Блог за красивую игру

футбольный срез

Футбол игра народная. И это неспроста. Глядя на футбольные матчи можно смело рисовать картину культурного и общественного среза общества.

Недавно РФС принял т.н. "Кодекс чести". Лично мне непонятно что это такое и с чем его надо есть. На ум приходит только пиратский кодекс из фильма "Пираты Карибского моря" и, соответственно, что кодекс не обязателен к исполнению, а носит лишь рекомендательный характер. Так вот и тут кодекс пытается привить болельщикам и участникам чувства уважения друг друга, стремления к высокой игре, идеалам и т.д. Однако, никаких последствий за несоблюдение кодекса не предусмотрено. В связи с этим, думается мне, этот кодекс большого влияния на ситуацию не окажет. Потому что страна у нас такая: можно все, что не запрещено. Законодательно.

Если открыть любую статью или заметку на любом портале, посвященную футболу, то комментарии везде будут по сути одинаковы: поливание грязью одних фанатов другими и наоборот. Выяснение отношение сводится к перепалки "дурак-сам дурак". И тех и других это устраивает. Те же самые люди потом приходят на стадион, поднимают баннеры, оскорбляющие людей, которые не то, что вообще ни при чем, так и легенд нашего футбола, которые своим потом и кровью доказывали, что наша страна может конкурировать с сильнейшими сборными мира. Однако все это меркнет на фоне принадлежности к клубу.

Понятно дело, в любой стране есть непримиримые соперники. И, в случае перехода из одной команды в другую, должный прием футболисту обеспечен. Но считать вообще все команды низшей формой существования, кроме твоей - это, пардон, свойственно лишь низшим формам жизни, которые неспособны мыслить.

Вообще, как мне кажется, стадион - это одно из мест, где можно посмотреть на реальное положение дел в обществе. А реальность такова, что уважения у людей нет. Логично, что на футбол зачастую люди не ходят из-за фанатов, которые себя безобразно ведут, соответственно приходится устаивать эшелоны милиции для проверки всех входящих, соответственно вся процедура входа-выхода очень сильно затягивается и при продолжительности матча в 2 часа, ты можешь столько же потратить пока войдешь на стадион и пока с него выйдешь. В туалет пройти проблема, выйти со стадиона можно, но обратно уже не попадешь. Сплошные трудности. Поэтому и не ходит болельщик. И может быть стерпел бы игру любимой команды, но условия, да еще и слушать и смотреть что творят болельщики непрерывно. В общем все как и в обычной жизни у нас: кого ни спроси, никто нигде не гадит. Но ведь кто-то все эти помои выливает постоянно...

Автор
  • Peacemaker

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.