5 мин.

О том же наболевшем

Впрочем, и так всем предельно ясно и понятно, о чем идет речь.

Полагаю, мало людей в нашей стране, кто регулярно интересуется хоккеем и кого еще не коробит от фамилии прославленного вратаря и от одного слова из трех букв, а если быть точным, аббревиатуры.

Оно, конечно, весьма удивляет, когда великий спортсмен прошлого, легенда советского спорта, один из самых популярных хоккеистов за всю историю отечественного хоккея, в последнее время своими высказываниями на перманентной основе заставляет закрывать лицо рукой и упражняться в красноречии, причем не всегда в цензурной форме.

Глупо? СССР не изжил себя? Бабло? Евротур? Сочи? Чемпионат мира в России? Лимит?

Это все, конечно, звучит красиво, но вся проблема Владислава Третьяка в частности и ФХР в целом - в публичности и в том, что их действия поддаются постоянной огласке и им приходится, к сожалению или к счастью, быть медийными персонами. 

Ведь была бы ФХР закрытой организацией либо был бы человек, ее возглавляющий, любителем рисовать тишину - большинство решений принималось бы тихо, мирно и хоккейное сообщество узнавало бы уже постфактум о разного рода свершениях.

Да, сейчас возникает подобие хоккейного референдума, вернее, ощущение такового.

Знакомые тезисы, каждый из них собрал туеву хучу комментариев и высказываний, которые, в большинстве своем, явно не лишены логики и здравого смысла.

Но толку с этих эмоциональных высказываний сообщества и посылов в известные места по проторенным маршрутам?

Собака лает - ветер носит, а караван идет. Вот. Конечно, можно возразить, что, как нонче модно говорить - если молчать, то и так дело пустится на самотек.

Но с другой стороны - что у нас когда менялось в профессиональном спорте за последнее время под влиянием болельщиков? В футболе поменяли режим на "осень-весна" и ничего, в хоккее скоро весьма вероятно срежут количество легионеров и так далее. Принимаются весьма непопулярные для многих решения. 

И, к сожалению, принимаются на тех уровнях, где мнение люда не шибко важно.

Вот сейчас у нас Сочи. Честно, тошнит уже от названия этого прекрасного курорта Краснодарского края. Тропическая олимпиада, которую называли мировым праздником спорта, теперь вызывает иронию, сарказм и многие подобные ощущения. Строительство кучи никому потом не нужных объектов, массовый психоз по этому поводу... Но это общее, тут речь-то идет о лучшей в мире игре с шайбой.

А что там? Прошло уже - мама дорогая - 20 с лишним лет после победы отечественного хоккея на олимпийских хоккейных турнирах. 1992 год, когда это было? Да и сборная была, СНГ. Вроде уже не СССР, но еще не Россия.

Теперь у нас чуть ли не национальная идея - золото Сочи. Политический подтекст очевиден, Ванкувер все помнят, домашние игры, хоккей - наш вид спорта и еще 100501 причина всех порвать и повесить себе на шею те самые заветные медали с золотым отливом. 

Самое смешное, что реально этот успех (или провал, или неудача) будет иметь эфемерное значение, только на период в течение нескольких месяцев опосля Олимпиады. Уже к лету большинство забудут, кто же там выиграл или проиграл эту Олимпиаду. Ну согласитесь, как бы не было больно и обидно за Ванкувер в феврале 2010 - сейчас уже все равно. Да и уже в 2010-м было безразлично. Вот честно. Мнение канфанов и русофобов здесь не в счет, оно вообще всегда не в счет, справедливости ради. 

Но это понятно нам. Да, повод погордиться своей сборной - штука хорошая, но помимо хоккея в жизни полно куда более важных вещей и на Олимпиаде клином белый свет не сошелся. Хоть и домашней. Хоть и опять оставаться без медалей будет жутко обидно. 

Однако кому-то сей вопрос принципиален также, как нашим дорожникам принципиально класть асфальт на снег или в дождь. И причины всем понятны, и мандраж чувствуется, и лапы ломит, и хвост отваливается. 

Даже жалко как-то. Сколько уважаемых людей могут быть нахлобученными в случае неудачи по самую Ахун гору - аж страшно представить. И вряд ли какая-то соломка, активно устилаемая сейчас на ледовые площадки КХЛ, спасет кого-то. 

И тут уже, вспоминая такие греющие душу русскому менталитету принципы вроде "А вот еще бы у соседа корова сдохла", становится интересно и любопытно, а что будет?

Давайте представим. 24 февраля 2014 года, олимпийский хоккейный турнир завершился и сборная России не дай Боже осталась без золотых медалей. Мокрые от стресса ладони, тряска, учащенное сердцебиение, вызов на ковер... В этот момент взыграет злорадство у хоккейного сообщества, которое в сей час вспомнит все, что было нажито непосильным трудом. Отставки, посадки, встряски и все начнется сначала. И повторится все как встарь. Ночь, ледяная рябь канала... Стоп.

Придет новое руководство, а такой расклад в случае неудачи выглядит вполне очевидным и вероятным, которое начнет гнуть свою линию в плане мер по спасению отечественного хоккея и себя в отечественном хоккее. Также будем трястись перед Пхенчханом. Я уже чувствую эти девизы: "Во имя Пхенчхана", "Евротур как подготовка к Пхенчхану", "Главное - золото Пхенчхана". Тут реально будет жалко тех, кто возглавит наш хоккей. Потому что это вам не Сочи. Особенно в плане орфоэпии.

И будет хоккейное сообщество костерить новое руководство, как костерили Александра Стеблина, как костерим нынче Владислава Третьяка.

Но это все фантазии. А реальность такова, что пока мы ждем и наслаждаемся ежедневными свежими идеями по поводу того, как из КХЛ десятых сделать суперлигу нулевых. Кто-то занимает сторону ФХР, кто-то занимает сторону КХЛ, кто-то материт кого-то, кто-то материт тех, кто кого-то материт. Все стабильно, все нормально.

Если вы дочитали до сего момента и так и не поняли, о чем сей поток бессознательного бреда, то это прекрасно и цель достигнута.

А вообще - пару слов скажу про Владислава Третьяка. Вот чисто по-человечески, закрывая глаза на его нынешнюю должность и на его регалии в бытность игроком. Понятно что им движет, но вот поток негативной энергетики, выливаемой на него за последние годы, пугает. Да, включаем эзотерику и Илья Брызгалов мог бы поведать о перемещении энергии во Вселенной. Но самое печальное другое. Рано или поздно все равно придется покинуть Владиславу Александровичу сей пост. И уже поколение тех, кто родился в 90-е и позже не вспомнят, если только отцы-деды не расскажут, что это был великий вратарь, ковавший победы со сборной СССР. Они вспомнят, что это был невесть какой функционеришка. Который несколько лет пытался жить как товарищ Дынин из старого доброго фильма "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен".

Что я хочу сказать этим постом? Кардинального - да ничего. Смысл переливать воду из сита в дуршлаг и присоединяться ко всеобщему массовому сжиганию чучела ФХР в словесно-текстовой форме? 

Давайте просто пожелаем здоровья Владиславу Третьяку и качественого развития нашему хоккею на всех фронтах, начиная с детского спорта и заканчивая профессиональными командами и сборными России. И чтобы при нынешних мыслях и идеях оба субъекта пожеланий из предыдущего предложения существовали бы отдельно друг от друга.

THE ВСЕ