3 мин.

Спорт № 1 не смог выйти из сумрака

Олимпийский футбольный турнир  стал похож на оливье в Новый год: салат вроде  есть, но  изголодавшиеся по вкуснятине гости тянутся к нему в последнюю очередь.

Олимпийскими чемпионами у мужчин стала настырная сборная Мексики.  На стороне мексиканцев стоял дубль форварда Орибе Перальты (первый мяч был вколочен на первой минуте). Бразильцы во главе с Халком и Неймаром финтили, комбинировали, но забили на гол меньше…

Финал, где очередную попытку стать  лучшими на олимпиаде провалили бразильцы, получился поистине зрелищным! Вопрос в том, что многие любители спорта (и футбола) за всю олимпиаду посмотрели только его, только эту жирную точку.  Сам турнир был и остается в тени других видов спорта.  Оттого с разной степенью интенсивности  накатывают волны разговоров: а нужен ли футбол на олимпиаде ВООБЩЕ? Не остался в стороне и Football Tribune. Мы попытались выделить главные аргументы «за» и «против» олимпийского футбола.  

 Олимпийский футбол нужен, потому что…

  1. 1.      …Это главный турнир молодежных команд

По сути, игры действительно становятся пиком для молодежных команд.  Тут футбол можно сравнить с десятком других видов спорта, но на только на молодежном уровне. Так, у ватерполистов или тяжелоатлетов чемпионаты Европы, мира считаются чуть ли не отборочными к Олимпиаде…

Большой турнир для молодых футболистов – еще одна возможность нарастить мускулы, почувствовать вкус побед, помериться силами со сверстниками.

  1. 2.      Нужно показывать миру новых звезд

Это был один из главных аргументов ФИФА. Мол, на весь мир  будут греметь неизвестные доселе имена! Справедливости ради стоит сказать, что эту функцию более чем полностью взял на себя клубный футбол.  Царит его эпоха.

3. Куда же без него…

Все-таки самый массовый в мире вид спорта. Главный. Любимый. Великолепный.  И если уж есть прыжки на батуте и стрельба из лука, футбола просто может не быть.  Кстати, может, турнир минимизировать, устраивая только серии пенальти между сборными. Допустим, по 11 ударов от страны. Вот зрелище толковое бы было!

Бытует мнение, что олимпийский турнир не очень-то интересен клубным боссам. Мол, кто захочет отпускать больше чем на месяц лидера команды, что талантливо бренчит на рояле. Тем более, когда эта звезда совсем недавно играла на Чемпионате Европы. В свое время на этой почве «взбрыкивала» Барселона, не отпуская Месси. Но в целом, думаю, это надуманный аргумент: 

  

Олимпийский футбол не нужен, так как…

  1. 1.      Он совершенно не продается

Положа руку на сердце: не каждому интересно смотреть за матчем молодежных команд Южной Кореи и Японии. А между тем это игра за бронзовые медали. Рейтинги Олимпийских игр в Лондоне и так-то оказались не самыми высокими в России. А про футбол и говорить нечего. Матчи ФНЛ больше смотрят. 

Во многом виноваты сами организаторы. Нет соответствующей пиар-подпитки, не нагнетается ажиотаж. Нет громких пресс-конференций. Играют себе ребятки – ну и пусть играют.  Да хоть бы сделали билеты на матч абсолютно бесплатными, раздали бы инвалидам или студентам. Уже был бы пиар-ход.

  1. 2.      Просто не до него

Причем это касается и болельщиков, и специалистов. Не говоря уже о клубах, которые ждут игроков.  Пиршество спорта, когда ежедневно разыгрываются по 10-15 комплектов наград, терпит только те турниры, что захватывают от начала до конца.  Были бы россияне в игре – болели бы, конечно. А так, до футбола ли, когда наши легкоатлеты несутся вровень с кенийцами, ходоки бьются за золото, прыгуны летят выше всех, а дзюдоисты и борцы каждый день творят маленькие чудеса?

Что делать?

По сути, ситуация была упущена не вчера, не позавчера. Статус наиболее значимого турнира олимпийский футбол потерял в 30-х годах прошлого века. Долгое время это вообще было состязание среди «лучших любителей мира». Лет двадцать назад  чиновники от футбола предприняли попытку вывести турнир на былые высоты, но увы…

Выход, быть может, один: вкладывать в турнир средства, «продавать его». А более глобально – заинтересовывать федерации так, чтобы молодежные команды до последнего бились за выход на олимпиаду. Чтобы они из кожи вон лезли, чтоб плакали после поражений. А то российские футболисты 24 года просто попасть на Игры не могут. С того самого момента, как в 1988 году стали чемпионами, обыграв кудесников мяча бразильцев. И никто не сокрушается. Все чинно, благородно. 

 

Этот текст опубликован в свежем номере журнала Football Tribune http://www.sports.ru/tribuna/blogs/footzhur/361897.html