Thoughts from Omsk
Блог

«Авангард» победил «Металлург». Подведение итогов серии и небольшое превью перед матчами с «Ак Барсом»

 

Очень спорная и интересная серия выдалась между «Авангардом» и «Металлургом», за шесть матчей болельщики обеих команд успели вдоволь покрыть толстым слоем нелицеприятных эпитетов игру своих любимцев.

Без лишних подробностей, тезисно, поделюсь своими ашчушчэниями ощущениями от завершившегося противостояния.

Одиннадцатая серия затянулась на шесть матчей, теперь общий счет 6-5 в пользу «Магнитки».

Скажу честно – ожидал в последней игре жесткой бойни за седьмой матч, однако «Металлург» сыграл в духе «Авангарда» из четвертого матча. Причем и по счету есть что-то общее, и по отдельным моментам (гол в большинстве, гол в меньшинстве).

Шимон Грубец достаточно уверенно провел свои игры, без пожаров, суеты, спокойно подчищал за обороной (возьмем за скобки счет португало-российский счет в четвертом матче), а также набрал 0+1 за свои 4,5 матча (ровно столько же, сколько Илья Ковальчук за шесть). Игорь Бобков тоже отыграл на своем уровне, в связи с чем после первого же матча стал запасным и сделал Секача игроком ротации.

В обороне, опять же не считая первого матча-обкатки, где продолжалась серия с «Автомобилистом», а также той самой приятной для магнитогорцев игры, было все спокойно – по традиции защитники хорошо блокировали броски, плотно играли с лидерами «Металлурга», подключались в атаку.

В нападении – со своими обязанностями в общем и целом справлялись все, одни пахали и перекрывали ведущие звенья соперников, вторые старались создавать в чужой зоне. Стоит выделить Буше с его рекордной результативной серией, Чинахова с его классным броском в нужный момент, Толчинского с его уже привычной активностью. А также Костина с силовой игрой, Найта с хет-триком, Ковальчука с -3 в четвертом матче :)

Стоит отдать должное тренерскому штабу «Магнитки» - большинство «Авангарда» они разобрали и оно уже было не так эффективно, как в серии с «Автомобилистом».

Что до «Металлурга» - старые кони борозды не портили, это я про Василия Кошечкина и Сергея Мозякина. Со своей ролью хорошо справлялся Пашнин, местами неплохо выглядели Голдобин, Плотников и Прохоркин. Очень старался Кошелев, пожалуй, один из лучших в составе магнитогорцев. Пока не трогали и не прессовали – выделялся Бек, но, по традиции – в борьбе он растворяется, что и показали последние две игры. Про остальных легионеров ничего не могу сказать – Олкинуора был неплох, Нестрашил и Расмуссен были слышны у комментаторов, но лидерами не были, Хольм старался, в большинстве был хорош. Кулемин отыграл в четвертом звене, и, к сожалению, из былого снайпера превратился в ролевика, спасибо НХЛ.

Естественно, Илью Петровича съедят с известными субстанциями, хотя когда в команде в плей-офф вторым бомбардиром является игрок, которому послезавтра исполняется 40 лет, а остальные как истина – где-то рядом, то здесь определенные вопросы, в том числе и к комплектованию состава. Если объективно смотреть на «Магнитку» в этом виде – пожалуй, ждать большего довольно-таки сложно для текущего состава.

В любом случае спасибо «Металлургу» за очередную серию спустя 9 лет, хотя, если смотреть правде в глаза – на плей-офф была похожа только вторая игра, с нервами, овертаймом, классическим незасчитанным чистым голом и сопутствующим антуражем.

А «Авангарду», спустя два года, вновь предстоит встреча с другими заклятыми друзьями – казанским «Ак Барсом».

С тех времен много что поменялось, Зинэтулу Билялетдинова сменил Дмитрий Квартальнов, вместо Шарыченкова и Подъяпольского теперь Билялов и Рейдеборн, пропустившие на двоих 8 шайб за 8 матчей. Среди полевых игроков очень сложно кого-то выделить, поскольку нет в составе казанцев ярко выраженных лидеров, которых можно закрыть и отправить команду в отпуск во втором раунде плей-офф Кубка Гагарина.

Хороши легионеры, есть качественная молодежь вроде Воронкова и Галимова, и в целом очень ровный состав. Скажу честно – смотрел только четвертый матч с «Салаватом Юлаевым», поэтому делать какие-то выводы будет некорректно, однако увиденное впечатлило – за исключением небольшого пожара в последние пять минут игра была под полным контролем гостей.

Что ожидать от команды, в составе которой есть Педан, Воронков, Кормье, Фисенко, Лукоянов и иже с ними – много силовой борьбы, возможные провокации против лидеров (стоит вспомнить, как Педан на первой же минуте колено в колено встретил Жафярова в четвертом матче серии с «Торпедо»), совсем другие скорости и уровень хоккея (не в обиду «Металлургу»).

Стоит отметить тот факт, что за первые 2 раунда плей-офф «Ак Барс» не проиграл ни одной встречи, даже в том самом пресловутом «зеленом дерби».

Что же до очных встреч в плей-офф – начнем повествование с 1995 года, когда «Ак Барс» получил свое текущее название.

1. Правда, первая очная встреча будущих соперников по финалу «Востока» состоялась лишь в полуфинале Суперлиги сезона 2001/2002. «Авангард» проводил второй сезон под руководством Геннадия Цыгурова, предыдущий сезон закончил с серебряными медалями и жаждал как минимум повторения успеха. Казанцы в той регулярке финишировали на втором месте, омичи на третьем, разделило лишь одно очко.

Про эту серию пишу по памяти, хоть и прошло уже почти 20 лет, но гол Ждана в первой игре, ляпы Камеша во втором матче, подвиги Вьюхина в третьем и особенно четвертом матче, а также буллит Яна Бенды забыть сложно. Также сложно, как забыть аляпистую форму игроков «Авангарда», на которой было сложно разглядеть игровой номер хоккеистов. Пятиматчевая серия завершилась победой «Ак Барса» под руководством Юрия Моисеева, расклад по играм 1:0, 3:3 (Б), 3:5, 0:3, 2:2 (1:0 Б). Правда, в последующих сериях оба соперника лавров не снискали – казанцы всухую уступили в финале мощнейшему на тот момент «Локомотиву», а омичи по сумме двух игр отдали бронзу «Металлургу» из Магнитогорска.

2. Следующая встреча случилась в финале плей-офф чемпионата Суперлиги 2005/2006. До нее «Ак Барс» успел отрепетировать один из будущих финалов с ХК МВД и поучаствовать в «зеленом дерби», а также поквитаться с «Локомотивом» за обидный проигрыш в первом раунде сезоном ранее, с составом, нафаршированным приехавшими на период локаута энхаэловцами. «Авангард», только вдумайтесь в эти слова, особенно те, кто начал смотреть хоккей со времен КХЛ – вполне буднично в трех играх разобрался с питерским СКА и московским ЦСКА, а также в напряженной серии с тремя овертаймами сумел справиться с «Металлургом».

Впрочем, на финал сил у омичей не осталось. «Ак Барс», который перед этим сезоном переманил чуть ли не половину состава московского «Динамо», в трех играх без шансов обыграл «Авангард» - счет в матчах 6:1, 2:0, 3:1.

Больше встреч на уровне Суперлиги не было, следующие матчи шли уже после создания КХЛ.

3. В самом первом розыгрыше Кубка Гагарина «Авангард», который пережил утрату Алексея Черепанова, и чудом попал в плей-офф, на удивление всем сначала вынес «Салават Юлаев», а затем дал бой будущему первому обладателю Кубка «Ак Барсу». Да, казанские болельщики любят вспоминать 11:1, безусловно были такие мрачные страницы в истории «Авангарда», но в целом остальные 4 игры шли, как принято говорить в такой ситуации, от ножа. А уж отскок за 15 секунд – это первое, о чем вспомнил Зинэтула Билялетдинов после победы в седьмом матче финала над «Локомотивом». Илья Никулин и его гол в ворота Фомичева – просто боль и дикий фарт, после которого гол Олега Петрова в овертайме уже не казался таким обидным. Интересно, есть ли улица имени отскока в Казани? :)

Общий расклад той серии по матчам - 0:2, 3:2 (Б), 2:4, 11:1, 3:2 (ОТ).

4. Новая встреча состоялась в 1/4 финала Кубка Гагарина сезона 2014/2015. Скажу честно, совсем не отложилось в памяти то противостояние, поэтому, дабы не писать отсебятину, скажу, что «Ак Барс» не заметил «Авангард» и, за исключением первого матча, уверенно победил в пяти играх – счет 4-1 в серии (3:4 (2-ОТ), 4:0, 2:0, 3:1, 2:0). Раймо Сумманен вновь ушел с поста главного тренера «Авангарда», на его место назначили Евгения Корноухова, а «Ак Барс» помог питерскому СКА завоевать первый в истории Кубок Гагарина.

5. Очередная встреча «Авангарда» и «Ак Барса» состоялась в четвертьфинале плей-офф Кубка Гагарина сезона 2016/2017. Перед началом сезона омичи по традиции поступили нетривиально и отправили в отставку Евгения Корноухова, назначив на его место Федора Канарейкина, только только оправившегося после тяжелой болезни. В первом круге омичи в шести играх смогли победить «Адмирал», за который божил будущий первый номер «Авангарда» Игорь Бобков, а вот во втором раунде снова попали на казанский клуб. Особой битвы вновь не получилось, особенно в решающем шестом матче, который «Авангард» отдал без боя в стиле Аргентины и Ямайки. Счет в серии 4-2 (2:1 (ОТ), 2:0, 3:4 (ОТ), 2:1, 1:4, 5:0).

6. В 2018 году случилось долгожданное пришествие Боба Хартли на берега Иртыша, ибо слухи ходили еще за 10 лет до этого.

И вот канадскому тренеру с его штабом удалось расколдовать проклятие «Ак Барса». Шутка ли, пять серий в плей-офф на разных стадиях и всегда стабильно побеждал «Ак Барс», где-то обидно, где-то без шансов, но факт остается фактом.

Начну с приятного: 4-0 в серии, 6:0 в первом матче, лакросс от Сергея Шумакова, да и в следующих матчах все было очень хорошо. Не буду слишком ударяться в приятные воспоминания, которые разбавили осадок от прошлых встреч, а лишь укажу счет в матчах: 6:0, 6:3, 4:1, 3:2. «Авангард» в том сезоне дошел до финала, но там было фиаско и грех называть иначе 0-4 в финале, как по счету, так и по содержанию игры.

За прошедшие 6 серий в плей-офф все слишком убедительно в пользу «Ак Барса»: 5-1 по очным противостояниям.

Что ждать от новой встречи – Квартальнов против Хартли, Фисенко и Петров против Потапова, Емелина и Секача (если сыграет, конечно). В регулярном чемпионате все было довольно неплохо, но тут начинается совсем другой хоккей. Сильные стороны есть у обеих команд, у «Ак Барса» по сути это первый серьезный соперник за три раунда, на фоне которого можно делать какие-то выводы. «Авангард» оставил двоякое ощущение, какие-то матчи провел на топовом уровне, какие-то на уровне предсезонного хоккея. Надеюсь, у тренеров есть понимание, что та игра, которая могла прокатить с «Автомобилистом» и «Металлургом», не сработает с «Ак Барсом».

P.S. Завтра всех ожидает седьмой матч в серии ЦСКА и ярославского «Локомотива», при всей симпатии к Игорю Никитину и Александру Попову хочется пожелать удачи команде Андрея Скабелки. Серия классная, очень смотрибельная, скорости, борьба, для незаинтересованного зрителя все на высшем уровне.

 

Фотографии в тексте: https://eanews.ru/, https://www.yaplakal.com/https://www.sovsport.ru/

Фотография в анонсе:

https://omsk.sibnovosti.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные