3 мин.

Шутить изволите?

Англичане любят тренера скромного «Блекпула»  Йана Холлоуэя  не меньше, чем сэра Алекса Фергюсона или Арсена Венгера

За что же можно любить наставника, не добившегося огромных успехов в плане кубков и медалей? За веселый нрав, конечно! Слушая стандартные ответы и серые комментарии российских игроков и тренеров,  поневоле начинает скучать.  «Не хватило», «играли не хуже», «забыть и готовиться к следующей игре» - набор стандартен как завтрак туриста.  Холлоуэй заправляет эту кашу соусом по фирменному рецепту.

Остряк

- Он высокий – шесть с лишним фуан тов, строен, как блоха, красив – должно же быть у него хоть что-то не так? Может, у него хозяйство, как у хомяка? Нам всем было бы от этого легче! Хотя, знаете, у моей жены есть хомяк – его пенис колоссален, - Йан Холлоуэй говорит не о себе, а – на секундочку - о Криштиану Роналду.

По всему ясно: этому дядьке в пальто с «мандариновым» галстуком  палец в рот не клади. Тренер «Блэкпула» считается одним их самых красноречивых футбольных наставников в мире. И – чуть ли не самым веселым жителем Лондона.  По высказываниям Холлоуэя написаны несколько книг. Словом, говорит – как дышит.  Вот, например, очередная «бомба» от мастера сравнений и аналогий:

- Скажу так, чтобы меня поняли мужчины. Когда вы вечерком где-нибудь сидите, ищете девушку, чтобы познакомиться и хорошо провести время, иногда вам попадаются симпатичные, а иногда – не очень. Наша сегодняшняя игра – не самая красивая пташка, но как минимум мы уже везем ее на такси. 

 

Отец

Было бы слишком просто считать Холлоуэя только изящным острословом. Несколько лет назад Олли  мог накрепко завязать с футболом из-за трагедии  -  сначала у любимой девушки, будущей жены Холлоуэя нашли рак, который пара смогла побороть. После трое из четырех их детей родились глухими, включая девочек-близняшек. Оказалось, дело в генах. Но тренер не пал духом – для начала выучил язык жестов. Чтобы дети могли учиться в специальной коррекционной школе, Холлоуэй ежедневно отвозил их за 400 километров от дома.  В конце концов, наставник  в интервью неоднократно говорил о проблемах глухих  и инвалидов. 

Несмотря на все невзгоды, Йан Холлоуэй называет себя действительно счастливым человеком.  Здесь он, похоже, не шутит.

Тренер

А что же чисто спортивные  результаты?  Холлоуэй не слишком прославился как футболист, да и как тренер не работал в клубах-грандах. Главная победа Олли – выход «Блекпула» в Английскую Премьер-лигу в 2010 года. Закрепиться не удалось – сегодня «Мандариновые» сидят на пятках у лидеров Чемпионшипа, намереваясь вернуться в АПЛ. Тренер неистовствует на скамейке запасных во время матча и «накачивает» игроков в раздевалка. При этом, как говорят футболисты, никакой агрессии со стороны Олли нет. Это не вариант омского «Газмяса» - это вариант руководства, замешанный на тонком английском юморе. Плюс внутренний стержень, который не дает отказаться от мечты в трудную минуту.  

 

За словом в карман не полезут

Выдедим несколько российских колоритных наставников, которые любят и умеют делать стандартные пресс-конференции эпичными.

Игорь Гамула, «Ростов»

Имя 52-летнего специалиста стало в болельщицкой среде нарицательным. Сейчас Игорь Васильевич ведет авторскую программу на украинском телевидении и тренирует молодежный состав «Ростова». Жаль, на пресс-конференции не ходит.  

«Укатать телку могу быстро. Ой, девушку, простите. Девушку развернуть могу по-быстрому. Без донжуанства. А так если еще граммов триста шампанского треснуть  - так у нее вообще нет шансов».  

Валерий Карпин, «Спартак»

Не всегда однозначные речи главного тренера «Спартака»  регулярно растаскивают на цитаты.

"Игра была равна, играли два… Одному повезло больше, другому меньше. Надо делать выводы. Если пешком ходить по полю, выиграть тяжело. Какая игра? Да никакая! Я ничего интересного не увидел.

Евгений Дурнев, «Тюмень»

Еще в бытность рулевым владимирского «Торпедо» Евгений Евгеньевич с завидной регулярностью  выдавал феерические откровения. Неспроста дурнев считается одним из самых ярких молодых российских тренеров.

« Сразу в тройку! Чтобы потом в стыковых матчах участвовать. Вы такие вопросы задаете, а я не помню, когда футболисты в последний раз держали в руках деньги!»

(на вопрос о том, стоит ли перед командой задача попасть в первую восьмерку) 

 

Этот материал опубликован в последнем номере журнала "FOOTBALL TRIBUNE"

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/footzhur/322744.html