Thoughts from Omsk
Блог

«Авангард» - «Металлург», новая встреча старых друзей. 9 лет спустя

Пока перед началом полуфиналов на «Востоке» все восторги, лавры и цветы достаются излишне распиаренному «зеленому дерби», незаслуженно в тени остается другая серия - «Авангарда» и магнитогорского «Металлурга». Серия, имеющая свою, богатую историю, наполненную принципиальными противостояниями на разных стадиях плей-офф разных турниров, от МХЛ до КХЛ. Предлагаю немного освежить воспоминания и поговорить о том, как в разное время бился Омск с Магнитогорском.

На постсоветском пространстве в розыгрышах плей-офф разного рода турниров нынешние соперники встречались десять раз:

1. Первая встреча случилась почти четверть века назад, в четвертьфинале плей-офф суперлиги сезона 1996/1997 года, тогда в трех матчах победу одержал «Металлург» (результаты матчей 1:2 (ОТ), 2:1, 5:1). В дальнейшем «Магнитка» уступила в полуфинале «Ладе», а за бронзу не смогла одолеть «Салават Юлаев».

2. Следующей встречи в плей-офф пришлось ждать несколько лет. За это время «Металлург» успел стать чемпионом РХЛ, обладателем Кубка России. Снова четвертьфинал, сезон 1999-2000, снова «Авангард» проигрывает «Магнитке» в трех матчах, два их которых завершились такими привычными буллитными сериями (2:2 (4:3 Б), 4:2, 2:2 (3:2 Б).

3. Первый финал случился в первом году нового тысячелетия, в сезоне 2000-2001. Для «Авангарда» это был первый финал в истории, вспоминать можно очень много и долго. Судейство и отстранение Вайсфельда, хет-трик Сушинского, дикий ажиотаж в Омске, классный хоккей, но, к сожалению, кубок достался «Металлургу». Шесть матчей в серии, 4-2 в пользу «Магнитки» (5:2, 4:3, 3:5, 5:6, 5:2, 3:1).

4. На следующий год, в сезоне 2001-2002, команды встретились в утешительном финале, «Авангард» после феерической и дико обидной пятиматчевой серии с «Ак Барсом» (буллит Бенды), «Металлург» спокойно уступил в полуфинале в трех матчах будущему чемпиону «Локомотиву». Мотивации и сил было больше у команды Валерия Белоусова, и если в первой игре была ничья 1:1, то в Омске все закончилось победой «Магнитки», 2:0, сухарь от Карпенко и бронза уезжает в Магнитогорск.

5. I've paid my dues, time after time, I've done my sentence but committed no crime. Ну, вы поняли, речь идет о финале сезона 2003-2004 :) Да да, единственное чемпионство, незабитый буллит Валерия Карпова, слезы Валерия Белоусова, сигара Анатолия Бардина, а теперь к этому добавилось горькое ощущение, что всех троих перечисленных легенд уже нет в живых… 3-2 в серии, первый кубок в истории «Авангарда» (1:4, 1:1 (0:2 Б), 1:1 (3:2 Б), 3:2, 0:0 (2:1 Б)

6. Еще через год, ставшее уже действительно одним из самых знаковых и принципиальных дерби, когда про «зеленое» еще даже никто не знал, вновь повторилось, теперь сразу на стадии четвертьфинала. Действующий обладатель золотых медалей чемпионата России, Кубка Европейских чемпионов и Яромира Ягра сумел перебороть «Металлург» в традиционной пятиматчевой серии. Спасение в пятой игре, шедевр от чешской легенды в ворота Евгения Набокова, словно все это было вчера, а не в 2005 году. 3-2 в серии (2:5, 1:2, 4:1, 4:2, 4:3 (ОТ)), правда дальше все закончилось совсем бесславно, но, как говорит в таких случаях Леонид Каневский, это уже совсем другая история.

7. Сезон 2005-2006 также не обошелся без этого противостояния, «Металлург», который под руководством Дейва Кинга выносил всех в регулярке (шутка ли, 29 очков отрыва от второго места, разница шайб 175-75), неожиданно для многих (кроме болельщиков из Омска, разумеется) оступился в полуфинальной серии с «Авангардом». Серия была напряженная, с овертаймами и нервами, 3-1 по результатам четырех сыгранных матчей в пользу Омска (2:1 (ОТ), 3:4, 3:2 (ОТ), 3:2 (ОТ)). К сожалению, на этой серии силы и эмоции закончились, и финал практически без борьбы был отдан «Ак Барсу» в трех играх.

