4 мин.

Поэтом можешь ты не быть, но вратарем ты быть обязан!

Роман Широков, возможно, еще напишет гениальный роман. А Руслан Нигматуллин получит пару-тройку музыкальных премий. 

Нередки случаи, когда профессиональные футболисты приходят к славе и признанию через другие поприща. Как говорится, не футболом единым.  Только вот лучшая игра с мячом – так или иначе - остается в сердцах с детства.

 

Артур Конан-Дойл

Поэтом можешь ты не быть, но быть спортсменом ты обязан. Это про студенческую среду Англии 19 века, которая накрепко привязывала здравомыслящую молодежь к спорту. И после, повзрослев, люди продолжали заниматься теми видами, к которым пристрастились, в колледже. 

Яркий пример ценителя спорта и здорового образа жизни – сэр Артут Конан-Дойл. Писатель и физик увлекался и крикетом, и боксом, и футболом. В 1880-е годы  автор десятков популярных произведений играл в футбол под фамилией Смит  и защищал ворота «Портсмута».

 

 

Владимир Набоков

Та же английская спортивная культура серьезно повлияла на автора «Лолиты», «Приглашения на казнь» и  десятка других книг.  Набоков был неплохим шахматистом. Но…

«...Как иной рождается гусаром, так  я родился голкипером», - рубит Набоков в автобиографическом романе «Другие берега».    Пути назад не было. Владимир Владимирович начал играть в команде своего колледжа. Не сказать, чтобы «тащил» все и отличался стабильностью.   Спустя десятки лет писатель так живописал свои ощущения от одного из матчей.

«Накрапывал нудный дождь, переставал, как в «Скупом рыцаре», и шел опять. С какой-то воркующей нежностью кричали галки, возясь в безлиственном ильме. Собирался туман. Игра сводилась к неясному мельканью силуэтов у едва зримых ворот противника. Далекие невнятные звуки пинков, свисток, опять мутное мелькание – все это никак не относилось ко мне. Сложив руки на груди и прислонившись к левой штанге ворот, я позволял себе роскошь закрыть глаза, и в таком положении слушал плотный стук сердца, и ощущал слепую морось на лице, и слышал звуки все еще далекой игры, и думал о себе, как об экзотическом существе, переодетом английским футболистом и сочиняющем стихи на никому неизвестном наречии, о заморской стране. Неудивительно, что товарищи мои по команде не очень меня жаловали». (Другие берега»).

Ну просто кадры российского футбола весной или осенью.

 

 

Альбер Камю

Создатель жесткого романа «Чума», хоть и считается французским писателем, родился в Алжире. Здесь же повесил замок на ворота юношеской команды «Racing Universitaire d’Alger».

В интернете частенько мелькает фраза, что Альбер Камю выступал за сборную Алжира по футболу. Однако на сто процентов подтвердить эту информацию нельзя.

Биографы Камю склонны считать, что окончательно и бесповоротно писатель оставил спорт в 1930 году.  Холодным душем стал страшный диагноз – туберкулез.

Искренне плюсуем к признанию Альбера Камю: "Всем, что мне твердо известно о нравственности и долге, я обязан футболу". 

 

 

Нильс Бор

Даже в спортивной прессе лауреата Нобелевской премии, физика-теоретика Нильса Бора частенько путали со старшим братом Харальдом.  Виной всему – футбол. Нильс защищал ворота университетской команды – особенно удачным получился  сезон 1905 года. Харальд Бор стал атакующим полузащитником, выросшим до основного игрока сборной Дании (!).  И здесь, как говорится, все включено: Бор-старший и в футбол играл, и знаменитым математиком прослыл.

 

Иоанн Павел II

Неплохим футбольным кипером был и… Папа Римский Иоанн Павел II (в миру Кароль Войтыла) здорово справлялся с опасными ударами соперников, защищая ворота сборной польского города Кракова.  Позднее Кароль Войтыла называл себя мастером по отражению одиннадцатиметровых ударов.

 Любовь к футболу священник продел в свою жизнь как нитку с иголкой. Активно переживал за сборную Польши и «Краковию». Более того,  Иоанн Павел II стал почетным членом ряда  европейских клубов, в том числе – «Барселоны». 

 

Интересно знать

В футбол с тем или иным успехом – и на разных позициях -  играли:  Боб Марли, Усама Бен Ладен, Том Круз, Робби Уильямс. А блистательный певец Хулио Иглессиас  четко работал в воротах самого мадридского «Реала». 

 

Этот текст опубликован в свежем номере журнала "

"FOOTBALL TRIBUNE" http://www.sports.ru/tribuna/blogs/footzhur/314410.html