до последнего» — мало ли что может случиться. Но этим атакам не хватало беспощадности. Они всегда оставляли игрокам «Суонси» шанс перехватить передачу или отобрать мяч. Из кожи вон никто не лез, жилы себе никто не рвал. Подумаешь, какой-то там Кубок Лиги, у них есть трофей попрестижнее.

Когда Рафаэль Бенитес уже был готов бросить в бой лучшие силы — на замену готовился выйти Фернандо Торрес — произошёл нашумевший эпизод, после которого Азара моментально зачислили в футбольные великомученики. Как же так, Эденушка? Объясни мне, о бог бельгийского футбола, зачем тебе понадобилось отбирать мяч, который должен был достаться сопернику — Треммелю, если точнее?

Hazard clashes with the ball boy before being sent off by Chris Foy

В футболе, где не всегда побеждает сильнейший, а, иногда, всего лишь хитрейший, маленькие штрихи, составляющие одну большую стратегическую хитрость, всегда были важны. И гул трибун, сопровождающий каждое касание мяча Эшли Коулом, и трёх-четырёх секундные задержки подачи мяча местными мальчиками — в их жизни близилось грандиозное событие в виде финала на Уэмбли любимой команды. И каждый из них старался помочь, как мог.

И этот эпизод с мальчиком, которого куча интернет-бойцов наградила самыми разнообразными эпитетами, затмил собой сам результат. А этот результат примечателен.

Финал Кубка Брэдфорд–Суонси. И в футбольной жизни каждой из этих команд — как знать — другого шанса может и не представится. Это будет борьба нервов, в которой Брэдфорду уж точно нечего терять.