8. Сезон 2006-2007, после гола в овертайме Кирилла Кольцова, отправившего в отпуск «Локомотив», «Авангард» вновь в полуфинале вышел на «Металлург», однако команда Федора Канарейкина взяла реванш за все предыдущие поражения и победила в серии со счетом 3-1 (3:1, 1:2, 4:3, 5:2). Следом был финал с «Ак Барсом», гол Марека и заслуженное чемпионство. Одна деталь -  30 марта 2007 года "Авангард" попрощался с СКК им. Блинова, при помощи дубля Антона Курьянова единственный раз победив "Металлург".

Далее в Омске наступили смутные времена, Валерия Белоусова отправили в отставку, началась чехарда в руководстве команды, непонятные трансферы, новая «Арена Омск», которая простояла всего лишь 12 лет, трагические события октября 2008 года, новая лига, выиграть которую пока что так и не стало престижнее, чем НХЛ..

9. Следующая встреча некогда принципиальных соперников случилась лишь в сезоне КХЛ 2010-2011, тогда на стадии четвертьфинала сильнее оказался «Металлург», 4-3 в серии (2:4, 3:4 (1ОТ), 6:3, 3:2 (3ОТ), 4:3 (2ОТ), 1:2, 0:2). Пожалуй, из всех событий стоит выделить отставку Раймо Сумманена после шестого матча. Седьмую игру под руководством Игоря Никитина «Авангард» бесславно отдал «Металлургу». В одной из параллельных серий начинало зарождаться пресловутое зеленое дерби.

10.   Сезон 2011-2012 снова подарил серию «Авангарда» и «Металлурга», правда на этот раз все закончилось будничной победой омичей со счетом 4-1 в серии четвертьфинала розыгрыша Кубка Гагарина (0:1 (1-ОТ), 5:2, 3:1, 5:3, 3:2 (1-ОТ). После этого была победа над «Трактором», а дальше последовал самый обидный финал в истории «Авангарда» ...

За прошедшие 10 серий общий счет 6-4 в пользу «Металлурга», по разу обе команды одерживали победы на стадии финала.

В следующие несколько сезонов одни делали выводы из неудач и брали Кубок Гагарина, вторые пробивали дно, не попадали в плей-офф и брали Кубок Надежды. Затем ситуация в Омске немного выправилась, в плей-офф попадать начали, правда без особого успеха. Затем был переезд в Балашиху, еще один проигранный финал, а вот встреч с «Магниткой» не было уже без малого 9 лет.

Делать прогнозы в отношении нынешнего «Авангарда» - дело неблагодарное, если гениальность в большинстве от Константина Шафранова и гениальность в меньшинстве от Жака Клутье будут продолжать работать, если Бобков не будет привозить в простых ситуациях, а полевые игроки будут конкурентоспособны в равных составах, если физическая готовность сохранится на том же уровне – то шансы на успех у «Авангарда» есть и достаточно неплохие. Серия с «Автомобилистом» показала некоторые слабые моменты в игре команды Боба Хартли, также хочется надеяться, что на «Магнитку» будет совсем другой настрой. Что до «Металлурга» - хорошая вратарская бригада, нестареющий Мозякин, старые знакомые Мартынов, Кошелев и Бек, а также свои спецбригады. Ну и, конечно же, Илья Воробьев, которого по ходу сезона обзывали физруком, Гарри Поттером и много еще кем, но в процессе выяснилось, что он еще и хороший тренер при всех этих регалиях.

В любом случае впереди ждет интересная серия, с долей ностальгии по былым временам и вообще раньше было лучше, и плюс один интересный момент – это будет первая встреча команд в плей-офф после ребрендинга обоих клубов. На момент последней встречи у «Авангарда» красовалась старая добрая буква «А», а у «Металлурга» -  не менее старый добрый текстовый логотип. Сейчас же у команд рисованные ястреб и лис, с определенными изменениями в общей концепции вида игровой формы. Стало ли лучше – наверное да, но, как болельщику «Авангарда», до сих пор сложно привыкнуть к суровой птице с курсором в глазу.

Итак, 18 марта первая игра в серии, Береглазов и Бобков против «Металлурга», Бек и Мартынов против «Авангарда», Голдобин и Прохоркин против Зернова и Толчинского, как дополнительные мини-интриги. В текущей регулярке команды играли четырежды, три раза побеждали балашихинские омичи, но по сути тогда это были другие команды, а теперь, в плей-офф, все будет совсем иначе.

P.S. 18 марта будет четвертая годовщина Сергея Наильевича Гимаева. Без лишних слов, просто помним.

Фотографии: hawk.ru (фото в анонсе), verstov.info (фото в тексте)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные