Блог Спартак Плюс

Доменико Тедеско – битый джокер?

После игры в Питере новейшая история "Спартака" с Доменико Тедеско, и его ближайшее будущее стали понятнее. Многих, не только поклонников команды, интересовало, кто же такой, новый тренер, подходит ли он "Спартаку", готов ли задать новый вектор развития.

Практика прошлого убедительно свидетельствуют, что успехи приходили к "Спартаку", когда его возглавляли тренеры-диктаторы: К. Бесков, О. Романцев, Г. Ярцев, (В. Карпин и С. Черчесов хотя и не становились со "Спартаком" чемпионами, но по разу-то, чемпионство у них нагло, по-хамски отобрал незримый админресурс), ну и М. Каррера, разумеется. Увы, не наслышан о характере Н.П. Симоняна и более ранних тренеров, выводивших "Спартак" в чемпионы. Но тогда все было совсем уж иным: за европейское серебро главного снимали с работы, а у футболистов норовили отобрать звание ЗМС.

Тренеры с менее жестким подходом, особенно в последние пятнадцать лет, регулярно терпели неудачу. Поэтому важно понять, к какой категории относится Тедеско?

Сведения обрывочные. Да, посадил Тиля на лавку, да, жестко заявил, что его не волнует цена футболиста. Но это больше о позиции по отношению к руководству клуба. О жесткости к футболистам, похоже, говорить не приходится. Не понимаю, какая еще нужна мотивация на игру с "Зенитом"? Но мы не вышли на поле победить или умереть. А этот "Зенит" обыгрывать и можно, и должно. Даже наших игровых ресурсов вполне достаточно. О судействе пока помолчим.

Об игровых схемах Тедеско сказано достаточно. Причем с особым первобытным трепетом, будто "дупель-4" или "дупель-5" все и решают. Но факт: в защите стало поспокойнее; на "доске" фигуры поменялись местами; иные (очевидность появления которых давно била в глаза), появились. Четыре решения Тедеско очень значимые: три центральных защитника, Бакаева - в середину, Умярова - в старт, Зобнина вместо Рассказова. Сильно! Грамотно! На радость большинству болельщиков.

Под новации сразу угодил Палыч и оказался изрядно ими потрепан. Нам же почудился хвост Жар-птицы в руках. Но, похоже, это оказался хвост ящерицы. Новшества чуть упрочили конструкцию там, где она особо проседала. И только. Должны были заработать, еще четыре звена: Понсе, Ларссон, Шюррле, в конце концов, Тиль! Сколько его воспитывать?

И тут - вопросы. Никто из перечисленных не прибавляет, как Бакаев, Крал, Умяров, Джикия, Жиго, Максименко. Чего тут больше - ошибок Цорна или неумения Тедеско? Возможно, спрос с Понсе и Ларссона чрезмерно строг, они все же зависимые форварды, довольно одноплановые, и вынуждены вертеть головой в поисках Бакаева, который пока только и может отдать качественный пас. Но от этого голов больше не становится. А Бакаев не может тащить в одиночку. Ему нужны равноценные партнеры: Шюррле и Тиль. Только тогда и могут посыпаться пасы на Понсе и Ларссона.

Поэтому полным отчаяньем и растерянностью Тедеско выглядело появление на питерском поле Джано. Вероятно, в надежде хотя бы на какую помощь Бакаеву. От выхода Джано ошалел даже невозмутимый, мечтательный Мельгарехо. Появившись на поле и отыграв несколько блистательных минут, он вдруг растерялся, перестал попадать в ритм игры и был готов снять скальп с бедного Джаника.

Давать советы тренеру - последнее дело, но понять, какими игровыми задачами вызвано появление Джано хотелось бы. Как по мне, так их в игровом пространстве нет. Вообще складывается впечатление, что Ананидзе - это некий коммерческий проект и его пребывание в "Спартаке" оплачивают горячие батоно в толстых золотых цепях и тату на волосатой груди. По-видимому, Джаник иногда должен появляться на поле, после чего с полным основанием отправляться на длительное лечение, дабы не мозолить глаза команде. Короче, с заменами в Питере случился полный провал.

Думаю, провал ожидает и Тедеско в "Спартаке". Его эмоции искренни и замечательны. Он интеллигентный, образованный, культурный молодой человек. И ключевое слово тут - "молодой". Даже Карп с его провинциальной наглостью и бульдожьей хваткой не устоял. Тем паче, грядут разборки по трансферам. А мы хорошо знаем, чем они обычно заканчиваются в нашей "песочнице".

Более того, Доменико после "Арсенала", "Урала" и "Зенита" фактически встал на "табуретку" и накинул на шею петлю. Представьте на минутку поражение от "Ростова". Искушение обновить тренерский штаб перед долгими сборами будет очень велико. Но если Тедеско и удержится до весны, в марте нас ждут "Динамо", "Краснодар" и ЦСКА в Кубке. Ни в одном матче не готов поставить на нашу победу. Не хочу выступать в роли "черного оракула", но "табуретку" из-под Доменико выбить сможет любой. А уж вылет из Кубка от ЦСКА...

Очень похоже, что события вокруг тренера развиваются по неожиданному сценарию. Многое пошло не так. И слишком быстро. Доменико уже сегодня требуется глубокая перезагрузка. Обнуление претензий и обновленный вотум доверия. А получить его у нашего руководства едва ли возможно. Кроме того, если Цорн сейчас возьмет ответственность на себя, добудет этот вотум для Тедеско, весной, в случае провала, ему придется уйти вслед за главным тренером. Сейчас он может избавиться от него, хотя и с потерями, но не фатальными для себя.

Однако воскресные слова Тедеско после игры с "Зенитом" заставляют посмотреть на всю ситуацию по-иному. Заново. Вот эти слова: "Я не знаю, что мне теперь говорить ребятам, как вообще смотреть им в глаза после такого. Если так будет продолжаться, то какой смысл играть в футбол?"

Он посмотрел в глаза правде нашего футбола и сник. Это слова отчаявшегося человека. Он понял, что здесь не играют в футбол, не соревнуются в честной борьбе. Здесь шельмуют в каждом матче, каждую минуту. Здесь президент футбольного союза заявляет об отстранении судьи, а тот, как ни в чем не бывало, усаживается за VAR (его же от судейства в поле отстранили, гы-ы). Что такого? Разве у нас президент страны не избирается четыре раза (хотя по Конституции может всего два), так ведь не подряд избирается. Не подряд, но четыре! (Ах, боже мой, ну подумаешь, четыре!).

Если ложь и лицемерие разъедают все вокруг, то с чего футболу жить девой непорочной? С чего судьям не творить беспредел? Нет никакого смысла обсасывать в сотый раз неназначенные пенальти, толчки, тычки. Прыжок Азмуна, с ЖК за пазухой, на Джикию без последствий от Мешкова (просто венец творения!), как и многое другое. Это ни к чему не приведет! Ни к чему! И, по-моему, Тедеско это безоговорочно усвоил. И будет решать сам: торчать ли в этой навозной куче, прожигая попусту молодые годы и губя репутацию?

Он искренний, совестливый парень - не знает, как посмотрит в глаза своим футболистам. И он растерян, подавлен, удивлен: зачем играть в футбол, если так будет продолжаться. Увы, продолжение последует всенепременно! В этой футбольной колоде куча тузов и все бьют джокера. Поэтому заниматься футболом для Тедеско лучше в другой стране.

Arkan, Spartakworld.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья